Построение карьеры – увлекательный квест, если подходить к процессу творчески и с должным упорством.
Если вам доводилось менять работу, как часто вы обращали внимание на какую-то другую сферу, а не искали в той же области? Скорее всего, довольно редко. И это понятно: если увольнение не произошло из-за форс-мажорных обстоятельств, нам психологически комфортнее заняться уже знакомым делом.
Другой вопрос, если вы уходили с прежнего места со словами "больше никогда не пойду сюда работать". И даже в этом случае вы скорее будете искать профессию, с которой хоть как-то знакомы.
Стоит ли говорить, что этот подход отметает огромное количество интересных и перспективных направлений, оставшихся вне вашего поля зрения? А представьте, что существует тысячи профессий, о которых вы даже не слышали, кстати, некоторые из них мы уже обозревали в предыдущей статье.
Каждый год появляются новые вакансии и специальности. Технологии развиваются с бешеной скоростью, а некоторые эксперты даже считают, что прогресс искусственно замедлен.
Какие направления перспективны?
Среди всего разнообразия футуристичных профессий можно выделить следующие направления, которые будут перспективны с наибольшей вероятностью:
- медицина и биотехнологии;
- аналитика данных;
- альтернативная энергетика и экология;
- гостиничный бизнес и сфера услуг;
- инженерное проектирование;
- программный инженеринг;
- проектный менеджмент;
- VR-дизайн;
- инженеринг в 3D-печати.
И это только то, что первым пришло на ум. На самом деле их намного больше, хотя некоторые звучат совсем невероятно. Прогнозированием появления новых профессий занимаются футурологи совместно с экспертами из разных сфер. В интернете можно найти так называемые атласы новых профессий разных редакций, чтобы примерно оценить масштаб.
На нашем же сервисе карьерных возможностей ИЗИ ПИЗИ вы найдете описание профессий, которым уже сейчас можно научиться. Мы специально сосредоточились именно на них и даже построили карты под каждое направление, чтобы вам было удобнее разобраться с этим обилием.
Как подготовиться к появлению новой профессии, чтобы успеть первым?
Прежде всего рекомендую развивать так называемые надпрофессиональные навыки или soft-skills. Второе – мониторьте западный рынок, скорее всего, новые профессии появятся прежде всего там, а к нам дойдут только спустя пару лет.
Будьте готовы к тому, что сначала расширятся требования и список задач у уже существующих профессий, и уже потом будет выделено отдельное направление. Интересуйтесь сферой технологий, за ней будущее. Определитесь с тем, чем вам интересно было бы заниматься и получите базовый hard-skill в этой сфере. В общем, прокачивайте себя и держите руку на пульсе.
Понравилась статья и возникло резкое желание постоянно получать полезный материал по образовательной тематике - подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен, ставьте лайки новым статьям и будьте востребованным специалистом. Дерзайте 👍