К любви призвал нас, братья, Христос. И заповедал нам кратко и очень ясно: «Любите друг друга» (Ин. 13:34). И все. Новая заповедь. Любите друг друга. В апостольском чтении мы слышали о том, что мы, братья во Христе, должны прощать друг друга. «И чтобы мир не отступал от нас с вами»,– говорит апостол Павел (см.: Евр.3:13).
А как можно прощать, если не любишь? Мама, если ее ребенок и нагрешил и даже против нее что-то сделал плохое, всегда в состоянии простить, потому что она его любит. Братья и сестры любят друг друга, и если бывает, что кто-то согрешит, или плохо скажет о другом, или сделает что-то такое подобное, или даже какое-то бо́льшее согрешение, - все равно, когда есть любовь братская, то тогда способны простить. Потому что любят друг друга.
Мы призваны к любви, а значит, призваны и к прощению. И Господь нам говорит: «Если вы не простите, и я не прощу вам. Отец мой Небесный не простит вам» (см. Мф. 6:15).
Конечно, прощать человека, который делает все так, как мы хотим, очень легко. Если он сделает какую-то мелкую ошибку и при этом все время находится в послушании, делает все, как нам хочется, конечно, такого мы очень легко прощаем. Но ведь так, практически, не бывает никогда.
Мы все имеем немощи.Да, мы, христиане, очень немощные люди и не многим отличаемся от тех, кто живет в мире и вообще не знает Христа. Все эти немощи и в нас есть, потому что мы несем наследие отцов наших. И здесь нет ни одного человека, который с рождения своего знал бы Христа: его бы младенчиком приносили к Чаше и причащали бы его; если бы мама его, когда он еще во чреве был, зародышем, молилась о нем и сама бы причащалась и освящала его, младенца своего, в утробе; чтобы родители с детства воспитывали детей в любви к Богу, в любви к ближнему, с молитвой; учили бы нас всякому добру на христианских основах... Таких нет! Никто из нас, здесь присутствующих, не получил такого воспитания. Поэтому мы несем все грехи, которые дал нам этот мир, наклонности наших предков, а потом хотим вдруг сразу потребовать друг от друга (не от себя, кстати говоря, а от ближнего своего, от брата своего), чтобы он был совершенным, чтобы он не грешил, чтобы он делал все так, как нужно, так, как написано, как до́жно. Да такого быть не может, потому что он такой же больной, как и я.
Пришел такой же болящий, с больной душой, чтобы с помощью Божией через Таинства Церкви, через причащение, через соборование исцелить душу свою. И это исцеление иногда происходит годами и, не побоюсь сказать, десятилетиями. Процесс борьбы со своим грехом, даже с помощью благодатных Таинств, медленный.
Почему медленный?Потому что человек должен сам бороться. Бог быстро не исцеляет. Он хочет, чтобы человек сам приложил усилия в борьбе со своими грехами, со своими страстями и немощами. И видя, что он прилагает усилия, Бог ему помогает. А человек, когда видит, что своих усилий ему недостаточно, что ничего у него не получается или получается, но очень плохо, и он недоволен результатом, тогда понимает: да, моих усилий недостаточно, только вместе с Богом можно победить ту или иную греховную наклонность, привычку или страсть.И вот тогда, когда он это понимает, приходит помощь Божия: «Без Мене не можете творити ничесоже» (Ин.15:5). Только с помощью Божией и только в течение многих лет труда, усиленного труда.
А если кто не трудится, то может и десятилетия провести в монастыре, а толку не будет никакого. Но если кто трудится, то даже через десять лет он обязательно получит исцеление от одной, или другой, или третьей страсти. Какие-то быстрее исцеляются (от чего-то можно и за год исцелиться), а какие-то страсти и за десять лет не исцелятся. Но в результате, если человек, не покладая рук, трудится, проявляет постоянство, исцеление возможно. Очень важно нам с вами проявить для исцеления постоянство в прошениях, все время вопиять: «Господи, помоги исправиться! Я сам не могу – Ты мне помоги!»И десять, и двадцать лет, если понадобится, все время вопиять в своих келейных молитвах о том, чтобы Господь не оставил, чтобы Он простил и помог исправиться.
