Азербайджанский суверенитет над Арцахом формально не оспаривается большинством стран мира. Однако вопрос реального контроля Баку над территорией непризнанной республики является для них неразрешимым, не только по причине попрания в этом случае права народа Арцаха на самоопределение, но и по причине беспокойства за его дальнейшую судьбу, если НКР окажется в руках Азербайджана.
Опасения эти не беспочвенны не только по причине трагического прошлого армянского народа, но и потому, что в независимом Азербайджане ненависть к армянам превратилась в государственную идеологию. Не только маргиналы, но и высокопоставленные государственные деятели, политики, сам президент говорят на языке вражды и призывают к расправе над соседним народом.
Впрочем сегодня, чтобы добиться поддержки своим притязаниям, Баку пытается убедить мировое сообщество, что карабахцам будет невероятно комфортно и хорошо под державной дланью Ильхама Алиева. Азербайджанский агитпроп уверяет, что сами жители Арцаха спят и видят, как бы им оказаться под властью Баку. На азербайджанском ТВ и в интернете распространяются агитки, утверждающие что жители республики приветствуют своих «освободителей». Среди них — снятый азербайджанской стороной видеоролик, в котором некая женщина, представляющаяся как Азнив, приглашает азербайджанских военнослужащих, говоря: «Добро пожаловать к себе домой».
Постановочный характер этого сюжета не вызывал ни у кого сомнения, и в армянском сегменте соцсетей предположили, что в нем снималась не армянка, а азербайджанская актриса. Но реальность оказалась значительно страшнее. В ролике была снята действительно армянка — жительница Арцаха Азнив Багдасарян, живущая в одном из прифронтовых сел и …внезапно исчезнувшая.
А через некоторое время ее представили как «пленную» на пресс-конференции в Баку, в ходе которой она рассказала, что потеряла сознание в магазине, в котором работала, а когда пришла в себя, с ней рядом были азербайджанские солдаты. Таким образом, азербайджанские пропагандисты сами себя опровергли, фактически подтвердив, что на снятом ролике с приветствием солдат азербайджанской армии заснята захваченная в плен женщина, то есть, лишенная свободы и воли. И, соответственно, ролик с ее участием, не может быть ничем иным, как фальшивой постановкой, в которой ее заставили принять участие.
Впрочем, подобных саморазоблачений бакинских пропагандистов сегодня немало. Важнее другое — несчастная женщина была захвачена именно для «кино». При этом село, в котором она живет и работает, не было занято неприятелем. Скорее всего, ее просто похитили диверсанты по дороге на работу специально для съемки фальшивого ролика.
Это не единичный случай, когда ВС Азербайджана или их союзники «берут в плен» не просто мирных граждан, но еще и возрастных людей. Так, в среду 28 октября, при посредничестве министра обороны России Сергея Шойгу состоялась передача арцахской стороне останков защитников Карабаха. Газеты сообщили, что вместе с убитыми азербайджанская сторона передала двух «пленных». В действительности была освобождена лишь одна «пленница» — 85-летняя (1935 г.р.) жительница Гадрута Бабаян Евгения Павловна, ранее захваченная азербайджанскими войсками.
Второго пленника — 84-летнего Мишу Мелкумяна власти Азербайджана карабахской стороне не передали, мотивировав тем, что ему противопоказан переезд. Однако причина была в другом. Как сообщил на своей странице в facebook омбудсмен Армении Арман Татоян, Мелкумян, который находился в плену у азербайджанских вооруженных сил, скончался..
«Только что узнал, что сегодня ночью скончался Миша Мелкумян (гражданское лицо), который был захвачен в плен азербайджанскими вооруженными силами.
Принимая во внимание все свидетельства и доказательства о бесчеловечном и жестоком обращении азербайджанских вооруженных сил с армянским пленными, становится ясно, что могло стать причиной смерти нашего соотечественника.Мои соболезнования всем родственникам Миши Мелкумяна», - написал Арман Татоян.
«Учитывая все доказательства и проверки фактов о том, какому нечеловеческому и жестокому обращению подвергают армянских пленных ВС Азербайджана, становится обоснованным предположение о причинах смерти наших соотечественников»,- говорится в его заявлении.
Напомним, что в интернете азербайджанской стороной был выставлен ролик, запечатлевший расстрел азербайджанскими солдатами двух армян в Гудруте. Один из расстрелянных — Беник Акопян, 1947 г.р. Очевидно, что 73-летний старик, даже со скидкой на кавказское долголетие, не мог быть комбатантом. Впрочем, и убийство военнослужащих, взятых в плен, является военным преступлением.
Как мы видим, ВС Азербайджана явно захватывает в заложники пожилых мирных жителей республики для использования их в информационных провокациях и создания «обменного фонда». При этом некоторых из них азербайджанские солдаты убивают, давая волю своей ненависти и ярости.
При этом генпрокуратура Азербайджана с ходу объявляет эти преступления «армянскими фейками», даже те, которые запечатлены на роликах, распространяемых азербайджанскими пользователями, и жертвы опознаны!
Пока еще Баку не догадался объявить фейком выступление Мете Тюрксоя, представителя азербайджанской партии Республиканская альтернатива (РЕАЛ), политического активиста, который в своем посте написал, что надо перерезать все гражданское население Нагорного Карабаха.
Еще могут объявить «несоответствующим действительности» тот факт, что глава пресс-службы азербайджанского футбольного клуба «Карабах» Нурлан Ибрагимов написал на своей странице в Фейсбуке:
«Мы должны убить армян. Ребенка, женщину, старика — без разницы, надо убить. Никакой жалости, никакого сострадания. Если мы не убьем, то они убьют нас и наших детей. Чтобы не было, они это делают уже 120 лет.
Нужно восстановить «Дифаи» (азербайджанская террористическая организация начала ХХ века), даже создать отряд убийц. С ними не получится говорить по закону. Турция сколько лет пробовала, не получилось. Наконец поняли, когда поговорили на их языке. Так должны убить, чтобы не осмеливались наносить удары по Барде, Гяндже и по другим нашим территориям. Чтобы знали, что если убьют одного из нас, то мы убьем 100. Мы должны убить. Пусть никто не говорит со мной о милосердии, о том что не нужно уподобляться им.
Огонь родителя, похоронившего ребенка в Гяндже или Барде, нельзя погасить, сравнивая с их горем. До последнего человека должны убить. До последнего».
Подобных предложений можно найти очень много, и все они свидетельствуют: планы интеграции населения Арцаха, после его «освобождения» тщательно и всесторонне продуманы азербайджанской общественностью.