Доброго времени суток!
Дети, которые не имеют своего мнения, которые безропотно выполняют все просьбы родителей, которые не спорят, не шалят, не визжат, не сводят с ума своих родителей будут иметь проблемы во взрослой жизни.
Такие взрослые не могут сами принять решение, попадают в зависимые отношения. Они не могут полноценно реализоваться. Не достигают успеха. Такие люди страшно бояться общественного осуждения.
Счастливые дети всегда неудобны для родителей и это нормально. У них всегда своё мнение, своё виденье ситуации. Дети, как и все нормальные взрослые, не должны быть удобными, они же не мягкое, удобное кресло!
Но как выжить самому и не сломать ребёнка?
Самое главное, конечно, научиться договариваться!
Да, как с любым взрослым человеком. Без манипуляций, без приказов. Вы же не общаетесь так с подругой, мужем, коллегами!?
В семье должна быть система ценностей.
И нужно озвучивать ребёнку, что у нас принято, а что нет. Но все быстро меняется и система должна быть гибкой, она тоже должна меняться со временем.
Учиться любви и уважению!
Полюбить себя, мужа, детей! Детям важно это видеть.
Позвольте детям быть за что-то ответственными!
Дайте ребёнку что-то решать, пусть мелочь, пусть выбрать из двух вещей (какую кашу ты будешь: гречневую или кукурузную? какую футболку хочешь сегодня надеть: красную или синюю?)! Но так он будет учиться принимать решение.
Дети задуманы так, что они всегда хотят быть хорошими для своих родителей. Детям естественно следовать за своими взрослыми. Но родителям не всегда хватает терпения и они начинают вмешиваться в естественные процессы, чтобы добиться послушания. И тогда ребёнку хочется сделать всё наоборот.
Некоторые родители очень остро реагируют на детское непослушание. Родители пытаются любой ценой добиться своего. Они применяют все виды насилия, физическое, эмоциональное, но это разрушает привязанность. А чем крепче будет привязанность, тем послушнее будет ребёнок.
Очень сложно бывает родителям у которых сильная воля. Тут начинается схватка за власть, битва характеров. Малыш начинает отказываться чистить зубы, одеваться, ложиться спать, причесываться, ходить на горшок.
Не стоит забывать, что мозг маленьких детей не готов одновременно в каждый момент времени быть привязан более, чем к одному человеку или предмету. Если маленький ребёнок увлечён игрой, то прежде, чем о чем-то просить, говорить, сначала завладейте его вниманием! То есть переключите внимание ребёнка на себя, добейтесь контакта глаза в глаза, улыбки.
Дети в семье должны оттачивать своё мастерство говорить нет! Это позволит им во взрослой жизни защититься от чужой воли, позволит понять собственные желания, предпочтения, чувства, цели, устремления. Родители должны не только укреплять привязанность, но и приветствовать самостоятельность у детей.
Присоединяйтесь к каналу, пишите в комментариях, делитесь в соцсетях! За репост +💯 к карме!
Спасибо за прочтение!