Он же Фантастический и Великолепный мистер Фокс. Кукольный мультфильм, и он действительно бесподобен.
Запомните, дети - воровство бывает: злое - Локи, доброе - Прометей, а есть просто безбашенное - Царь Обезьян!
В целом очень детальный, проработанный, по сравнению с оригиналом, мультфильм. Рассказ же датируемый аж 1970 годом, емкий (всего 50 страниц, считая иллюстрации), но без особых черт – он хорош сказочным посылом, но не более. Первоисточник – сказка Роальда Даля. Есть у него один нюанс – его сказки максимально доходчивы, лишены особых (лишних) деталей, и по сути – это сжатые выжимки его главных идей. Режиссерам же то и дело нужно было дополнять этот голый костяк своими идеями и визуалом (своим виденьем) – и, как правило, делали они это шикарно – а иначе никак.
Тот же Вилли Вонка из "Чарли и Шоколадная фабрика", как персонаж тоже неплохо так был допилен в деталях - мотивацию прикрутили, но всё же даже тогда фильм остался наивной сказкой. В оригинале, правда, Вилли Вонка был бородатым коротышкой, но все таким же эксцентричным, и более живым что ли – роль Джонни Деппа все же немного инертная, другая, но тоже зачётная. В общем, будьте готовы, что при экранизации как минимум половина виденья идеи изменится – тот же Даль в свои сказки вкладывал порой жесткие и острые грани, злободневность.
Также, рискнувшие после пиршества визуала почитать оригинал – он немного разочарует вас, ибо он более сдержан и лаконичен. Просто сказка. Примерно так же и с оригиналами Нила Геймана – экранизации шикарные (Коралина в Стране Кошмаров и Звездная пыль), но вот первоисточники проще и скуднее - хотя порой, к тому же ещё и более мрачные и жесткие – всё же, при экранизации старались сгладить этот эффект.
Великолепный мистер Фокс.
Так что тут у нас: короткая сказка-оригинал, без особых деталей, немного похожая темой на Лисенка Людвига 14 (Тутта Карлссон Первая и единственная, Людвиг Четырнадцатый и другие - Яна-Олафа Экхольма). Режиссер же выбрал свой формат, выбрал внешний вид и стиль – это отдельно животные, со всей их шерстью – и люди, по реалистичному чуть уродливые, порой даже карикатурные. Однако, отчасти иллюстрации к оригинальной книжке Даля, за авторством Дональда Чаффина, были взяты на вооружение при создании мульта – например, Фрэнка Бина сделали как по его иллюстрациям, перенесли крысу и её полосатый свитер, разве что сделали её внешне опаснее и криповее. Но многое, очень многое – пейзажи, интерьер, внешний вид большинства людей и зверей, пришлось создавать с нуля.
Режиссер этого мультфильма - небезызвестный Уэс Андерсон. Картинка бесподобна – антропоморфные звери, лишь изредка показывающие свои звериные черты (обычно когда едят или цапаются). Лис закономерно вор. Очень живо. Каждый из зверей занят своим делом: адвокат, врач, подростки и дети учатся в школе. Немного сюрреалистично, ибо есть мир людей, и есть рядом мир животных, у которых внезапно тоже есть цивилизация. В книге Фокс тоже носил костюм, но он жил в норе, а большего автор не раскрывал. Тут же словно фантастика про параллельные миры (по типу Чародея с гитарой Алана Дина Фостера) – и люди не видят, не особо обращают внимания, что звери как люди.
Режиссер Уэс Андерсон - американский режиссер, с очень своеобразным чувством юмора и подачи истории - вы либо полюбите его творчество, любо пройдете мимо. Ещё одна его работа в сфере мультипликации – Остров собак, сходная по работе с Великолепным мистером Фоксом.
Как же он взялся за Мистера Лиса?! Создается такое впечатление, что этот американский режиссер спросил других: мне нужно снимать мульт, по рассказу английского классика Роальда Даля?! И это поучительная и короткая (и тупо простая сказка - без погонь и драк) на ночь - и занимает 50 страниц?! Пф! Boooring! И закатав рукава снял так, как видел – что роднит его почти что с К. Тарантино - с его диковатым, но скрупулезным подходом в символизм при съемках своих фильмов. Уэс – гений, но со своим странным, но надо признать, детальным и вдумчивым стилем.
