Найти в Дзене
AkimKa

Тбилиси - город контрастов

Мое путешествие в Грузию. о Грузинской кухне и гостеприимстве

Панорама старого Тбилиси
Панорама старого Тбилиси

В Грузию меня надоумила съездить моя давняя подруга. «Тебе там очень понравится, такие люди замечательное, еда прекрасная! В конце концов, ты же тоже архитектор, а там точно будет на что посмотреть». Сама я о Грузии даже не задумывалась в тот момент, но на следующий день у меня на руках уже были билеты и в коридоре стоял собранный чемодан

Для первого раза я решила лететь в столицу, чтобы составить мнение о стране. И к огромному сожалению, оно не совпало с моими ожиданиями.

Тут надо сказать, что у меня есть очень плохая привычка - приехав в новое место, в первый же день облазить и посмотреть как можно больше. Ну не могу я спокойно сидеть, когда вокруг столько интересного. Вот и с Тбилиси было также. За 2 дня я обошла все улочки исторической части города и все главные достопримечательности.

Я была поражена, насколько бедно живут люди, сколько разрухи в их дворах. Но, похоже, они не спешат ничего менять

Но там, где начинается «новый город», жизнь совсем другая. Она богаче, быстрее и...зауряднее. Конечно, это неудивительно. Однако и в эту часть города меня не тянуло. Тут не было ничего национального, ничего «грузинского». И новый город я тоже изучила очень быстро.

Оставалась ещё неделя отдыха. По совету все той же подруги я договорилась с водителем, чтобы он показал мне соседние города. Мы ездили в Боржоми, Мцхету, пещерный город Уплисцихе. Последний оставил, пожалуй, лучшее впечатление за всю поездку.

Пещерный город Уплисцихе
Пещерный город Уплисцихе

Слияние двух рек, Мцхета
Слияние двух рек, Мцхета

Конечно, были и другие интересные находки. Памятники, здания.

Но все это легко можно перечеркнуто местной кухней и знаменитым грузинским гостеприимством.

Еда мне совершенно не понравилась. Я не ем выпечку, не пробовала хинкали и хачапури, но считаю, что лобио в Петербурге готовят вкуснее, чем на родине этого блюда. Здесь оно скорее напоминало суп, чем привычное мне лобио, которое я брала в наших ресторанах. То же могу сказать и о мясных блюдах. Шашлык совершенно пресный, а в рагу подливы было больше, чем мяса. Я всегда думала, что люблю грузинскую кухню, и была очень разочарована.

Ресторан Legvi
Ресторан Legvi

Что касается гостеприимства, в моем случае его лучше назвать навязчивостью. Отзывчивые грузины на каждом шагу предлагали выпить с ними, преследовали провожали вечером до отеля, пару раз подсаживались за столик без спроса. Может ли это быть связано с моим цветом волос?

Вообщем, поездка оказалась тяжелой и довольно нервной. Мне, как городскому жителю, было сложно обойтись без стакана кофе с утра ( В центральном районе совсем мало кофеен). А отсутсвие хоть немного приличных минимаркетов сильно усложняло ситуацию с едой.

Из сувениров я привезла только один магнит для сестры и себе носки с хинкалями, купленные в переходе. Перед отъездом мой водитель настойчиво, чуть ли не насильно, пытался подарит мне 3 литра чачи «на память». Мои слова про ограничения авиакомании он даже слушать не хотел, еле отговорила его от подарка. (И очень этим обидела)

Вид с Крепости
Вид с Крепости

Эта поездка оставила неоднозначное впечатление. Такое же, как контрастные улицы старого и нового Тбилиси. Я так и не смогла разобраться в культуре этой страны. Мне не удалось почувствовать город, слиться с ним, ощутить течение жизни Тбилиси, как это было во всех других городах и странах. Это был первый раз, когда мне хотелось побыстрее закончить путешествие и мне очень обидно это осознавать.

И я очень надеюсь, что когда нибудь, у меня будет шанс приехать снова, заново познакомить с этой страной и изменить своё мнение.

-10