На работе мы проводим большую часть своей жизни. Мы даже спим намного меньше!
И поэтому мы вполне оправданно ожидаем, что работа будет приносить нам не только моральное удовлетворение, но и достойное финансовое вознаграждение.
Увы, множество людей жалуются на низкую зарплату, скучные обязанности и дураков-начальников — но почему-то ничего не хотят с этим делать!
Вот несколько советов, о которых не спешат рассказывать специалисты по персоналу, но которые помогут вам стать востребованным и высокооплачиваемым работником:
1) Посмотрите на себя глазами босса
Если человек недоволен своей зарплатой, то скорее всего, он будет ругать начальника.
Мол, не ценит он меня, вот и не платит!
Но попробуйте ответить, только максимально честно — сколько бы вы себе платили, если бы сами были на месте начальника?
Ни один руководитель не будет раздавать деньги просто так. Если вы привыкли выполнять лишь свои самые минимальные должностные обязанности, то не удивляйтесь, что ваша зарплата оставляет желать лучшего.
Хорошо платят тем, кто делает что-то действительно много и за счет этого приносит компании большую прибыль (частью которой начальник направляет на их вознаграждение, т.е. по факту делится с ними).
2) Совершенствуйтесь
Того, кто стоит на месте, легко обогнать.
Поэтому не «застывайте» в своем профессиональном развитии!
Всегда есть что-то, чему можно научиться: освоить новые компьютерные программы, изучить какую-нибудь методику, подтянуть иностранный язык.
Чем большим количеством знаний и умений вы обладаете, тем более востребованным специалистом становитесь (а это непременно конвертируется в хрустящие денежные знаки).
Также будут полезны книги по саморазвитию и тайм-менеджменту. Только не забывайте применять полученные знания на практике. Иначе ваше время будет просто потрачено зря.
3) Обгоняйте конкурентов на поворотах
Гонка за «место под солнцем» порой может быть весьма ожесточенной.
Ваша задача — видеть ситуацию на шаг вперед и делать немного больше, чем ваши конкуренты.
Сосредоточьтесь на своей цели, приложите дополнительные усилия, и тогда ваш результат будет выше, чем у других.
Хорошо подготовившись, вы будете буквально «блистать» среди своих гораздо менее деятельных коллег.
4) Смотрите по сторонам
В какой бы сфере вы ни трудились, в ней всегда найдутся те, кто зарабатывает больше других.
Если вы хотите увеличить свой доход, вам нужно будет немного за ними «пошпионить». А именно — выясните, что именно делают высокооплачиваемые эксперты в вашей области, какими навыками они обладают?
Самый простой способ: спросить их об этом напрямую.
В наше время это несложно сделать, даже если вы живете в разных городах и вообще незнакомы. Достаточно написать вежливое письмо или сообщение, в котором попросить ответа на вопрос, который вас интересует.
5) «Прокачивайте» soft skills
Каким бы прекрасным специалистом ни был человек, если он не сможет ужиться в коллективе, ему не видать карьерного роста.
Soft skills («мягкие навыки») — это умение работать в команде, договариваться, решать конфликты. Это пригодится в любой сфере деятельности, ведь вам придется общаться либо с коллегами, либо с клиентами.
Продемонстрируйте, что вы хороший человек, и ваши шансы на то, что вы найдете высокооплачиваемую работу, существенно возрастут.
РЕЗЮМЕ:
Ваша карьера напрямую зависит от качества и количества ваших усилий.
Развивайтесь, ставьте цели, учитесь презентовать себя, и повышение в должности не заставит себя долго ждать (а деньги к этому обязательно приложатся).
ДОПОЛНИТЕЛЬНО:
1) Прочитайте мою статью «Куда НЕ стоит вкладывать деньги? ТОП-3 самых опасных для денег мест».
2) Прочитайте мою статью «Какие навыки нужны, чтобы стать богатым».
Автор статьи — Александр Евстегнеев
БУДУ БЛАГОДАРЕН ЗА ВАШИ ЛАЙКИ И РЕПОСТЫ ЭТОЙ СТАТЬИ