Мое путешествие в Грузию. о Грузинской кухне и гостеприимстве
В Грузию меня надоумила съездить моя давняя подруга. «Тебе там очень понравится, такие люди замечательное, еда прекрасная! В конце концов, ты же тоже архитектор, а там точно будет на что посмотреть». Сама я о Грузии даже не задумывалась в тот момент, но на следующий день у меня на руках уже были билеты и в коридоре стоял собранный чемодан
Для первого раза я решила лететь в столицу, чтобы составить мнение о стране. И к огромному сожалению, оно не совпало с моими ожиданиями.
Тут надо сказать, что у меня есть очень плохая привычка - приехав в новое место, в первый же день облазить и посмотреть как можно больше. Ну не могу я спокойно сидеть, когда вокруг столько интересного. Вот и с Тбилиси было также. За 2 дня я обошла все улочки исторической части города и все главные достопримечательности.
Я была поражена, насколько бедно живут люди, сколько разрухи в их дворах. Но, похоже, они не спешат ничего менять
Но там, где начинается «новый город», жизнь совсем другая. Она богаче, быстрее и...зауряднее. Конечно, это неудивительно. Однако и в эту часть города меня не тянуло. Тут не было ничего национального, ничего «грузинского». И новый город я тоже изучила очень быстро.
Оставалась ещё неделя отдыха. По совету все той же подруги я договорилась с водителем, чтобы он показал мне соседние города. Мы ездили в Боржоми, Мцхету, пещерный город Уплисцихе. Последний оставил, пожалуй, лучшее впечатление за всю поездку.
Конечно, были и другие интересные находки. Памятники, здания.
Но все это легко можно перечеркнуто местной кухней и знаменитым грузинским гостеприимством.
Еда мне совершенно не понравилась. Я не ем выпечку, не пробовала хинкали и хачапури, но считаю, что лобио в Петербурге готовят вкуснее, чем на родине этого блюда. Здесь оно скорее напоминало суп, чем привычное мне лобио, которое я брала в наших ресторанах. То же могу сказать и о мясных блюдах. Шашлык совершенно пресный, а в рагу подливы было больше, чем мяса. Я всегда думала, что люблю грузинскую кухню, и была очень разочарована.
Что касается гостеприимства, в моем случае его лучше назвать навязчивостью. Отзывчивые грузины на каждом шагу предлагали выпить с ними, преследовали провожали вечером до отеля, пару раз подсаживались за столик без спроса. Может ли это быть связано с моим цветом волос?
Вообщем, поездка оказалась тяжелой и довольно нервной. Мне, как городскому жителю, было сложно обойтись без стакана кофе с утра ( В центральном районе совсем мало кофеен). А отсутсвие хоть немного приличных минимаркетов сильно усложняло ситуацию с едой.
Из сувениров я привезла только один магнит для сестры и себе носки с хинкалями, купленные в переходе. Перед отъездом мой водитель настойчиво, чуть ли не насильно, пытался подарит мне 3 литра чачи «на память». Мои слова про ограничения авиакомании он даже слушать не хотел, еле отговорила его от подарка. (И очень этим обидела)
Эта поездка оставила неоднозначное впечатление. Такое же, как контрастные улицы старого и нового Тбилиси. Я так и не смогла разобраться в культуре этой страны. Мне не удалось почувствовать город, слиться с ним, ощутить течение жизни Тбилиси, как это было во всех других городах и странах. Это был первый раз, когда мне хотелось побыстрее закончить путешествие и мне очень обидно это осознавать.
И я очень надеюсь, что когда нибудь, у меня будет шанс приехать снова, заново познакомить с этой страной и изменить своё мнение.