И он взялся за работу, причем двойную – он стал и сценаристом и режиссером своего Фокса. И хотя он впихнул туда ̶с̶в̶о̶й̶ ̶б̶р̶е̶д̶ своё виденье и символизм, он обогатил и наполнил простую сказку, обрисовав деталями, а также подал восхитительный визуал. По сути, экранизацию как детской сказки он испортил – но породил свою версию, с проблемами поколений, взаимодействия с окружающим миром, социальной средой и личностными задвигами. А может ли лис не быть лисом?!
Создание мультфильма.
Revolution Studios выкупила права на экранизацию книги Роальда Даля ещё в 2004 году. Уэс Андерсон был выбран режиссером, а Генри Селик – мультипликатором. Андерсон был в теме, так как был поклонником творчества Роальда Даля – но не смог удержаться, чтобы не добавит своих фирменных взрослых фишек, но зато добавил диалоги и вообще наполнение и мотивацию героев – не просто так Лис лезет в курятник, а тут прикручено философско-экзистенциальное виденье самого Лиса – во как! Воровать или не воровать – вот в чем вопрос, ведь он лис и почему бы ему не заниматься делом, которое ему дано природой? А ведь в определенный отрезок времени Фокс и его жена отринули все эти выходки и жили тихо-мирно… По сути, конец перекликается с началом – и хотя всё закончилось, мы понимаем, что возникни новые проблемы, Великолепный Мистер Фокс их решит – тем более, что с ним такая дружная ̶б̶а̶н̶д̶а̶ семья…
Персонажи.
Завязав с прошлым, мистер Фокс и его жена решили переехать и купить себе дом поприличнее - у них довольно много денег, так что они выкупили дуб на холме, с которого открывается прекрасный вид (лиса-художница это явно оценила), на фермы трёх преуспевающих владельцев - Бина, Банса и Боггиса. И хотя лис знал об их житие-бытие, захотелось ему взяться за старое и "обнести" соседей. Благородно, чего там. Как волка не корми... то есть, как лиса не стращай, все равно в курятник лезет! Тут и начинаются всякие разборки.
По книге три владельца ферм были примерно равны – один поплотнее, другой помельче, а третий был довольно долговязым – и в целом это всё, даже художник-иллюстратор к книжке обрисовал их схематично. Тут же, в мульте, эти черты возвели в гротеск. Занятные тут получились оппоненты: опять-таки стереотипы - самый опасный и запоминающийся – мистер Франклин Бин – хитрый, умный и расчетливый (но его можно ввести в ярость, что однажды и сделал своими выходками Фокс), когда как Уолтер Боггис - это тупо местный тучный, добродушный Дурсль, ну и в довесок (хе-хе) коротышка-карлик - ворчливый, но в целом, не злой, Нэд Банс.
Забавно, но по крайней мере один хиппи-помощник Бина восхищается Фоксом - в своей песенке, которую он пел под аккомпанемент своей банджо (песенка-кантри о воровстве - Fantastic Mr Fox Aka Petey's Song).
А другие его поддерживают – и его прерывает мистер Бин. В целом, люди-помощники – не более чем декорации, они слушаются своего работодателя, также есть обычные репортеры и обыватели, принявшие участие в поимке Мистера Лиса. Крыса из подвалов Бина и то имеет больше времени.
В оригинале был лис, его жена и четыре лисенка, не отличающиеся особой индивидуальностью. В мультике крысу сделали опасным гангстером, расширили роль, да ещё и драматизм приплели под конец. Я даже думал, что этот драматизм есть и в книге - но нет, это задумка режиссера. Как и эпизод с волком – его может объяснить только он сам – что он там имел в виду. Сценки эти странные, но зачетные и внушают уважение – некий пафосный и бытейский момент из жизни. В мульте Фокс пару раз шугается при одном упоминании волка (конкурент и другое благородно животное?), но салютует ему при встрече, видя в нем сурового тамбовского товарища – и как минимум, коллегу-выживальшика, персону вне закона. Кстати, волк именно дикий – разумный, но ходящий на четырех лапах, и без одежды.
