Сдать зачет Кошмарёву менее, чем за 14 часов, удавалось редким студентам. Молва об этом переползала с курса на курс. С первых же лекций новички убеждались, что слухи вряд ли преувеличены.
Возможно, у человека было легкое психическое отклонение, но безмятежно просидеть во время занятий у него не получалось. Рассказывая о фильмах или актерах, Эдуард Игоревич расходился не на шутку. Иногда, уходил от темы и принимался приводить примеры диалогов с известными артистами:
– Я ему говорю: «Олег, зачем ты взял роль Ленина? Смешал стили ленинианы 30-х и 50-х годов!». Так он еще со мной спорить пытался. Мальчишка!
Распаляясь от переживаний момента, Кошмарёв кривил рот так, что становились заметны растопыренные разноцветные зубы. Наряду с обычными резцами перемежались серебряные и позолоченные коронки. Это зрелище пугало впечатлительных студенток. Девушки прижимались к столам стараясь, стать невидимыми.
Компания студентов решила посмотреть, как будет проходить сдача «Истории кино» у другой группы. Под самым потолком в кабинете размещались узкие оконца, выходящие в коридор. Парни раздобыли стол, взобрались на него, чтобы наблюдать процесс своими глазами.
Великомученикам вручили листочки с темами, а Эдуард Игоревич, сидя за столом, хищно оглядывал студентов.
Ему показалось, что времени на подготовку прошло достаточно. Вызвал отвечать самоуверенную черноволосую девушку. Та, судя по всему, была уверена, что знает вопрос отлично и бойко затараторила:
– Московский художественный театр был основан в конце прошлого века, в 1898 году, Станиславским и Немировичем-Данченко…
С кислым лицом прослушав её несколько минут, Кошмарёв изрек:
– Да, вижу, что вызубрить постаралась. Милочка, речь идет об искусстве! А скажи на милость, что является эмблемой театра?
– Птица…
– О, как! И какая же? – ехидно прищурился преподаватель.
– Эта… буревестник.
– Он тут причём?!
– Ну, театр имени Горького… он написал «Песнь о Буревестнике»…вот поэтому…
– Бездари! Лодыри! – взорвался Эдуард Игоревич – ничем не интересуются! Только зубрить могут! Чайка является эмблемой. И никто иной. Потому что первым спектаклем была «Чайка» Чехова. Вон из кабинета!!!
Девчонка улизнула. Кошмарёв оглядел аудиторию.
– Ренкова, а что это ты так на меня уставилась? Иди отвечать.
Студентка на позднем сроке беременности бодро подошла и приготовилась говорить. Но педагог бесцеремонно прервал:
– Не надо мне тут на стол пузо своё укладывать! Я тебе что, должен ради интересного положения – язвительно скривился – зачет ставить? Или начнешь роды имитировать, чтобы пожалел? Не будет этого! Долго молчать будешь?!
– Жду, когда вы перестанете возмущаться – не смутилась молодая женщина – Могу начинать? Фильм «Броненосец Потемкин» снят в 1925 году режиссером Сергеем Эйзенштейном. В основу сюжета лег реальный исторический факт, когда матросов пытались накормить червивым мясом, и они взбунтовались…
– Вот как! – оживился препод – как происходила сцена бунта?
– Моряки размахивали руками, возмущались – Ренкова запнулась.
– Прямо-таки возмущались?! – засиял Эдуард Игоревич – и как?
– Кричали: «Мы не будем есть гнилое мясо!» - приободрилась студентка.
– Громко вопили-то? – ласково проворковал преподаватель.
– Очень громко.
– Погибель страны! Вообще безголовые растут! Как они могли кричать?! Фильм не-мой!!! Вон отсюда немедленно!
На следующий день перед лекцией по «Истории кино» очевидцы оживленно делились информацией о зачете. Преподаватель появился уже в плохом настроении. Пробубнил приветствие, но неожиданно коварно улыбнулся и спросил:
– Был такой фильм «Спортлото – 82». Кому он понравился, поднимите руки.
Некоторые бесхитростно подняли. Кошмарёв взбеленился.
– Воот! Вам бы всё хиханьки-хаханьки! Из таких и вырастают приспешники фашизма! Серьезные фильмы надо смотреть. С глубокой идеей и смыслом.
Эдуард Игоревич продолжал бушевать, вероятно, продолжая ранее начатый с кем-то спор.
Одна из студенток, не обращая внимания на крики, сидела в уголке, низко опустив голову. С упоением дочитывала роман. Она не заметила внезапно наступившую тишину. Демонстрируя аудитории выхваченную книжонку, Эдуард Игоревич провозгласил с горестной патетикой:
– Полюбуйтесь! Вместо того, чтобы слушать умные речи, они читают. И было бы что! Потом эти люди получат диплом и ответственную должность. И с умным видом будут вещать народу: «Я, как специалист с высшим обрезанием, считаю, что в данной интертрепации этот роман опупея бесподобен!»
К счастью, мрачные пророчества Кошмарёва не сбылись. Большинство выпускников состоялись как профессионалы и личности.