Здравствуйте, дорогие читатели.
Сегодняшнее повествование приурочено к достаточно печальному факту: школьное среднее образование настолько среднее и убогое, что устал уже удивляться.
Так случилось, что почти десяток лет являлся мастером производственной практики по одной технической специальности. Это трёхмесячные курсы овладения новой профессией. Контингент абсолютно разношерстный по возрасту, конечному образованию и наклонностям. Но. Даже при том, что стажёры имели возраст от 18 и почти что до 40 лет, практически никто толком не знает физику или химию в базовых объёмах средней школы.
Поначалу был неподдельно удивлён незнанию основополагающих принципов мироустройства, которые казалось бы настолько естественно знать, окончившим полную среднюю школу, пусть даже в рамках ПТУ. Но это как навязчивое дэжа-вю повторяется от группы к группе. 90% не знают многих естественных для бывшего советского школьника понятий. И это при том, что выбранный ИМИ же курс просто основан на этом и предусматривает такие знания как базовые.
Вы даже не представляете, как это интересно наблюдать, когда уже практически "дяди" постигают закон Ома. Или с каким неподдельным удивлением они наблюдают за силовыми магнитными линиями. Да. Они как-то слышали об этом проходя... мимо кабинета физики. Но. Как они были в восторге, когда с наждака принёс горсть стальных опилок, насыпал на лист бумаги и снизу поднёс магнит... Скорее всего так наблюдали папуасы за стеклянными бусами. Грустно это... даже не смешно. А когда этим великовозрастным "ученикам" показал радугу с помощью двух стекляшек и просил на всю жизнь запомнить название этого "фокуса" - "кольца Ньютона"... надо было видеть выражение их лиц - от восхищения и до полного игнорирования темы, типа к самой специальности фактически не имеет касательства...
А потом ещё много и много раз приходилось восполнять тот провал в знаниях из средней школы, который точно наступил от отсутствия практических лабораторных работ. Пришлось под конспект и жирным шрифтом записывать всей группе, что КИСЛОТУ льют в ВОДУ тонкой струйкой, помешивая. Что иногда наступает его величество РЕЗОНАНС, когда есть в наличии пульсирующий или переменный ток, а в цепи неважно как соединены катушка и конденсатор. Кстати, также пришлось дать такую, может и бесполезную некоторым, но всё же информацию о фактически первом электрическом конденсаторе - "лейденской банке".
Так что, помимо объяснения азов профессионального мастерства, пришлось очень плотно учить людей тем основам, которые они в силу возраста должны априори знать, ведь речь не шла об интегралах и экстремумах каких то функций, но опять же чуть не под запись настаивал запомнить то, что в нас вдолбили ещё в 8-м классе советской школы - косинус 90 градусов равен нулю. :-)
И что именно заставило меня взяться писать сегодня на эту тему? Да всё просто и обыденно. Сосед по площадке, которому едва за тридцать и спокойно годится в сыновья, спросил где взять большой циркуль (нет ли у меня, типа же преподаватель), чтобы нарисовать на гипсокартоне окружности под будущий дизайн... Пришлось ему подсказать, что для этого хватит линейки, гвоздя, шнурка и карандаша... Как то так...
Благодарю Вас за прочтение.