Найти в Дзене
Моя Абхазия

Самые популярные у туристов блюда Абхазской кухни

Оглавление
Абхазская кухня
Абхазская кухня

Среди Кавказских народов Абхазская кухня отличается оригинальностью и уникальностью, заключающейся в том, что при огромном разнообразии продуктов, рацион местных жителей довольно ограниченный. Сравнивая с другими кухнями народов мира, абхазские народные блюда насчитывают приблизительно четыре десятка наименований, что достаточно немного. В блюда практически всегда добавляются пряности, используются острые соусы. Абхазы очень любят молочные продукты, большой популярностью пользуются сыры, творог. Что ещё удивительно, так это то, что в национальной кухне отсутствуют жирные блюда. Кухня богата блюдами из кукурузной муки, в национальных блюдах используется достаточно много зелени.

Популярными примерами абхазской кухни являются следующие пять блюд:

Харчо с мамалыгой

Суп харчо из баранины
Суп харчо из баранины

Исходя из названия, в голову приходит мысль, что это суп. Но когда речь идёт об абхазском харчо, то это густой ореховый соус из баранины. Харчо принято подавать с кашей из кукурузы, заменяющей абхазам хлеб. Мамалыга, как правило, выкладывается на деревянные дощечки, затем украшают кусочками сыра. Кашу принято есть руками, макая в соус из баранины. Гастрономическое наслаждение!

Хачапури

Хачапури
Хачапури

Хачапури считаются символом кухни народов Кавказа. Популярны они, разумеется, и в Абхазии. Самые известные – с яйцом, называемые аджарскими. Есть и хачапури, начинка у которых внутри, примером являются мегрельские хачапури, туда добавляется сыр сулугуни.

Лобио

Лобио
Лобио

Фасоль очень популярна в блюдах абхазской кухни, местные жители едят ее почти ежедневно. В лобио добавляют копчёное мясо, орехи и чеснок. В кафе или ресторанах возможен вариант с жареным мясом.

Долма

Долмо по абхазский
Долмо по абхазский

Невозможно посетить Абхазию и не отведать блюдо под названием долма. Готовится она следующим образом: виноградные листья заранее вымачиваются в бочке с подготовленным рассолом, затем в них заворачивают фарш. Блюдо по своему принципу напоминает голубцы, только меньшего размера. Долму принято подавать с мацони (кисломолочный продукт) и зеленью.

Кавказские республики всегда славились своей кухней. Отправляясь в это удивительное место, стоит обязательно попробовать местную кухню, а также познакомиться с абхазскими винами, которые ничем не уступают импортным конкурентам, а по заявлениям некоторых ценителей – даже превосходят по вкусу и качеству. Отведав мясную кухню, попробовав сладости, сложно будет не добавить пару блюд в копилку своих любимых рецептов.

Еда
6,93 млн интересуются