Давно хотел съездить один в путешествие. Ведь в нем ни от кого не зависишь, едешь сколько хочешь и куда хочешь. Но в этой поездке вышло все не так радужно, как я ожидал. Почему и что не понравилось сейчас расскажу.
Вернувшись с путешествия на Пинегу, успел сбросить флешки, разобрать вещи, как вдруг снова отправился на Русский Север. Русского Севера мало не бывает! Пока там стоит золотая осень, то упускать этот момент нельзя. Осень в этом году была просто шикарная и долгая.
Поэтому закидываем вещи в багажник и в путь на юг. Но не на наш юг, а на юг Архангельской области и север Вологодской. В этот раз я отправился один, попутчиков не нашлось. Да, такое часто бывает у всех путешественников. Много кто хочет ехать, но в реальности большинство не может ехать по каким-то причинам. А я давно хотел съездить в одиночку, так что все складывается отлично.
В первый же вечер добрался до Вологодской области. Был красивый закат, свет, сюжет, еще и конь пришел в гости, чудо прямо. Ночь и рассвет был тоже шикарен. Наснимал 1/3 всех фото за всю поездку. Потому что после рассвета все занесло и больше не разносило до конца путешествия.
Я попал в самую непогоду. Да-да, всего лишь один этот день был хороший. Все остальное время поливал дождь, либо пасмурно. Для фотографа это очень и очень плохо. Все серое, я не особо люблю серость. Ездил, снимал так, как есть. Тем не менее, получилось поснимать атмосферные кадры с низкой облачностью.
Побывал в Устьянах, это целый район на реке Устья. Весьма красивая речка с деревеньками по берегам. Чередование полей, лесов, деревень, речек выглядит живописно. Но почти ничего не осталось от деревянных церквей и часовен. К сожалению, смотреть старинные шедевры деревянного зодчества не получится. Их попросту не осталось.
Скатался в тайгу поснимать пейзажи и сильно потрясся на местных дорогах. Чем дальше от райцентра, тем асфальт хуже и хуже. Честно говоря, настолько плохого асфальта я давно не видел. Скорость по трассе была 20-40 км/ч. Даже на грунтовках скорость выше была.
Оторвал пластиковую накладку на крыле. Хоть и ездил аккуратно, но въехал в яму с лужей и пластик отлетел на раз-два. Конечно, машина была очень низкая Honda Civic 10 см дорожного просвета. В общем, машину надо выше. Но вообще при желании можно ездить на Русский Север и на низкой машине.
Еще неприятность постигла при зарядке дрона в машине. Я одновременно включил батарею и пульт от него заряжаться. Разъем перегрелся и расплавился, теперь это одна целая субстанция из проводов и пластмассы. Так у меня минус зарядка и сам разъем. Хорошо, что был запасной инвертор и я не остался без 220V.
Как одному в путешествии? В целом нормально, неделя пролетела, я и не заметил. Конечно иногда скучно и это не нравится. Но ничего не мешает общаться на удалении, есть телефон. Поскольку погода была плохая, а дни короткие, то я отоспался за весь предыдущий месяц. 9-10 часов сна каждый день это перебор. Но тут постоянно темно, так что времени очень мало остается на путешествие. Опять не то.
Как видите плохая погода, мало достопримечательностей, разбитые дороги, поломки машины, в общем, мне не понравилось. Могло быть впечатление и лучше от этих мест, если поехать сюда летом в хорошую погоду. Пожалуй так и сделаю, а то места понравились и не понравились одновременно в этом путешествии.
Кто пропустил рассказ про то как городская дама удивилась отсутствию канализации в деревнях севера и других удобств читайте тут. И кратко про целый месяц путешествия по Русскому Северу здесь. Еще фото есть в Instagram @di_artphoto и skazkatravel в Telegram.