Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня, мне бы очень хотелось рассказать Вам о прекрасном городе, одном из самых известных курортных городов России - Кисловодске. Наверняка, многие из Вас наслышаны об этом месте, но мне, как человеку, много лет прожившему в Кисловодске, бы хотелось рассказать всё, что я знаю об этом городе, в том числе не только с позитивной стороны, но и объяснить все минусы, с которыми может столкнуться путешественник, приехав сюда погостить. Итак...
Немного истории
Самое древнее поселение людей, известное современной науке, появилось на территории Кисловодска примерно в 12-13 веках до нашей эры. Поселение насчитывало несколько десятков домов и жили в них представители древней кобанской культуры, широко распространённой в то время на территории Северного Кавказа. Впоследствии многочисленные войны и переселения народов привели к тому, что территория, на которой сейчас стоит город, оказалась никем не заселена.
В 1803 году император Александр Первый приказал основать на этом месте крепость Кислые Воды, которая была построена из дерева силами солдат шести рот 16 егерского полка всего лишь за 5 тёплых месяцев с июня по октябрь 1803 года. В 1812 году крепость перестроили, соорудив каменные стены с бойницами и крепкими воротами. Через несколько лет крепость снова перестроили, уже под руководством известного архитектора С.И. Уптона. Эта крепость стоит в городе и по сей день, она открыта для посещения туристами по адресу проспект Мира 9. Стоимость взрослого билета 200 рублей, билет для детей и пенсионеров - 100 рублей.
К столетию со дня основания крепости 25 июня 1903 года император Николай Второй присвоил станице Кисловодской статус города.
После Октябрьской революции советское правительство взяло курс на развитие в городе всесоюзной здравницы. До начала Великой Отечественной Войны в городе были реконструированы и преобразованы в санатории 22 здания. Ещё более двадцати санаториев было построено с нуля. Во время войны все они были переоборудованы в госпитали. После её окончания государство выделило на восстановление и развитие курорта около 600 миллионов рублей.
После падения советского режима многие санатории оказались в бедственном положении. Часть из них закрыли и забросили (как например первый корпус санатория им. Кирова). Те санатории, которые находились в процессе постройки были просто оставлены в недостроенном состоянии, как например санатории Каскад и Беловежская Пуща.
Власти и граждане города неоднократно поднимали проблему заброшенных зданий, но решить её по настоящий момент не удалось.
Кисловодск - один из красивейших городов России
По праву Кисловодск можно считать одним из самых удивительных уголков нашей необъятной Родины. Во-первых потому, что это самый солнечный город нашей страны. В Кисловодске более 300 дней в году светит солнце. Климат очень мягкий: зимы редко бывают морозными, а летом температура даже в жаркие дни не поднимается выше 30 градусов. Осенью, когда на севере уже морозы и снег, в Кисловодске ещё достаточно тепло (около 20 градусов днём) и всеми красками играет золотая осень.
В городе и его окрестностях очень много достопримечательностей: как архитектурных, так и созданных самой природой. Если Вы приехали в Кисловодск обязательно советую Вам посетить Курортный бульвар, Нарзанную галерею, Колоннаду, Каскадную лестницу, Дачу Шаляпина и Долину Роз. И это лишь малый список, всего в городе насчитывается более сотни различных памятников архитектуры, которые невозможно обойти даже за двухнедельное путешествие по Кисловодску.
Кисловодский парк является самым большим национальным парком в Европе. Его площадь составляет 965,8 гектаров, что делает его больше чем парк Версальского дворца во Франции или Ричмонд-Парк в Великобритании. В парке проложено 8 специальных троп для лечебной ходьбы - терренкуров. Протяженность каждой от полутора до шести километров.
Однако если Вы решили прогуляться по ним в ненастную или сырую погоду, то вероятно лучше запастись специальной обувью, так как многие из этих троп не застелены асфальтовым или плиточным покрытием, а просто посыпаны грунтом. После таяния снегов грунт размокает, и люди, отдыхающие в городе начинают ходить по траве вдоль маршрутов. Это конечно не очень удобно, да и портит, на мой взгляд, природу парка.
Выехав за город можно посетить несколько чудесных мест с величественной природой. Ближайшими природными достопримечательностями являются гора Кольцо, Медовые Водопады, Плато Бермамыт, Джилы-Су. На Плато Бермамыт и Джилы-Су лучше добираться на специальных джипах, так как дороги в эти места довольно сложные. В городе существует множество экскурсионных бюро и перевозчиков, которые оказывают услуги джип-туров, и честно сказать все они примерно одинаковые, как по цене, так и по качеству оказываемой услуги. На мой взгляд, можно выбирать любого, кто понравится, только не забыв спросить об условиях поездки (маршрут, страхование, включено ли питание).
