Случилось так, что на лесной дороге, из-за того, что я сделал лишний крюк на своём пути в лесной бор, в моём авто закончился бензин, и пришлось протопать по дороге, идущей через лес 14 километров до посёлка, где бы я смог разжиться бензином. Получилось где-то 3-х часовое путешествие с размышлениями, небольшими чудесами и видениями. И вот, что я на размышлял… Смог бы я стать тропинкой или дорогой, для других людей - задал я себе, такой странный вопрос?
Вот тропинка, например, раз она протоптана в лесу, в поле, ведёт, людей к чему-то или её кто-то торит сам, чтобы выйти к своей цели. Почему мы идём по проторенным тропам, почему выбираем эту дорогу, а не другую? Кто помогает человеку, или зверю, любому живому существу в выборе пути, он сам или ему был подсказан путь?
Было раннее утро, дорога была наполнена солнечным светом, с лесными берегами, широкая, как скажем маленькая речка, и стелила она каждому путешествующему в пути по ней свои истории, как я потом сообразил, помогая в размышлениях и отдыхе. А путников по ней было в её жизни видимо невидимо, лес то древний был реликтовый.
Рассматривая весёлые затейливый тени от сосен и берёз, я вдруг подумал о дороге, как о живом существе. Весёлые собеседники, идущие по ней, её смешили, радовали и она, вместе с ними смеялась до слёз, добавляя нотки своей иронии, ненавязчиво, в их беседу. Так, наверное, подумалось мне, дорога начала запоминать истории своих путешественников. Коллекция её историй пополнялась и росла, она легко воспринимала любого, даже самого угрюмого и злого путника, бывало по ней ходили и преступники, и даже злодеи, никому не отказывала дорога в странствии, ведь это был её труд, и её великодушие.
И всё же... дорога особенно берегла память о некоторых особенных странниках, что прошли по ней, я это почуял. У людей есть фраза из простых слов, она их запомнила: "... то ради чего стоит жить. К которым она добавила свои слова со смыслом... и прокладывать путь." Каждому отдавая в дороге те мысли, что он просит, она преобразовывалась, принимая мысли, переживания, ритм и шаги каждого обутого или босого путника, независимо от того, кто он.
"Шаги это ведь, когда идёшь ты и, когда шагают по тебе - размышляла дорога. Люди ведь не знают, что стопы их ног, умеют говорить, видеть и слышать - улыбаясь думала дорога."
Одни видели в ней песчаную, другие лесную, третьи булыжную, каменную, кому как она давалась, четвёртые из жёлтого кирпича, каждый строил свой путь по-своему. Так творила своё небольшое волшебство лесная дорога. И лишь нескольким странникам волшебница постелила шёлковый цветочный ковёр, по которому они прошли, не коснувшись шёлка трав.
Великие странники проходили очень редко, сменяя собой как бы, одно время другим, одно царство человека, другим царством человека, одаряя дорогу внутренним светом и пониманием мира сего. Влюблённые путники наполняли дорогу любовью, она благодарила их своим эликсиром жизни. Грустные и плачущие путники, наполняли её мирским, получая взамен от дороги энергию надежды и веры в жизнь.
Такие вот мысли в моём пути за бензином, для моего остановившегося автомобиля, подарила мне лесная дорога. Всё получилось, в посёлке я заправил канистру бензином, меня довезли до машины, я её заправил, и уже не пошёл, а поехал по лесной дороге. Только мысли были другие в машине, нежели пешком я шёл. И всё же мне казалось, что дорога мне улыбается…
Нам не хватает простых человеческих размышлений, друзья, за этим бездонным ворохом суеты, который мы опрометчиво называем жизнью. Было лучше, когда б наши настоящие способности мы не прятали ни от кого, и размышляли бы вслух.
С.Г.
Вот так вот, Друзья, иронично и с улыбкой, про волшебство, которое живёт не только в каждом человеке, но и даже в лесной дороге. Надеюсь, вам было интересно. Спасибо, что прочли, ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал.