- Расскажи как ты выбирал Университет? Хотел поступить именно сюда?
После того, как я определился с направленностью будущего места обучения (технический ВУЗ), мне предстояло выбрать конкретный Университет. Практически сразу я остановил свой выбор на КФ МГТУ и другие варианты всерьёз не рассматривал.
Что повлияло на мой выбор?
Конечно, статус ВУЗа и перспективы, которые при должном усердии открываются перед выпускниками.
Немаловажным аспектом при выборе Университета стали беседы с моими друзьями, которые уже являлись студентами Бауманки. В неформальной обстановке я расспрашивал ребят буквально обо всем и с удовольствием слушал рассказы о том, как же на самом деле живет ВУЗ и насколько классными являются студенческие годы!
Таким образом, информацию об Университете я получал как с официальных ресурсов (сайт, группы в социальных сетях), так и непосредственно от товарищей, которые делились тем, как изнутри устроена жизнь студента-бауманца.
Документы я подавал только в один ВУЗ - КФ МГТУ. Поэтому «разрываться» и выбирать между несколькими учебными заведениями мне не пришлось. Нервничать даже в разгар приемной кампании тоже не приходилось, потому что я тщательно подходил к анализу текущей конкурсной ситуации и понимал, что уже могу готовиться ко вступлению в новую для себя роль - роль студента-бауманца! Оставалось лишь дождаться приказа о зачислении!
Какой могу сделать вывод? Студент - лицо, визитная карточка ВУЗа. Хотите узнать про Университет чуть больше, чем написано на страницах сайта - пообщайтесь с его студентами!
2. Почему именно твоя специальность?
Я являюсь студентом кафедры ИУК3 «Системы автоматического управления и электротехника».
Моя специальность - «Управление в технических системах».
Ещё будучи школьником я общался со студентами кафедры, посещал день открытых дверей в ВУЗе, поэтому представление о моей дальнейшей деятельности в стенах Университета у меня было.
В чем особенность моей специальности? Я вижу ее в том, что она является широкопрофильной. На младших курсах студент моей кафедры получает фундаментальные знания и имеет в своём распоряжении время для того, чтобы определиться с направлением будущей деятельности. Объясню чуть подробнее. Можно сказать, что моя специальность объединяет в себе программирование, схемотехнику и теорию управления.
К старшим курсам студент обязательно поймёт, какое из направлений ему ближе, и будет уделять ему больше внимания. Здесь никто не будет вас ограничивать и заставлять заниматься нелюбимым делом. Нравится программировать - без проблем! Нравится проектировать и создавать электронные устройства - добро пожаловать в схемотехнику! Нравится управлять различными процессами, системами и устройствами и анализировать их - вы найдёте себе в теории управления!
Лично мне ближе схемотехника и теория управления - именно с этими областями науки была связана моя дипломная работа.
Также мои коллеги занимаются системами распознавания образов и телекоммуникациями.
3. Помнишь свой первый день в Университете? Первую сессию. Что больше нравилось из предметов? Что было легче и где пришлось постараться? Говорят, что очень сложно учиться, особенно на первом курсе.
Про студенческие будни я могу рассказывать очень долго. За 4 года обучения накопилось очень много смешных и увлекательных историй, мои друзья не дадут соврать.
Первый учебный день в Университете конечно же помню - это был четверг, первая пара «Аналитической геометрии» в 7 корпусе. Вчерашние школьники стоят в коридоре и ждут преподавателя, пытаясь выстроить общение. Все казалось неизведанным, незнакомым. Забавно вспоминать те ощущения, понимая, что за это время каждый коридор, каждый переход из корпуса в корпус и каждая лестница в ВУЗе стали для меня родными.
Первая сессия - это тоже отдельная глава в моей жизни. Это зачетная неделя в канун Нового года, это морозные, темные декабрьские вечера. Это громкие крики «Халява, приди!» из окон студенческих общежитий в полночь перед экзаменами. Есть в этом какой-то непередаваемый шарм, романтика. Ну и кушать салаты и отдыхать в январе теперь предстоит не так долго - в десятых числах месяца уже начинаются экзамены! Отдохнём после сессии!
Расскажу небольшую историю: в Бауманке есть традиция - первым в зачётную книжку не проставляют зачёт по физической культуре. Конечно, узнал я об этой традиции от своих одногруппников буквально через несколько минут после того, как на первой строчке уже красовался зачёт по «физ-ре». По легенде меня должны были отчислить. Но никогда не надо опускать руки! Я твёрдо решил, что зачёт по физической культуре на первой строчке станет моей личной счастливой традицией! И с тех пор 6 сессий подряд я ей следовал. Даже когда зачёты по другим предметам можно было получить раньше, чем по «физ-ре», я терпеливо ждал, пока он займёт своё заветное место. Каков итог? Все сложилось как нельзя лучше - я закончил Университет с дипломом с отличием!
Мне очень нравятся предметы гуманитарного цикла, и я в душе считаю себя «гуманитарием». Поэтому такие пары у меня пролетали незаметно. Очень нравились предметы, связанные с математикой - это и математический анализ собственной персоной, и линейная алгебра, и интегралы с дифференциальными уравнениями. Теоретическая механика тоже была очень хорошим студенческим опытом. Как говорится: «Сдал теормех - теперь студент». И предметы, тесно связанные со специальностью, конечно же. Вообще каждый предмет - это интересно. И в этом заслуга наших преподавателей, которые этот интерес в студентах пробуждают и всячески поддерживают.
Надо понимать - без труда не выловишь и рыбку из пруда. Поэтому и на первом, и на четвёртом, и, я уверен, на шестом курсе студенту необходимо постараться, чтобы получить ожидаемый результат. При должном усердии учиться будет легко и интересно!
Говорят, что сложнее учиться на первом курсе? Сложнее лишь в том плане, что зачастую у первокурсников ещё не сформирован оптимальный распорядок дня и хромает самоорганизация. По уровню предметов сложнее будет на старших курсах, материал будет посерьёзнее, но это будет компенсироваться тем, что вы будете уже «опытным» студентом.
4. Расскажи про практики, стажировки или проекты во время учебы? Какие были интересными. Или может ты сейчас где-то работаешь?
Начиная с первого курса студенты Бауманки сталкиваются с различными видами практики. Какие-то из них проводятся на базе Университета, какие-то на предприятиях. Студенту предоставляется возможность выбора места прохождения практики с целью получения опыта работы в трудовом коллективе и оттачивания полученных знаний. Я проходил практику как на калужских предприятиях, так и на предприятии в Тульской области. В каком-то смысле это «демо-версия» рабочего процесса после окончания Университета. Есть возможность понять, интересно было бы в дальнейшем связать свою профессиональную деятельность с тем или иным предприятием. Для меня это определенно стало хорошим опытом.
Еще одна возможность реализовать себя в ВУЗе - это научная работа. Выступления на конференциях, написание научных статей, олимпиады... Главное - желание!
Что касается стажировок, то это тоже вполне реалистичная цель. Далеко ходить не надо - мой научный руководитель, будучи студентом нашей кафедры, проходил стажировку в Сингапуре!
5. А занимался или занимаешься ли ты ещё чем-нибудь в Университете кроме учебы? Спортивный клуб или студенческий актив?
Конечно, ведь для этого в ВУЗе созданы все условия! Ну и ни для кого не секрет, что смена деятельности - это лучший отдых!
С первого курса я стараюсь активно принимать участие в культурной жизни филиала. Вот уже 16-й год я занимаюсь хореографией, так что в стенах Университета мое увлечение нашло логическое продолжение.
Знакомство со сценой бауманского культурно-массового центра началось с выступления на фестивале «Студенческая осень».
Затем два года подряд были победы в «Студенческой весне» в номинации «Хореография», два подряд лауреатства на «Калужской студенческой весне» и поездка на фестиваль «Российская студенческая весна», проходивший в г.Тула.
«Винегрет», «Вертушка», «Снеговик», выступления на концертах ко Дню Связиста, юбилею филиала, новогодних праздниках - все это неотъемлемая часть моей увлекательной и яркой студенческой жизни.
В 2018 году я представлял филиал в областном конкурсе «Студент года».
Сначала мне предстояло участие в заочном этапе, а следом - в очном. Участникам предлагалось подготовить необходимые документы и выступить с самопрезентацией. Я боролся за победу в номинации «За активную творческую деятельность». В канун Нового года на торжественном собрании Губернатора Калужской области с молодежью были объявлены результаты! Я одержал победу в своей номинации и получил звание «Студент года 2018»!
Поэтому дам совет всем первокурсникам: не стоит ограничивать свою университетскую деятельность только учёбой - будьте яркими, активными и творческими! Именно такими студентами гордится наш ВУЗ!
А сплоченный и дружный коллектив студенческого клуба обязательно поможет Вам реализовать себя в творчестве!
6. Ну и последний вопрос. Кем планируешь работать после выпуска. Хочешь ли продолжать обучение в стенах нашего Университета?
Отвечу сначала на второй вопрос. Да, я буду продолжать обучение в нашем ВУЗе по программе магистратуры. «Пандемическое» лето - 2020 вместило в себя не только вручение дипломов и «дистанционный» выпускной, но и вступительные испытания в магистратуру, которые я успешно прошёл.
Так что впереди ещё много совместных побед и свершений, я в этом уверен!
Что касается дальнейшего трудоустройства, то здесь я вижу хорошие перспективы. Практически на всех ведущих предприятиях региона работают выпускники моей кафедры.
Работу буду выбирать такую, на которой забуду слово «рутина» (терпеть его не могу). Работа должна быть творческой и интересной, подталкивающей тебя к развитию в профильной области.