Ответы на вопросы о болезни следовало искать в прошлом. Когда случился переломный момент и жизнь потекла в другом «патологическом» русле.
Вместе с психологом я совершил путешествие в свое детство и юность. Увидел себя маленьким мальчиком с моими детскими страхами, тревогами и обидами. Пережил это снова, прочувствовал то, что прятал глубоко в себя, в чулан души и тайники тела. Это нужно было сделать, чтобы двигаться дальше.
Затем мы отмотали пленку жизни моей семьи на несколько поколений назад и проанализировали, была ли какая-то семейная история, оставившая на мне свой след, цепляющая меня снова и снова. Третий этап — это собственно разговор с самой болезнью.
Что такое опухоль в моем представлении, с чем ассоциируется, на что похожа, возможно ли ее наделить некоторыми «человеческими» качествами и вступить во взаимодействие с ней...
Один образ сменялся другим, я с напряженным вниманием вглядывался в калейдоскоп картин, пытался разгадать смысл этих образов, их значение для меня.
Я говорил с ней (а по сути с самим собой), мне было важно понять, что за эмоции и переживания упакованы в мою болезнь. Четвертый этап — принятие решения как жить дальше и что изменить в себе и своем окружении, чтобы остановить процесс разрушения.
Судя по описанию может показаться, что, психотерапевтическая работа растянулась на годы. На самом деле каждый этап - это 1 сеанс. Промежутки между сеансами - 1 неделя. 1 месяц напряжённой работы дал свои результаты.
Повторюсь, я четко понимал, что вряд ли найду точную причину появления онкологического заболевания, осознавал, что каждый этап работы важен, но не знал заранее, какой из этих этапов будет наиболее плодотворным.
Основной мыслью после месяца терапии была следующая: болезнь не враг, болезнь друг, который хочет сказать: «что–то не так происходит в твоей жизни, задумайся, пришло время что-то изменить». И я начал меняться.