Сам же мистер Фокс - личность выдающаяся, но не без недостатков. У него порой возникают наполеоновские планы, но порой он не до конца всё просчитывает - и его часто застают врасплох, порой он незадачлив. Так или иначе, все его изменения в жизни пошли от его же ляпов. Часто он самонадеян, беспечен, но иногда осторожен и рассудителен. В общем и целом противоречивый, но явно положительный и симпатичный нам персонаж.
Из него вышел бы неплохой неоднозначный злодей – но он всё же гуманен и добр для такой роли – он нейтрально-хаотичный. Очень похоже на роли самого Джорджа Клуни, который лиса озвучивал: залез в проблемы и сам же из них выпутался - круто и со смекалкой.
Часто, когда фэйлит, мистер Фокс выдаёт вымученную улыбку-оскал, чем напоминает английского же мужа (Джима Блоггса), живущего со своей супругой - из жутко-грустного, почти Фоллаутовского мульта Когда дует ветер 1986 года (и его я в детстве смотрел). Тот тоже, когда бедокурил, прятал руки за спину и глупо улыбался - а жена знала эту его привычку и тут же спрашивала, что он натворил...
Также как и у каждого супер-героя у него есть фишка (жест победы): комбинация свиста и пальцев. Выдаёт он её, когда его план (неожиданно хорошо) срабатывает. У Эша также есть схожая фишка, пусть и неосознанная: он в раздражении дёргает ушами и сердито сплевывает в сторону. Кайли под конец выдал нечто слишком вычурное и нелепое - он над этим только работает.
В целом, создается впечатление от семьи Фоксов, как от лихой и разношерстной банды лисов, связанных одной проблемой – а всю кашу заварил глава семейства. Как я говорил, в оригинале в семье было четыре лисёнка, но режиссер оставил только одного – малахольного, обидчивого, женоподобного и неуверенного в себе, проблемного - но милого Эша, ершистого подростка.
В плюс к нему – правильный кузен Кристофферсон, на которого все обращают внимание – даже школьная лисичка Агнес – а Эша это бесит, его вообще многое бесит, либо он часто бывает удивлён и потерян. В общем, психологам есть с чем с ним поработать...
Кузен Кристофферсон Сильверфокс (б̶р̶а̶т̶ ̶ж̶е̶н̶ы̶ ̶м̶о̶е̶г̶о̶ ̶з̶а̶т̶я̶ сын брата жены мистера Фокса) ̶б̶е̶д̶н̶ы̶й̶ бледный, белый "северянин", во всём превосходящий непутевого сына Фокса. Его фамилия – это по сути его внешнее описание. Как минимум, он пример для подражания, при том, что он не выпячивает свои таланты – они видны всем и каждому (что сильно бесит Эша, сынка Лиса): родственник идеален, и в том числе и скромен к тому же - но он раним внутренне, и не слишком напорист. Потом он станет Эшу как старший брат, а сам Эш найдёт в себе силы на подвиги - с его подачи. В целом, в один момент Эш прыгнул буквально выше головы, и был полезен в паре ситуаций.
Кроме того, в подельники к Лису придали пухлого опоссума Кайли Свена, который помогал по дом Лису. Он совершенно внушаемый, добрый и застенчивый – и оказался верным ̶п̶р̶и̶с̶п̶е̶ш̶н̶и̶к̶о̶м̶ ̶Т̶ь̶м̶ы̶ помощником Великолепного (вы не забыли?) мистера Лиса. Хотя опоссум простоват и не слишком хорошо тянет в продвижении гениальных планов по воровству у людей, он неплохо разряжает обстановку, на фоне более серьезного и деятельного Фокса, но порой тупит и вообще подвержен уходами в прострацию и забывчивостью – это тоже какая-то придумка автора.
Жена мистера лиса - миссис Фокс – типичная заботливая и в меру сварливо-волевая жена - для скрытничающего Фокса с тёмным прошлым, в этом случае у них обеих это было – с его же подачи. Также для лучшей её индивидуализированности, ей добавили хобби – рисование пейзажей местности (к ней она пририсовывает молнию из туч, как символ проблем и уГРОЗ её семье). Опять символизм! И выходит очень неплохо. Получается почти что карта Таро "Башня".
