Брак — это договор на женские репродуктивные способности, поэтому вступая в связь с посторонней замужней женщиной, муж нарушает чужой брак, а не свой собственный; жена же, напротив, любовной связью с посторонним мужчиной всегда нарушает собственный брак, а не чужой.
Таким образом, прелюбодеяние традиционно всегда признавалось серьёзным нарушением репродуктивных прав мужа.
Только так понимается прелюбодеяние в любой патриархальной культуре от древнего Рима до современных исламских стран. И в христианской мире было тоже самое.
Об этом сказано в книге Левит:
20:10 Если кто будет прелюбодействовать с женой замужнею, если кто будет прелюбодействовать с женою ближнего своего, — да будут преданы смерти и прелюбодей и прелюбодейка.
Это и отражено в христианских канонах вселенской Церкви. 4 правило Гр.Нисский:
прелюбодеяние — "навет и обида чужому союзу".
Модернистские церковники в начале 20 века ввели свое новое определение прелюбодеяния — "мы определили прелюбодеяние, как незаконную связь с чужою женою или чужим мужем", тем самым впервые за всю историю существования христианской цивилизации отменив отцовские репродуктивные права и этим главенство мужа, разрушив сам смысл брака. То есть изменили и отменили смысл 7 заповеди о прелюбодеянии. Создали совершенно новое учение о браке, бессмысленное и беспощадное, не имеющее под собой правового основания, полностью противоречащее библейским и христианским текстам, которое прочно вошло в сознание людей до сегодняшнего дня, и нашло свое отражение в семейной политике и законах государства. Теперь под браком понимается просто свободное сожительство без мужских репродуктивных прав, которое всегда осуждалось религией и запрещалось законами. После этого слова церковников о священной нерушимости брака воспринимается как пародийная усмешка.