А мы часто, видя какие-то немощи брата, не можем их потерпеть, не можем их понести, укоряем. А если и не укоряем, то внутри у нас все равно возникает какая-то обида, неприязнь, раздражение, злоба. А что тут раздражаться?! Каждый из нас постоянно грешит немощами какими-то. Кто-то службу проспал; другой думает: вот он такой-сякой, я же пришел, хотя мне тоже было трудно; кто-то за собой не убрал посуду со стола; кто-то не вытер ног –и мы начинаем раздражаться. Да, это все плохо, я не говорю, что это мелочи. Но мгновенно человек исправиться не может; долго его надо вразумлять, долго ему надо слышать хорошие вразумления духовника. С первого раза не бывает: как дети –хоть двадцать раз им говори! Мы взрослые, вроде бы. А я тоже иной раз смотрю: двадцать раз им говоришь – и не понимают. А вот на тридцать первый, наконец, дошло – понял. Ну, что ж поделать?! Долго, да? Ну, вот, мы такие же дети. И Господь говорит: «Будьте, как дети» (см. Мф. 18:3). Ну, конечно, не по уму желательно бы!
Но вот мы такие люди безблагодатные – из советского времени пришли, все мы оттуда. А время-то безбожное было. Что мы могли принести? Какой багаж? Да грехи одни, вот что мы принесли. Так давайте учиться любить друг друга. А любовь заставляет прощать, терпеть.
Мне очень нравится то, что говорил старец Софроний (Сахаров), которого вы, наверное, знаете по книге его «Старец Силуан». Он создал монастырь Иоанна Предтечи в английском графстве Эссекс. И вот он говорил: «Господь нас призывает любить всех: и ближних, и дальних, и врагов – всех любить».
А мы-то не умеем всех любить. Вот Господь собрал нас в монастырь. Нас здесь немного (их тоже было мало, монастырь был небольшой), и давайте мы с вами научимся любить друг друга – вот этот маленький братский коллектив, братьев своих во Христе. Не каких-то там неверующих, безбожников, злодеев – нет, их мы еще не умеем любить. Давайте любить нас, друг друга, христиан, сознательно пришедших в монастырь, – верующих, но пришедших со своими немощами, грехами, недостатками. Давайте научимся любить друг друга такими, какие мы есть. Помогать друг другу.
Да, иногда нужно подсказать, иногда нужно обличить. Но с любовью. Вся проблема в том, что можно много друг другу сказать, но с любовью. Когда говорится без любви, со злобой, это ничего не дает, не приносит никакой пользы, потому что мы гордые. Вот если б мы были смиренные, то тогда даже если бы со злобой нам что-то сказали, но правильно, мы бы, действительно, это приняли: ну да, я же неправильно сделал, и неважно, как он говорит. Пусть он и в раздражении говорит, но он же правильно говорит, значит, я виноват, я приму. А мы-то так не можем. Вот ведь какие немощные, гордые. Почему мы раздражаемся в ответ? Потому что гордыня. Как же так? Он мне не тем тоном сказал! Но поскольку это данность: вот мы такие страшные грешники, гордые до безумия, нам сказать ничего нельзя, – то поэтому нам друг другу надо говорить с любовью. А если не можем с любовью друг другу сказать, давайте лучше промолчим.
Если что-то неправильно делает брат, скажи настоятелю, и он постарается поправить. От настоятеля еще как-то потерпят, а вот от брата не всегда, если без любви. А если можешь с любовью сказать, то скажи. И Господь нам говорит: «Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним» (Мф. 18:15). Вот и обличи, но с любовью. Если не можешь, то лучше промолчи или скажи настоятелю. Но во всем должна быть любовь.
Это первое и главное, по чему нас должны узнавать окружающие люди, что мы именно христиане, а не какие-то там буддийские или китайские монахи. Чем нас, монахов православных, русских, отличат от монаха китайского, буддиста. Тем, что вы любовь будете иметь между собою. Вот тогда нас отличат. А если у нас нет любви, кто мы такие, какие мы монахи? «Наверное, – скажут,– это буддисты. Четки и буддисты носят. Значит, это буддисты, потому что не любят друг друга».
Гордыня у каждого своя. Каждый из себя что-то хочет показать. В буддизме вообще все на самости рассчитано: я сам особыми упражнениями, всякой пранаямой, хатха-йогой достигну совершенства, я просветлюсь. Понимаете, и мы также: я-я-я. Вот это «я» – это страшное дело. Его надо уничтожать, каленым железом выжигать.