Об озвучке.
Много актеров, из них самые значимые – Джордж Клуни - благородный и крутой, но несколько эксцентричный Мистер Фокс, Барсук – Билл Мюррей, жена Фокса – Мерил Стрип, сам же режиссер, Уес Андерсон, озвучил маленькую роль Суслика (Стэна). Эрик Чейз Андерсон – Кристофферсона Сильверфокса.
Скажу только, что наша озвучка не хуже, у нас тоже неплохо справились: чета Фоксов – Владимир Антоник и Ольга Зубкова, Барсук – Борис Быстров, Рудольф Панков – Бин, Никита Прозоровский – Банс.
Кстати, при создании фигурок режиссер учитывал, кто их будет озвучивать, поэтому самые ключевые персонажи обладают своими чертами (порой даже визуальными) тех актёров, которые их озвучивают. Например, Крыса озвучил Уиллем Дефо - у него убедительно получаются ехидные и опасные полу-психи, впрочем, как и неоднозначные и выдающиеся личности. К тому же, с таким странным но фактурным лицом, Уиллем всё равно обаятелен и общителен.
Также забавно – едва появившийся для DVD пиратский перевод изрядно меня насмешил - где перевели надпись на бирке, на груди крыса - Bean Secutity как Охрана бобовых ( Bean - вероятно растений). Бин - это же фамилия! Дословные надмозги, чо.
То есть, подкованные англоговорящие были в восторге, услышав знакомые голоса, что прибавляло мультфильму плюсов. У нас, увы, нет таких восторгов – но и у нас озвучили хорошо, умеренно и неплохо (не считая первых пиратских озвучек). Мы же тоже ценим мультфильмы с голосами, например, Папанова, Леонова, Боярского и прочих.
Визуал.
Пейзажи навеяны той местностью, что логично, в которой жил Роальд Даль – причем выдержано почти всё в тёплых, осенних, ламповых тонах – этакая меланхоличная и успокаивающая пора золотых листьев.Что интересно, мультфильм был выпущен осенью 2009, что ещё больше усиливало эффект визуала.
Селик в дальнейшем ушел работать над Коралиной, а его место занял Марк Густавссон. Также сменилась студия, работавшая над Фоксом – с Revolution на, ха-ха, каламбур – кому как не Фоксам снимать про Мистера Фокса - Fox Animation Studios. Снимали в Лондоне, начиная с 2007 года. Было разработано несколько методов съемки, хотя ведущей была именно кукольная анимация, также были всякие комбинации и манипуляции с фонами, макетами города – и потому всё выглядит так приземлённо, привычно и естественно. В общем, постарались.
Что-что, а в мульте глаз радуется всему - есть много светлых фонов, есть мрачновато-тёмные, ряд урбанистических и сельских декораций. Люди как живые – животные не отстают, легкая фальш (кукол) видна когда, только они двигаются, но даже и тогда всё замечательно. Отдельная благодарность людям соаздавших кукол – фактура лиц, материл одежды, особенно шерсть у животных (и волосы у людей) – всё на пять! Как и в Коралине, к процессу подошли со всем старанием.
Музыка (Александр ̶С̶м̶о̶л̶л̶е̶т̶ Деспла).
Песни Джарвиса Кокера (песенка хиппи, например), треки групп Burl Ives, The Bobby Fuller Four, George Delerue и Rolling Stones – последние были нужны для придания некого антуража тех лет, ранних годов жизни Мистера Фокса. Необычный выбор, и как мы видим, в мульте преимущественно бритиш-стайл музыка. В мульте она хорошо ложиться на визуал, дополняя, порой буквально повторяя, сложившуюся ситуацию. А порой просто в тему - The Beach Boys - Heroes And Villains, в начале.
Также в мультфильме есть и инструменталка, собственно, Александра Деспла. Это и развлекательная - Mr Fox In The Fields, хулиганская тема крысы, словно сошедшая из вестерна - Bean's Secret Cider Cellar, и как бы её продолжение - Just Another Dead Rat In A Garbage Pail (Behind A Chinese Restaurant) - причём она с середины переходит в тихо-драматичнескую; щемящая тема волка - Canis Lupus; также тема, начинающаяся как нагнетание в вестерне - потом бег Эша и заканчивающийся, собственно, песенкой про фермеров - Stunt Expo 2004. Или просто их, фермеров, тема - Boggis, Bunce, And Bean.
