Запланирован наш отпуск был идеально. Мы намеревались посетить Ереван, Тбилиси и Баку. Прочувствовать, так сказать, атмосферу этих старинных и отличающихся друг от друга городов. Но коронавирус внёс свои коррективы.
Посетить нам удалось только Армению, а потом пришлось вернуться обратно на родину.
Ереван встретил нас ярким весенним солнцем и окружавшими город белоснежными вершинами. Ощущение прибытия на курорт не покидало. Хотя в самом Ереване ни моря (в отличие от Баку), ни красивой реки (в отличие от Тбилиси) нет.
Приехали мы в будний день и большое количество людей на улицах города нас очень удивило. Причем туристов было мало, практически не встречали.
Колорит местных жителей подчеркивали бабушки, торгующие на улицах тут и там зеленью, овощами и фруктами, в основном яблоками и гранатами.
Кстати, зелень продается на каждом шагу. Тархун, котем (кресс-салат), кервель и много других (толком и не вспомню).
Люди в Ереване очень доброжелательные, хорошо говорят на русском, правда, подсказать редко что могут, так как не знают ни улиц, ни даже метро. Зато очень стильно одетые девушки и дети, глядя на них, подмечаешь новые тенденции в моде. Также нам понравилось, что нет курящих людей на улице. Несколько раз видели курящих мужчин, но ни одной девушки.
На самом деле, центр города не очень большой, окружен кольцевым парком, заблудиться в нем невозможно, куда не свернешь, рано или поздно выходишь на проспект Маштоца. Главная площадь- Республики, где находится правительство Еревана и исторический музей.
Недалеко от площади- Северный проспект, красивая пешеходная улица, где много кафе, сувенирные лавки и подземная галерея магазинов. Что примечательно, все дома сделаны или облицованы розовым туфом, добывается в горах Армении и выглядит очень симпатично.
В марте нам повезло с погодой, было очень тепло, как летом. И хорошо что встречаются вот такие фонтанчики с водой!
продолжение следует...