Найти тему
TravelManiac

Как в 90-х: почему на русском Севере мясо до сих пор продают уличные торговцы с автобудок

Казалось бы, что может быть необычного в таком просто процессе, как ... торговля мясом. Магазин, холодильники, вырезка-рёбра-отбивные-фарш-куриная грудка. Высмотрел понравившийся кусочек, попросил граммов семьсот, продавец острым ножом отхватил нужное, бросил на весы, завернул в пакет...

На Севере так не получится. Здесь у мясников действительно нет ножей, их главный инструмент — пила (часто даже бензопила), а купить кусочек "грамм на 700" попросту не получится — такие не продают. И совершенно нормальная картина, когда к уличному торговцу подкатывает Лексус и богатый покупатель в шубе покупает сразу пол багажника мяса.

Как, что и почему? Сейчас расскажу и покажу.

В северных регионах России по-прежнему, как в 90-х, процветает уличная торговля мясом. Не шмотом-ширпотребом-овощами, а именно мясом.

В посёлках, на улицах городов, даже прямо на дорогах можно увидеть небольшие грузовики-фургончики, микроавтобусы или даже просто легковые машины, около которых стоит стол-прилавок с тушами и кусками свинины, говядины, баранины и курами.

И эти мясные точки очень популярны: многие местные жители предпочитают покупать мясо именно у таких торговцев, а не в магазинах!

-2

Бояться, что мясо не свежее или подпорчено из-за уличной торговли и отсутствия холодильников им нечего — холода здесь знатные и даже при таком способе торговли мясо чувствует себя не хуже, чем в морозилке глубокой заморозки.

Важный фактор, который привлекает в данном случае покупателей - качество самого мяса. Как правило, это фермерские или выращенные в домашних хозяйствах бычки, поросята или куры, которые торговцы привозят ... из более южных областей России.

Да-да, на Севере процветает «мясной туризм»: жители, например, Ярославской, Пермской или Тюменской областей скупают по деревням туши, подвешивают их в будках своих машин, и отправляются на Север, за Полярный круг. Где прямо с машин и продают это мясо в городах, посёлках или на трассах, живя прямо в этих машинах, пока не распродадут весь товар.

-3

У такой торговли под открытым небом есть своя специфика: не получится, как я написал в самом начале, выбрать понравившийся кусочек и попросить отрезать от него «грамм 700». Или порезать отруб на отбивные.

Всему виной мороз, на котором такие опции просто невозможны.

И у мясников действительно нет ножей — они здесь просто бесполезны. Зато есть пилы.

И мясо для продажи здесь пилят электро или даже бензопилами. По товару на прилавках это хорошо заметно.

-4

То есть продавец просто распиливает тушу на крупные куски — ребра, ноги, брюшины, и покупатель выбирает из предложенных отрезов.

Здесь не отделяют стейк, вырезку, грудинку или ошеек на шашлык — элементарно не получится.

-5
-6

Кур и уток, к примеру, продают только целиком: никакого тебе филе или ножек.

-7

В бутылках — топлёное и замороженное молоко.

Интересно, что в магазинах свежее мясо тоже крайне редко можно найти и всё, что продаётся, тоже напилено на брикеты, только меньшего размера.

Но считается, что «уличное» мясо лучше, так как от частников. А в магазинах — промышленный выкорм.

-8

***

Это мой третий репортаж из большого цикла о жизни людей на полуострове Ямал. Материала я привёз оттуда очень много, так что серия обещает быть более, чем интересной: быт, особенности городского устройства, цены, специфика жизни в Арктике, необычный транспорт и отдельный цикл о жизни и быте оленеводов в тундре.

Подписывайтесь и не пропустите новые публикации.