Много английских песен, порой буквально в тему, например, в конце – давайте танцевать (The Bobby Fuller Four - Let Her Dance)! Финальное противостоянии, как в мексиканский боевиках – и логичная, в общем-то развязка. Героическая речь и ответный огонь людей: давайте их тупо пристрелим - не надо пафоса! Все прозаичнее...
Разное.
Объявление в местной, “звериной газете”: воровские шапочки (балаклава) – скидка 30%. Лис вырезал купон и тут же сделал заказ, причём про запас – хватило и Кристофферсону, на удивление быстро принятому в банду. Кстати, после инцидента в начале, далее Мистер Фокс ведёт колонку в этой газете, работая журналистом – но сетует на скучность этого занятия. Зато спокойно – пока опять геройствовать не начал. В целом, очень напоминает папашу из “Суперсемейки” – которого тоже тянуло геройствовать по старинке; плюс супер-герой – негр, его подельник и друг – тут же в мульте эта роль у опоссума. У Фокса есть ещё один приятель – Барсук, из адвокатской конторы, к которому Лис наведался, чтобы купить себе новый дом. Как мы видим, мультфильм отчасти берёт проверенную и не новую схему, супер-героя на отдыхе – и на пороге новых проделок.
Мелкая, но мне запомнившаяся деталь – картина в офисе Барсука, изображающая представителей его вида в форме – некое историческо-военное событие, на манер взятия реки или холма в военной кампании. Напомнило другой эпизод из комикса Блэксад (Арктическая нация), где у начальника полиции – полярного медведя, над его головой, за столом за которым он сидел - на стене, висела наградная сабля, в знак того, что владелец её был ветераном войны. В этом мульте тоже можно найти еще пару-тройку сходных деталей, на манер похожей на Бейсбол игру из школы, где учатся прочие лисята и барсучата.
Плавающая мораль – Мистер Фокс – благородный вор, почти Робин Гуд (недаром его делали лисом в одном давнем Диснеевском мульте), он хитрец, для него интереснее разработать план операции по добыче, а сама добыча – лишь малый приз, продукт результата его деятельности. Также Мистер Фокс эгоистичен, но в душе даже философ; также, он вежлив и учтив, и перед женой старается изворачиваться, но часто не может уйти от своей азартной натуры - и не провернуть что-нибудь противозаконное и этакое. В общем и целом, он комбинатор, азартный игрок, но порой ему важен результат, а что там в дальнейшем будет, во что выльется (охота за ним разъяренных фермеров) – он об этом как-то не задумывался. Это видно по первой же сцене, где после угрозы поимки Лис на время отказывается от своих подвигов.
Вспоминая классику, про другого Фокса – Место встречи изменить нельзя: Шарапов говорит Карпу, лидеру бандитов: он мне говорил, что жизнь без риска – как еда без соли… Так и тут, то же самое – обаятельный, рисковый и дерзкий лис лезет на рожон, подставляя свою родню.
Также немного несправедливо - Фокс первым начал, отхватил ответку, далее пошла война (хвост-галстук - гениально!), киднеппинг - и в итоге люди остались с носом - обворованные (они забрали ВСЁ!) и обманутые. Немного нечестно, но по крайней мере, Бин - самый мерзкий из троицы, этого заслужил.
Есть небольшая привязка – малыш Эш любит супер-героя Белого капюшона (Whitecape - плакат в его спальне), когда как фамилия Кристоффесона – Серебряный лис. То есть, он в дальнейшем станет для малыша супер-героем и примером для подражания! И его невольные уроки - и попадание в беду самого Кристофферсона, заставляют Эша поверить в себя и стать этаким ̶б̶у̶й̶н̶ы̶м̶ ̶л̶у̶ч̶а̶д̶о̶р̶о̶м̶-̶б̶о̶р̶ц̶у̶н̶о̶м̶ мини-героем. Если бы было продолжение, то это была бы парочка по типу Бэтмена и Робина! Кристофферсон для Эша– живой пример, а образ – маска и былая одежда – взяты у кумира-супер-героя.