Научимся любить друг друга! А для этого надо, в первую очередь, прощать. Нет ничего проще –исполнить закон Христов. А закон Христов заключается в любви: «Да любите друг друга» (Ин. 13:34). Мы этот закон исполнить не можем пока. Что нам делать? Прощать друг друга. Нести немощи друг друга. «И тако исполните закон Христов», – пишет апостол Павел (Гал. 6:2). Если будете нести немощи друг друга, то как раз это и будет маленьким вкладом в дело взращивания любви. И Бог, видя, что в тебе нет любви, но есть желание ее иметь, которое выражается в твоих действиях: в том, что ты умеешь простить брата, потерпеть его недостатки, немощи, ведь он такой же христианин и такой же слабенький как ты, а ты терпишь его и этим проявляешь пусть маленькую, но любовь, – так вот, Господь видя эту маленькую любовь, даст тебе потом и большую.
Но для этого надо когда-то положить начало этому деланию, когда-то нужно начинать нести немощи ближнего, брата своего. Пусть маленький коллектив, но в нем должна царствовать братская любовь, братская взаимопомощь, братское прощение. И Господь тогда настоящую божественную любовь даст. Тогда человек может любить весь мир и любого негодяя жалеть, как своего родного, как кусочек своего сердца жалеть его, жизнь за него отдать, если нужно, потому что и он творение Божье, и у него бессмертная душа. И брат боится: не дай Бог, эта душа за грехи пойдет в огонь вечный. Не приведи Господи такого! Он готов на все, на любую жертву, чтобы этот человек, грешник, покаялся и спасся. Вот любовь до чего доходит: всех жалко.
Таким был старец Силуан. Для него не было ни злых, ни добрых – всех любил. Но это высшая любовь, божественная, это дар Божий.
А вот начинать надо когда-то с малого: носить немощи друг друга, терпеть немощи друг друга. Конечно, если они приводят к расслаблению тебя и ты сам начинаешь впадать в немощи, когда другой тебя соблазняет своим поведением и в грех вводит, вот этого терпеть не нужно. Об этом нужно сообщить тому, кто может исправить, духовнику, например, для того, чтобы принести пользу брату. И это нельзя называть доносом, потому что если ты хочешь спасти брата твоего, то обязательно нужно, чтобы авторитетный для него человек, духовный человек, мог его исправить. Он сам не может исправиться, и ты его не исправишь, потому что ты такой же, и он тебя не послушает. И в этом смысле, любя брата, нужно его грех как раз помочь исправить тем, чтобы его уврачевал духовник. Поэтому нужно иногда вот в таких экстремальных случаях, когда действительно грозит душе брата и твоей душе какой-то его недостаток, сообщить об этом его духовнику. И духовник примет меры для уврачевания того или иного греха брата.
А бывает так, что некая овца затесалась в стадо. А она паршивая и портит все стадо. И скрывает это настолько ловко, что и настоятель не видит этого, потому что перед ним такой человек просто идеально себя ведет. А с братьями совсем по-другому. Тоже нужно поставить в известность, потому что, бывает, и все стадо заразит эта паршивая овца. И у всех проплешины пойдут. И надо эту овечку-то убирать из стада, чтобы не заразила всех. Бывает и так.
Но в основе всего должна быть любовь. Даже если такая овца паршивая и завелась бы, то к ней надо все равно с любовью и жалостью относиться. И, убирая ее, убирают не потому, что ненавидят ее, неприязнь к ней испытывают, а потому что оберегают другое стадо. А ее все равно жалеют. Даже если выставят такого человека из монастыря, все равно о нем все молятся, все жалеют о нем, все хотят ему спасения. Просто для братства такой человек вреден. Он может всех заразить своим грехом. Вот его удаляют. Но его жалеют все равно и о нем молятся. Вот так мы должны относиться друг к другу. С любовью. И стараться всегда мир иметь между собою, как пишет об этом апостол Павел. Аминь.
Подписывайтесь на "Кавказский скит Валаама" — канал для тех, кто ищет ответы на трудные вопросы духовной жизни, которые ставит перед нами современный мир.
Пишите нам — и молитвенная помощь придет.
Имена на поминовение: WhatsApp +7 (988) 501-00-88,
пожертвование на карту Сбербанка 4817 7602 4787 9236
или перевод на телефон: + 7 988 501 00 88,
сумма — на Ваше усмотрение.