Найти тему
Лана Сусликова

"Путешествие на Алтай" или "На юбилее у хакаса" :)

Здравствуйте, уважаемые читатели.

В начале сентября этого года мне мой муж сообщает, что на выходные мы едим в Хакасию.

Я, конечно же, обрадовалась. Зачем люди едут в Хакасию? Ради разнообразной природы. Там можно увидеть и великий Енисей, великолепные горы и густую тайгу. Но за два дня всю красоту Хакасии посмотреть просто невозможно. Надо хотя бы на неделю туда ехать.

Но, как оказалось, мы едем на юбилей к давнему другу моего мужа. Зовут его Александр. Очень приглашал и мы не смогли отказаться.

Ехали мы двое суток почти без остановок. Хорошо, что два водителя. Природа, действительно, в Сибири неописуемо красива.

-2

В Абакан мы приехали к пяти вечера. Александр живет в большом частном доме. Нас очень дружелюбно встретила вся его большая семья. И пригласила на застолье.

Мы с мужем уже направились в сторону дома. Но нас стали звать совсем в другую сторону. И тут мы увидели во дворе дома юрту. Большая и красивая юрта. Для нас это очень необычно было. Мы с мужем были настолько удивлены, что даже фото забыли сделать.

В юрте было очень тепло и уютно. Стоял большой стол с различными закусками. В качестве основного угощения была баранина, жаренная на сметане. Я баранину на дух не выношу из за специфического запаха. Но эта баранина, которой нас угощал Александр, оказалась на запах и вкус необыкновенной. Мясо нежнейшее с приятным ароматом специй. Хорошо, что я не успела заявить, что баранину не ем, тем самым бы обидела хозяев. Баранина вообще самый распространенный вид мяса у хакасов. На столе была также традиционная хакаская колбаса из баранины Хан-сол. Ее я пробовать не стала, потому что это была кровяная колбаса. Я все понимаю, но для меня это слишком. Ливерку я не ем. Никакую.

В качестве горячительных напитков нас угощали хакаской водкой – Арак. Водка Арак сделана из коровьего молока. Не знаю, как они ее готовят. Но мы попробовали с мужем. Это оказался очень крепкий напиток, со специфическим ароматом, как нам сказали, в этот напиток добавляют анис. Что удивительно, эту национальную водку Арак нам разливали в пиалы, также как и чай.

Фото сделано уже после застолья :)
Фото сделано уже после застолья :)

После долгой дороги, обильного угощения и Арака мы с мужем в ночь после такого ужина спали как младенцы.

На следующий день, наши хакасские друзья устроили нам небольшую экскурсию по Абакану. Город небольшой, но очень уютный. Много зеленых насаждений и различных памятников.

-4
-5
-6

Мы посетили также рынок в городе Абакане. Впечатление приятное. Купили там алтайский мед и травяной чай.

-7

А вечером мы отправились в кафе «Абакан» на празднование юбилея Александра.

Внутри кафе "Абакан"
Внутри кафе "Абакан"

Праздник прошел просто удивительно. Мы с мужем никогда не видели подобное. Столы «ломились» от еды. А колорит национальных хакасских традиций нас просто поразил. Было много «живой» музыки. Сам юбиляр спел несколько национальных песен. Очень жаль, что не могу поделиться фото и видео. Для хозяина праздника это очень личное. Но, большое спасибо Александру, что пригласил нас. Впечатления от поездки в Хакасию, от гостеприимства, от необычной еды и традиций у нас с мужем вызвали восторг. Когда ехали домой, мы всю дорогу с удовольствием обсуждали и восхищались увиденным.

Всем спасибо.Кстати,именно там я подсмотрела что многие девушки и женщины активно используют кунжутное масло. О его полезных свойствах,вы также можете почитать на моем канале:

https://zen.yandex.ru/media/id/5f8723b9f53999276ca4d5ca/a-vy-ispolzuete-kunjutnoe-maslo-5f8b24ff5284e336e5ef9d1f