Доброго дня всем! Рада приветствовать на канале "Человек в мире людей"!
В прошлой статье я уже писала, что для того, чтобы воспоминания согревали душу, необходимо каждое событие прожить. Не пробежать сквозь него, наскоро запостив фотку в сториз, а именно прожить, прочувствовать. Остановить мгновение.
Между прочим, это тоже навык, который, как оказалось, у многих не развит. Попробуем начать развивать.
Способов много, поделюсь двумя.
1. Присвоение опыта.
Это современная методика, используемая бизнес-тренерами. Для начала, делим день и события в нем на логические промежутки времени.
Сегодня я еду в командировку. Значит логически оправданы отрезки: сбор вещей, такси, вокзал, поезд, встреча в другом городе, первые впечатления от города, отель…
А потом по каждому кусочку вспоминаем (а, если есть с кем, лучше проговариваем) – что почувствовали, чего боялись, какие были сомнения, опасения, что оправдалось, что оказалось совсем иначе, что понравилось, что удивило, что стало «ВАУ!» открытием, что разочаровало…
Скажу честно, первый раз это оказывается не так-то просто. Нам привычнее из трехдневной поездки в Питер привезти: «Эрмитаж-это круто. Петергоф красиво, но холодно».
И это независимо от уровня образования и богатого словарного запаса. Просто мы не умеем формулировать эмоции и впечатления. А, следовательно, не умеем их сохранять. И однажды серым вечером и вспомнил бы что-то радостное из лета, да не получается.
«Присвоение опыта» учит этой технике.
2. Техника благодарения.
Это еще одна очень популярная в бизнес-тренингах техника, которой на самом деле…примерно пара тысяч лет! Серьезно! Во всех христианских молитвах, читаемых ежедневно, а точнее ежевечерне есть слова благодарения. И написаны эти тексты столетия назад.
То есть человек каждый вечер, встав перед лицом Бога на молитву, вспоминал и благодарил за каждый миг прожитого дня. Причем современные техники благодарения, как и молитвы, учат произносить не просто «Спасибо за все!», а формулировать конкретные позиции «за что».
Почитайте православный акафист «Слава Богу за все», там как раз много подсказок за что именно. То есть сама методика вынуждает человека найти эти конкретные примеры, сформулировать что было «хорошо» и за что «спасибо».
Очень похоже на технику «присвоение опыта» - поймай свои ощущения, сформулируй их, дай оценку. И скажи «спасибо».
Кстати, православные молитвы содержат не только слова благодарения, но и попытку анализа «что пошло не так», причем с акцентом на личную ответственность.
В христианской традиции нельзя сказать: «У меня испортилось настроение потому что этот дурак Петров ничего не понимает, лезет куда не надо, и мне пришлось орать на него».
Нет. Мысль формулируется иначе:
«Я был неправ в том, что потребовал от эмоционального или не очень компетентного человека больше, чем он способен дать. А когда мои ожидания не оправдались, я не сумел сдержать эмоции и вспылил. Теперь вместо одной проблемы надо решить две-исправить действительные ошибки и восстановить отношения».
Правда выглядит это короче: «Согрешил гневом, невоздержанием в словах и эмоциях, грубостью, осуждением, самооправданием….»
Но ведь каждый знает, где он проявил гнев и самооправдание с осуждением другого.
Есть очень созвучное высказывание кого-то из классиков на эту тему: «Человек должен быть всегда счастлив. Если счастье кончилось-ищи в чем ошибся». Заметьте, ошибся. Ты ошибся. А значит, не ищи того, кто «отнял у меня счастье, спокойствие и мир в душе».
Я часто повторяю, если разные учения говорят об одном и том же, значит это мировой опыт, собранный человечеством, и ему можно доверять. Включать в него компонент мистики или нет-дело личное: «По вере вашей да будет вам».
Но даже просто как техника это работает. Проверено веками и сотнями людей. В отличие от варианта ношения некого амулета «чтоб все было хорошо».
Если материал был полезен, не забывайте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы ничего не пропустить.