Налоговики не могут успокоиться и продолжают воплощать свои самые сокровенные фантазии в жизнь. Сотрудников ФНС уже настолько много, что налоговая уже превратилась в сумасшедший принтер. Угнаться за этими изменениями становится очень сложно. В конце статьи я расскажу, как не платить госпошлину при любых регистрационных действиях.
Итак, что произошло в октябре 2020 года?
Закон о государственной регистрации организаций и частных предпринимателей № 129-ФЗ, а вернее поправки в него, принесли нам ряд изменений.
Помимо того что с апреля 2020 года, все документы налоговая высылает на электронную почту (на бумаге только по отдельному запросу), теперь:
- Если вы подали документы не в полном комплекте, то при повторной подаче госпошлину платить не надо. На исправление ошибок дают 3 месяца
- На сайте налоговой можно оформить подписку на отслеживание изменений касательно регистрации изменений юридического лица или ИП. ФНС должна будет в течение 1 дня проинформировать об этих изменениях. Ссылка на сервис в конце статьи.
- Налоговая откажет в регистрации если документы не соответствуют приказу ФНС No ММВ-7-6/25
- Ну и заявляют новшество, что налоговая откажет в регистрации если представлены недостоверные документы.
Для меня это странно, так как налоговая уже давно отказывает в регистрации даже если представлены достоверные документы, но они им не понравились. Да именно это слово, налоговики очень часто нарушают законодательство в области регистрации. Приходится с ними судиться.
Что нас ждет с 25 ноября 2020 года в области регистрации юрлиц и ИП?
Налоговая изменила бланки регистрации, ликвидации и внесении изменений в юрлица и ИП. Приказ ФНС от 31.08.2020 No ЕД-7-14/617
Появится возможность отразить в документах наименование компании на языках народов РФ.
При регистрации ООО можно выбрать типовой устав. Появятся специальные графы с номерами типовых уставов.
Бумажный устав можно теперь не делать. Достаточно принять решение, что ООО работает по типовому уставу (п. 3 ст. 50.1, п. 2 ст. 52 ГК, п. 2 ст. 11 Закона об ООО). Если при регистрации вы укажете эту информацию, то классический устав подавать не нужно.
Пока такой возможности нет, так как типовые уставы еще не утверждены, да и граф таких в заявлении нет. Но к 25 ноября обещают все сделать.
Меня терзают смутные сомнения!
Ну и появится новая форма ликвидации. В этой форме нужно будет обязательно отразить, что работникам перечислены все обязательные выплаты, положенные при увольнении.
Что касается регистрации ИП, то изменения незначительные:
- Заполнять форму от руки можно не только черными, но и синими чернилами.
- Телефон в заявлении нужно вписывать без скобок, начинаться телефон должен не с 8, а с +7
- Нет запрета на двустороннюю печать заявления. Но рисковать не советую, зная наших налоговиков, которым «фиолетово» на правила.
- Если заявление подписывается ЭЦП, то вписывать свое имя и подпись в самом заявлении не нужно.
И на что хочу обратить внимание, это требование очень детально прописывать адрес
Для чего это сделано, для меня загадка. Ответ напрашивается только один, чтоб максимально усложнить жизнь. Вообще ФНС делает все, чтоб жизнь предпринимателя превращалась в Квест. А может это забота, что бы было не скучно...
Ну и как обещал, рассказываю как не платить госпошлину при регистрации ИП или ООО.
Все довольно просто. Не подавайте документы напрямую в налоговую. Подавайте документы через МФЦ или электронно, подписывая ЭЦП. В этих двух случаях вы освобождаетесь от уплаты государственной пошлины.
Ссылка на сервис информирования от ФНС
На сегодня все. С Уважением к своим подписчикам и читателям, Алексей Устинов.
Если Вы еще не подписчик, стать им можно здесь. Ну и не забывайте поставить «палец вверх». Впереди еще много интересного!
Читайте также на моем канале:
Налоговая будет блокировать социальные сети
Новые правила выхода из ООО. Учредитель и директор не нужны.
Люди больше не нужны! Выборы, налоги, бизнес, транспорт, банки - все по новому!