Найти тему
Октагон.Медиа

Выставки идут на санацию

Конгрессно-выставочная отрасль первой пострадала от пандемии COVID-19 в России, прямые убытки оцениваются в 110 млрд рублей, косвенные – от 48 млрд рублей. Отменились или ушли в онлайн не только заметные федеральные форумы и выставки (ПМЭФ, КЭФ, «Иннопром»), но и региональные, которые для малого и среднего бизнеса были площадкой для поиска клиентов.

Пандемия COVID-19 нанесла урон практическим всем сегментам экономики. Первыми почувствовали на себе кризис компании, которые организуют выставки и деловые мероприятия. С распространением инфекции в Москве, а затем и в регионах предприниматели и чиновники начали массово отказываться от участия в выставках. Затем мероприятия запретил Роспотребнадзор.

Сам по себе рынок конгрессно-выставочной деятельности (он же – событийный рынок, ивент-индустрия) в России не очень большой: к началу пандемии насчитывалось 2,06 тысячи профильных компаний с общим оборотом 161,1 млрд рублей. В ивент-индустрии, по оценкам Выставочного научно-исследовательского центра (ВНИЦ) R&C, занято более 24,5 тысячи человек (сотрудники организаций и внештатные работники на подряде).

Вклад отрасли в валовый внутренний продукт России оценивается в три процента.

В период с 1991 по 2018 год событийный рынок получил более 14 тысяч государственных контрактов на 98 млрд рублей.

Неэффективные умрут

Из-за COVID-19 в России отменили 1 тысячу международных мероприятий, при этом компенсацию от государства получили меньше половины организаций, которые состоят в Российском союзе выставок и ярмарок (РСВЯ). Согласно опросам ВНИЦ R&C, убытки сферы по итогам «пандемического» года составят до 110 млрд рублей. Ещё более 40 млрд рублей экономика страны теряет только из-за того, что иностранные делегаты отказались от поездки в Россию. Кроме того, казна лишится 8,3 млрд рублей налоговых отчислений. Не исключено, что российская ивент-индустрия сократит число рабочих мест в два раза и более, то есть речь идёт минимум о 8 тысячах штатных сотрудников.

Участники отрасли неоднократно озвучивали «дарвинистские тезисы» по поводу её судьбы. «Неэффективные [компании] умрут, а эффективные останутся и выживут – таким образом произойдёт санация рынка», – озвучивал директор деловой программы «Иннопрома» Антон Атрашкин распространённое в сфере мнение.

Подсчёт убытков, увольнение сотрудников, банкротства – это далеко не все трудности, с которыми предстоит столкнуться операторам и организаторам. По словам исполнительного директора РСВЯ Елены Ублиевой, в индустрии ожидаются ротация и оптимизация мероприятий.

Львиную долю доходов в ивент-индустрии зарабатывает Москва: в столице сконцентрировано 1,04 тысячи профильных компаний (это половина всех организаций в стране), объём рынка – 134,5 млрд рублей, или 83 процента от всей выручки.

©octagon.media, 2020
©octagon.media, 2020

Следом за Москвой событийный рынок делят 11 наиболее активных регионов, на которые приходится доход в 23,5 млрд рублей (15 процентов от общероссийских доходов), а также более 600 ивент-компаний.

Тематика по KPI

Несмотря на внушительный перекос в сторону столицы, ряд регионов России стал известен благодаря своим визитным карточкам. Например, Северная столица ежегодно проводит Петербургский международный экономический форум, Екатеринбург – промышленную выставку «Иннопром». Красноярск привлекает к себе внимание за счёт экономического форума, а Тюмень – благодаря мероприятиям для нефтегазового сектора.

По мнению федеральных бизнес-ассоциаций, надо отказаться от дублирующих мероприятий. «Мы можем с вами уйти от выставок по машиностроению, которых было 50 по всей России, в тематические мероприятия, которые будут привязаны к каждому региону в зависимости от его KPI и его целей», – подчеркнула глава РСВЯ Елена Ублиева.