В миру есть у нас сидр, под маркой "Мистер Лис". В целом, не сильно пьянит, согревает зимой (слегка повышает температуру тела), продается в магазинах. Но что то он сейчас реже попадается... Натуральный же сидр чуть более суховат и больше похож на шампанское (в Абрау-Дюрсо специально пробовал) – своеобразный продукт, мистера Лиса из мульта можно понять: среди прочего добытого оказался, наряду с индейками и курочками, и крепкий сидр, которого мини-банда прихватила аж две тележки.
Кайли: - Сколько здесь яблочного сока!
Мистер Фокс: - Яблочного сока?! Я не за этим залез сюда – это же чистейший ̶С̶П̶И̶Р̶Т̶ СИДР – он дерёт глотку и кипит в желудке!
Также напомнило ZX Spectrum-овскую игру Fox Fight Back 1988 года: идея стара как мир - лис бегает по карте и воруя еду, возвращается в свою нору с провизией - к лисе (если ничего не принесёт, лиса с кулаками набросится на него и потребует чтобы он добыл еды). Немного дико, но мало того, что куры забрасывают лиса своими яйцами(а белки в лесу - орехами), что отнимает у него здоровье, так еще и псы с фермы (порой в касках) ходят на задних лапах и стреляют из ружей! Что курили разрабы? Но лис, им в пику, тоже может встать на задние лапы и бегать с ружьем или револьвером в лапах. Но проще перепрыгивать врагов и убегать от них, выискивая еду.
Итог.
Мультипликационный фильм был оценен, но по факту лишь номинирован:
За 2010 год – номинации на Оскара – как лучший анимационный фильм года (Уэс Андерсон) и лучшая оригинальная музыка (Александр Деспла) – последний действительно постарался, включив в мульт кучу разноплановых, а главное, ситуативных, подчеркивающих картинку мелодий. А также фильм вышел довольно дорогим среди кукольных мультипликационных фильмов, при том, что на него потратили 40 млн, а собрал он 46 млн. В нём просто дикий по скрупулёзности и детализации визуал!
Также номинация на Сатурн и Глобус – как лучший анимационный фильм. Номинация на премию Британской киноакадемии. Также мультфильм признали на 2010 год одним из пятерки лучших фильмов. В целом получилось, что мульт оценили, но не дали премий, ибо он действительно странно-взрослый и глубже, чем хотелось бы некоторым.
В целом, разбросанными по хронометражу фильма символическими моментами, хохмами и задвигами (иногда понятными только самому режиссеру), сильно напоминает Монти Пайтон, что усиливается нарочито английскими песнями и декорациями. Один мой друг сказал, что по его мнению, мульт слегка безумен. И действительно, некие скрытые посылы, идеи и недомолвки несколько озадачивают. Я же в общей сложности, посмотрел его раз шесть-семь; как и Пираты-неудачники, он неплохо так радует визуалом, да и историей развлекает, так что он тоже зачётный - и его я смотрел первым, а уж потом только нашел Пиратов.
Может ли лис не быть лисом – и что, если будучи собой - это значит навлекать на себя неприятности своим образом житья? В целом, мульт про личности (отец и сын, мать и жена) и то, как лис переиграл опасных человеков. Будь смелым и дерзким, будь собой – и тебе многое сойдёт с рук. Одна тема стыбзивания, пусть и еды у людей, сама по себе спорный момент – как в поучительной книге, так и в мульте, по крайней мере для детской аудитории.
Вердикт – Мистер Фокс действительно великолепен, но как и ГГ этого мульта, он очень сильно хочет остаться на виду, привлечь внимание, рискуя и выделывая невероятные вещи – но мульт неидеален и многое делает не так; он идёт своим странным путём, но всё же заслуживает признания и уважения. Мульт странный, но если отбросить его некую недосказанность, смыслы за кадром, он вполне неплох, но для детей все же будет несколько спорным, хотя подросткам будет уже лучше понятен, как и взрослым.
В одном и оригинал и адаптация сходятся - под конец этой истории одураченные фермеры всё ещё ждут, когда вылезет из ямы наглый лис: когда-нибудь он появится... И забавно, и жалеешь их всё таки, что ли...