Кузомень. Северные пески на Полярном круге. Здесь можно ездить только по дорогам – вода и песок наступают на людей, съедая жизненное пространство, а последние пытаются укрепить берега и восстановить разрушенную предшественниками экологию.
Без полного привода никак – по глубоким колеям в песке иначе не проехать. Мы на Приусе, например, не смогли – сработал инстинкт самосохранения, да и не хотелось застрять поперёк единственной дороги, добавляя людям проблем по выталкиванию нашей красной машинки. Поэтому прибегли к помощи местных жителей – договорились о ночлеге в селе и доброске до оного на чудесной «Ниве» без заднего сидения. Или можно пять километров идти пешком.
Может быть из-за сложной дороги и необычных для Севера пейзажей, может быть из-за чего-то ещё, но чувствуешь всей кожей, насколько это место оторвано от привычного мира. Больше, чем территории, доступ к которым на полдня перекрывает Белое море из-за прилива.
А ведь когда-то дела здесь шли в гору. В XVI веке здесь была тоня Кузонемы – этакая рыбацкая деревушка, заточенная под промысел. Здесь ловили семгу 28 карбасами (так поморы называли промысловое судно). В 1674 году сюда пришли из Варзуги крестьяне Рогожины и Федоровы, основали «деревню Куземино». В 1782 году в Кузомени жители построили церковь Великомученика Дмитрия. Село быстро росло. Предписанием министра государственных имуществ от 20 мая 1841 года Кузомень стала центром укрупненной волости – в нее вошли Умба, Варзуга и Терская лопь.
Тут была ярмарка – да такая, что съезжались торговцы со всего Беломорья. С 1871 года село было связано с Архангельском пароходным сообщением. В начале XX века проведен телеграф. Кузомень жила семгой и торговлей. Сюда приходили норвежские, датские и голландские суда. Местные же ходили на Грумант (Шпицберген), за Камень и в Югру (на Урал и в Зауралье), на Колгуев, Вайгач, и на Новую Землю. Огромные трехэтажные рубленные купеческие дома стояли в четыре порядка.
Вице-губернатор Дмитрий Николаевич Островский в конце XIX века писал:
«Село богатое, имеет две церкви, училище, соляной общественный магазин… Народ здесь красивый, приветливый и гостеприимный».
Люди и сейчас – гостеприимные, по-северному приветливые и, безусловно, красивые. Не по общепризнанным гламурным стандартам, а сильной красотой людей, достойно живущих на фронтире в сложнейших условиях. По данным за 2010 год, здесь жило 84 человека. Сейчас, по ощущениям, поменьше.
«Кузомень – село купеческое. Есть двухэтажные, большие одноэтажные дома, обшитые вагонкой, покрашенные краской. Чувствуется, что здесь жили довольно зажиточные, богатые люди…. Богатство не появлялось само по себе, а нажито за счет покупки у рыбаков семги и продажи её по другой, более высокой цене. Так продолжалось многие десятилетия. …Появились богатые люди из числа отдельных кузомлян, наживших состояние за счет простых рыбаков. Появились купеческие дома.
Кузомляне славились своим мастерством по строительству морских промысловых карбасов, а так же брам, предназначенных для перевозки грузов. Чтобы строить карбаса, необходимо заготовить материал: колоды, опруги, обносы, чурки для набоев».
Е.Н. Власова «Кузоменская летопись»
Кузомень в переводе с карельского означает «Еловый мыс». Вытряхивая мокрый песок из ботинок, кажется, что это насмешка. Здешние пески – дело рук человека. По оценкам учёных, их не было еще примерно 150 лет назад. Пустыня начала появляться здесь из-за вырубки леса, которая сочеталась с перевыпасом скота и лесными пожарами. Теперь до леса пять километров. С одной стороны – большая река Варзуга, с другой – Белое море.
Кольцо вокруг небольшой деревеньки и правда сжимается. Но, судя по информационному щиту на въезде, сейчас с запустыниванием пытаются систематически бороться.
Но пока повсюду – песчаный рай, из которого почти невозможно вырваться. А под ногами можно различить следы не только собак, но и лошадей, медведей.
Продолжение можно почитать тут. Подписывайтесь на канал, чтобы ничего не пропустить.