"ХОХЛОВКА". Первый на Урале музей деревянного зодчества под открытым небом.
Вот казалось бы, всего два с половиной месяца назад в Архангельской области мы наблюдали подобные строения что называется в естественной среде. Да и музей этот для нас не первый - были в новгородских "Витославлицах" и карельских Кижах. А вот не надоедает, и все тут!
Деревенские гены предков что-ли покоя не дают?..
Нам ужасно интересно заходить в эти рубленные бревенчатые избы, вдыхать запах дерева, рассматривать внутреннее убранство, мебель, утварь, представлять, как люди жили в таких домах.
А деревянные церкви! Сколько от них исходит тепла! Здесь, кстати, представлена единственная деревянная колокольня, сохранившаяся в Пермском крае, и одна из самых старых церквей, построенная в конце XVII века.
Помимо жилых строений и церквей здесь также воссозданы ветряная мельница, хозяйственные постройки и охотничьи сооружения.
У "Хохловки" довольно большая территория. Музей расположен на холме, откуда открываются живописные виды на пеструю осеннюю округу.
А можно наоборот спуститься к воде и, уединившись на берегу Камы, наслаждаться простором реки, раскрашенным в осенние краски далеким противоположным берегом или поросшей лесом скалой в образовавшемся здесь заливчике с бурлящей водой. Очень фотогеничное место!
Единственное, что нас огорчило в музее, - ценообразование.
Входной билет недорогой - 180 руб., если без экскурсии. А вот экскурсия на 1-2 человек обойдется вам уже в 1800 руб. На наш взгляд, совсем не гуманно. Если большая группа, будет дешевле. И все бы ничего, но без экскурсии внутрь многих строений не попасть, по крайней мере осенью.
Мы смогли побывать внутри только двух домов. Остальное было закрыто - туда, как мы поняли, только с экскурсоводом.
Если хотите полного погружения, то, наверное, лучше с экскурсией. Но мы и, бродя вдвоем, получили огромное удовольствие от деревянной архитектуры и природы.
В "Хохловке" нередко проводят различные мероприятия для гостей: выступления народного хора, исторические реконструкции и т.д. Актуальный календарь событий - на сайте музея.
На территории есть небольшая кафешка, где можно насладиться чаем, блинами, различной выпечкой, приобрести понравившийся сувенир.
Хорошо здесь...
Самый крупный город Русского Севера!
Ожидание и реальность в путешествии!
Окунувшись в деревенскую жизнь Русского Севера.
Самостоятельная фотосессия в путешествии. Совет дамам.
Глоток воздуха после первой волны пандемии. Кенозёрский парк- знакомство..
Из Гродно в Литву. Первый опыт прохождения границы на своей машине.
Туда. где берёза чуть выше черники. Соловецкий монастырь
Первое впечатление от Литвы. Снова в России. Подробности о музее Мирового Океана.