Областные органы власти, ответившие на запросы «Октагона», не высказали опасений о том, что регионы могут остаться без своих фирменных мероприятий, а столица ещё больше нарастит свою долю в индустрии.

– В настоящее время переговоров в части переформатирования Тюменского нефтегазового форума и о его переносе в другой регион не ведётся. Площадкой для проведения определён город Тюмень, – заявили изданию в департаменте по общественным связям Тюменской области. Ни в РСВЯ, ни в субъектах пока что не раскрывают информацию о том, какие именно мероприятия будут «пущены под нож».

Малый бизнес без контрактов

В регионах опасаются других последствий оптимизации: малое и среднее предпринимательство (МСП) может остаться без контрактов, если лишится доступа на небольшие профильные мероприятия. Регионы призывают оптимизировать выставки максимально осторожно.

Местные фестивали промыслов и ярмарки – это важные маркетинговые площадки для микропредприятий.

– Профильные выставки субъекты малого и среднего бизнеса часто используют для продвижения своей продукции в регионе, поэтому отказываться от них нецелесообразно. Это весьма эффективная площадка для поддержки и развития малого и среднего бизнеса, – рассказали «Октагону» в АО «Нижегородская ярмарка».

Ежегодно на Нижегородской ярмарке проходит более 60 выставок, участниками которых становятся около 5 тысяч мировых компаний.Фото: сайт Нижегородской ярмарки
Ежегодно на Нижегородской ярмарке проходит более 60 выставок, участниками которых становятся около 5 тысяч мировых компаний.Фото: сайт Нижегородской ярмарки

Доходы ивент-индустрии в Нижнем Новгороде – 600 млн рублей. На конец 2019 года в Едином реестре субъектов МСП числилось 59,39 тысячи малых и средних предприятий области, к октябрю 2020-го показатель снизился на 3,4 тысячи.

Формат узких специализированных мероприятий также нужен для того, чтобы отрасль оставалась на плаву до окончания пандемии.

– У выставок разных форматов есть свои слабые и сильные стороны. Малые мероприятия куда безопаснее в сегодняшней эпидемиологической обстановке, там можно избежать большого скопления людей, – подчёркивают участники рынка.

В Свердловском областном союзе промышленников и предпринимателей (СОСПП) подтвердили, что оптимизация выставок – это минус для малого бизнеса.

– Однако следует отметить, что уже давно наметилась тенденция к снижению экономической эффективности малых (региональных и муниципальных) выставочных мероприятий, а соответственно, и экономической эффективности их операторов, – сообщили «Октагону» в союзе.

Международная выставка обуви и кожгалантереи SHOESSTAR запланирована на март 2021 года.Фото: SHOESSTAR
Международная выставка обуви и кожгалантереи SHOESSTAR запланирована на март 2021 года.Фото: SHOESSTAR

Событийный рынок Екатеринбурга оценивается в 0,6 процента от общероссийского – порядка 1 млрд рублей. В декабре прошлого года в Едином реестре субъектов МСП было зарегистрировано 93,37 тысячи малых и средних предприятий Свердловской области; к октябрю текущего года численность юрлиц в этой категории снизилась на 5,3 тысячи. Оборот малых предприятий в первом полугодии 2020 года составил 341,5 млрд рублей.

В Уральском регионе консолидация выставок проводится с 2019 года, сообщает Министерство инвестиций Свердловской области. Несколько обувных компаний (ERTA, «Робек» и Lady Shoes) объединялись, чтобы провести выставку SHOESSTAR; экспозиции Translogistica Ural и Ural Mining также были консолидированы в одно время и в одном месте.

В бизнес-ассоциации Санкт-Петербурга не видят угрозы для МСП. Событийный рынок в Северной столице в совокупности с областью оценивается в 13 млрд рублей, это 8 процентов от общероссийского.