Санатории
Всего в Кисловодске более сорока санаториев и пансионатов на любой вкус: от бюджетных, таких как санаторий им. Димитрова, до фешенебельных вроде санатория Заря. Цены за отдых с лечением и трёхразовым питанием в этом году начинаются примерно от 2000 рублей с человека. Номер люкс в санатории класса 4 звезды обойдётся уже около 10 000 рублей за сутки с человека (вдвое дороже номера категории стандарт). Во всех санаториях Кисловодска работают прекрасные врачи, и имеется современное диагностическое и лечебное оборудование. Во многих санаториях есть собственные плавательные бассейны, даже в бюджетных (санаторий Москва). Основным профилем лечения являются сердечно-сосудистые заболевания, а так же заболевания дыхательных путей и нервной системы. Для людей с проблемами опорно-двигательного аппарата в городе существует специальный реабилитационный центр "Луч". В нём помимо восстановительной медицины так же проводят операции на позвоночник и другие сложные виды хирургических вмешательств. Современные методы лечения вместе с чудодейственной природой позволяют восстановится даже пожилым людям с многолетними хроническими болезнями.
Как добраться?
Если Вы решили поехать в Кисловодск, то можете выбрать несколько вариантов транспорта.
Первый и самый популярный - это поезд. Главный железнодорожный вокзал Кисловодска находится в центре города, в пяти минутах ходьбы от Курортного бульвара. В Кисловодск ходят прямые поезда из Москвы, Санкт-Петербурга, Новокузнецка, Адлера и других городов России. По прибытию в город Вы можете добраться до санатория либо общественным транспортом (в городе очень популярны так называемые "маршрутки"), стоимость проезда от 18 рублей с человека, либо воспользоваться услугами такси. Такси в городе разные, и если Вы ищете экономный вариант, то лучше воспользоваться услугами сетевых перевозчиков, таких как Яндекс, Ред и т.д. Стоимость проезда в таком случае будет от 60 до 150 рублей за машину в пределах города. Так же на вокзале можно встретить частных извозчиков, которые работают там ещё со времён СССР. Проезд у них стоит несколько дороже - около 300 рублей, зато по пути Вам проведут краткую экскурсию по всем достопримечательностям и ответят на все интересующие вопросы.
Второй - это самолёт. Ближайший аэропорт - Международный Аэропорт Минеральные Воды им. М.Ю. Лермонтова. Сюда прилетают рейсы практически их всех больших городов России. Если из вашего города нет прямого рейса, то Вы можете воспользоваться стыковочными рейсами с пересадкой в городе Москва. Ежедневно аэропорт принимает более 10 рейсов из Москвы. Добраться из аэропорта до Кисловодска общественным транспортом несколько сложнее. Для начала Вам придётся ехать на автобусе до ж/д вокзала города Минеральные Воды, а затем садиться на пригородную электричку до Кисловодска. Проезд на электричке стоит 182 рубля с человека. Общая длительность поездки может составлять до двух часов, с учётом пересадок и ожиданий. Намного проще заказать такси, стоимость проезда выйдет около 1000 рублей за машину, время в пути примерно 45 минут.
Третий - поездка на собственном транспорте. Расстояние от Москвы примерно 1600 километров, время в пути около суток. Это не самый лучший выбор, если Вы живёте далеко. В городе также большая проблема с наличием парковочных мест, но при этом очень хорошо работает служба эвакуации неправильно припаркованных авто. Если Вы поставили машину под знаком и отошли на 5 минут, будьте уверены - с высокой долей вероятности Вашу машину увезут на штрафстоянку, и вернёте Вы её только после оплаты штрафа и 3000 рублей за услуги эвакуатора.
Заключение
Подводя итог, хотелось бы сказать, что поехать отдохнуть и посмотреть этот прекрасный город конечно же стоит абсолютно всем. Однако нужно учитывать дороговизну санаторно-курортного обслуживания, и возможные мелкие неприятности, с которыми можно встретиться в городе. Бюджетным путешественникам можно снять койку в хостеле или снять в аренду квартиру посуточно, что существенно сэкономит поездку.
Ждём Вас у нас на курорте и желаем всего самого доброго!