«Сама жизнь подводит к тому, что проекты в сфере продвижения надо объединять и укрупнять, согласовывать сроки их проведения. В создании единой концепции для выставок и деловых мероприятий мы видим стремление повысить их эффективность, сделать максимально привлекательными для каждого участника, в том числе для представителей малого и среднего бизнеса».
Михаил Лобин, генеральный директор и первый вице-президент Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга

Поддерживает идею укрупнения выставок и комитет экономического развития и инвестиционной деятельности Ленинградской области:

– Второй год подряд прошёл Балтийский региональный инвестиционный форум BRIEF, с каждым годом количество участников увеличивается и уровень спикеров растёт, в связи с чем в 2021 году планируется привлечь в качестве соорганизаторов администрацию Санкт-Петербурга, – сообщили в управлении пресс-службы губернатора и правительства региона.

Малые две трети

Ещё один тренд – укрупнение на рынке ивент-индустрии. По состоянию на апрель 2020 года две трети компаний, работающих в отрасли, – это микро- и малые предприятия. Согласно прогнозам, их постепенно будут вытеснять на временные контракты или вовсе с рынка, в итоге отрасль поделят между собой несколько крупных игроков.

– Снижение количества выставочных операторов уже имеет место. Если же они всё-таки решат остаться на рынке, то, скорее всего, на субподряде у более крупных операторов, что мы уже можем наблюдать, например, на «Иннопроме», – отмечают в СОСПП.

«Иннопром» – международная промышленная выставка, проводится в Екатеринбурге с 2010 года.Фото: Донат Сорокин/ТАСС
«Иннопром» – международная промышленная выставка, проводится в Екатеринбурге с 2010 года.Фото: Донат Сорокин/ТАСС

На протяжении нескольких лет ивент-индустрия развивалась в России стихийно, нормативно-правовая база под этот рынок создавалась порой ситуативно. Власти выпускали правительственные акты и законы, операторы и бизнес-ассоциации подготавливали протоколы и соглашения – в зависимости от уровня мероприятия и приглашённых гостей. Несколько лет в России не могут принять федеральный закон о конгрессно-выставочной деятельности, представители ивент-индустрии и Минпромторг РФ разрабатывают федеральную стратегию, чтобы работа в сфере была более упорядоченной и контролируемой.

В 2021 году Минпромторг и отраслевые ассоциации будут анализировать действующую базу нормативно-правовых актов, чтобы сформировать единый свод законов для отрасли.

Кроме того, Национальное конгресс-бюро (НКБ) сейчас ведёт переговоры с субъектами РФ и готовится к открытию своих представительств в федеральных округах. Организация намерена проанализировать, чем именно запоминаются те или иные регионы. Такая работа уже проведена с властями Камчатки, Свердловской области и Краснодарского края, сейчас НКБ налаживает сотрудничество с Самарской областью. В дальнейшем конгресс-бюро планирует привозить на местные мероприятия зарубежных делегатов и, наоборот, продвигать региональные выставки и деловые мероприятия в других странах.

Формат для переговоров

Примечательно, что затраты на выставку – первое, от чего отказываются компании, но когда кризис схлынет, мероприятия станут экстренной необходимостью, чтобы реабилитировать старые и находить новые контакты для сделок.

Комитет по маркетингу РСВЯ и аудитор «РуссКом Ай-Ти Системс» подсчитали, что один квадратный метр выставочной площади, использованный под отраслевую экспозицию, приносит в течение года контракты на 1,1 млн рублей.

– Мир вошёл в этап необходимости тотальных передоговорённостей на всех уровнях: глобальном, национальном, корпоративном, сообществ и людей. В этом процессе переговоров будут задействованы миллионы представителей политики, бизнеса, науки, технологий, искусства и социальной сферы. Очевидно, что лучшего формата, чем выставки, конгрессы и события, для этого не существует, – сообщают представители индустрии.

Мария Полоус

Подписывайтесь на нас в соцсетях:

Facebook https://www.facebook.com/Octagomedia/

Telegram https://t.me/octagonmedia

ВКонтакте https://vk.com/octagonmedia

Instagram https://www.instagram.com/octagomedia/