Найти тему
Кулинарная мозаика

10 рецептов простых и вкусных супов-пюре

Оглавление

Прелесть супов-пюре в том, что их можно приготовить из чего угодно: из овощей, из круп, с бобовыми, с добавлениями грибов или курицы. Супы-пюре прекрасно подходят для вегетарианского или диетического меню, но могут быть сварены на бульоне или даже на молоке. Это быстрое, легкое блюдо, но при этом очень сытное. А ещё суп-пюре можно подать к праздничному столу и удивить гостей чем-то новым и изысканным.

Суп-пюре из картофеля

500 гр. картофеля
1 ст. молока
50 гр. лука-порея
30 гр. сливочного масла
600 мл воды
Соль по вкусу
Для заправки:
1 яичный желток
1/2 ст. молока
Суп-пюре из картофеля
Суп-пюре из картофеля
  • Овощи тщательно помыть. Обсушить. Очистить.
  • Картофель нарезать ломтиками.
  • Лук-порей нарезать соломкой. Слегка обжарить на масле.
  • Картофель добавить к обжаренному луку.
  • Залить овощи водой.
  • Посолить.
  • Варить овощи 25-30 минут.
  • Готовые овощи измельчить блендером до однородного состояния.
  • Нагреть молоко. Добавить в суп. Перемешать.
  • Приготовить заправку:
  • Нагреть молоко.
  • Яичный желток слегка взбить вилкой.
  • Постоянно перемешивая добавить желток в горячее молоко.
  • Проварить яично-молочную смесь на медленном огне на водяной бане до загустения не доводя до кипения.
  • Процедить.
  • Добавить в картофельный суп-пюре заправку и сливочное масло.
  • При желании подавать суп-пюре с гренками и рубленной зеленью.

Классический тыквенный суп-пюре со сливками

500 гр. тыквы
1 морковь
1 головка репчатого лука
3 зубчика чеснока
300 мл сливок 20 %
50 гр. сливочного масла
20 мл растительного масла
Соль по вкусу
Молотый перец по вкусу
Классический тыквенный суп-пюре со сливками
Классический тыквенный суп-пюре со сливками
  • Овощи помыть. Очистить.
  • Лук и чеснок мелко порубить.
  • Морковь натереть на терке.
  • В кастрюле с толстым дном обжарить морковь, лук и чеснок на растительном масле.
  • Тыкву нарезать кубиком.
  • Добавить тыкву к обжаренным овощам.
  • Добавить сливочное масло.
  • Обжарить овощи на среднем огне около 5 минут.
  • Добавить горячей воды (вода должна прикрыть овощи).
  • Посолить. Поперчить.
  • Варить на медленном огне до готовности овощей около 15 минут.
  • Суп измельчить блендером в пюре.
  • Добавить сливки. Тщательно перемешать.
  • Довести суп-пюре до кипения.

Суп-пюре из шампиньонов со сливками

500 гр. свежих шампиньонов
200 мл сливок 20%
600 мл воды
2 ст. л. муки
1 луковица
40 гр. сливочного масла
Соль по вкусу
Суп-пюре из шампиньонов со сливками
Суп-пюре из шампиньонов со сливками
  • Шампиньоны очистить. Вымыть. Нарезать пластинками.
  • Лук очистить. Нарезать кубиками.
  • В сотейнике соединить грибы и лук. Посолить. Поперчить. Обжарить до готовности около 10 минут.
  • Переложить готовые грибы в блендер. Добавить 200 мл кипяченой воды. Измельчить.
  • В кастрюле соединить муку и сливочное масло. Слегка обжарить.
  • Переложить грибное пюре в кастрюлю.
  • Добавить 400 мл воды. Тщательно перемешать.
  • Довести до кипения. Варить 6-7 минут на среднем огне.
  • Добавить сливки.
  • Посолить. Поперчить. Тщательно перемешать.
  • Довести до кипения.
  • Снять с огня. Накрыть крышкой. Оставить на 10 минут.
  • При подаче можно украсить обжаренным кусочком шампиньона, рубленной зеленью или сухариками.

Суп-пюре из зелёного горошка

800 гр. консервированного горошка
2 ст. л. муки
4 ст. молока
70 гр. сливочного масла
Соль по вкусу
Суп-пюре из зелёного горошка
Суп-пюре из зелёного горошка
  • Приготовить молочный соус:
  • На сковороде с небольшим количеством сливочного масла слегка обжарить муку.
  • Нагреть молоко.
  • Залить муку горячим молоком. Тщательно перемешать.
  • Варить 10-15 минут.
  • Протереть через сито.
  • С консервированного горошка слить воду. Протереть горошек через сито или измельчить блендером.
  • Смешать гороховое пюре с молочным соусом.
  • Добавить необходимое количество горячей воды.
  • Посолить. Тщательно перемешать.
  • Заправить суп сливочным маслом.
  • При желании украсить 2-3 л. непротертого горошка.

Рыбный суп-пюре

750 гр. любой рыбы
1 л воды или бульона
1 морковь
1 головка репчатого лука
2 ст. молока
80 гр. сливочного масла
40 гр. муки
Соль по вкусу
Рыбный суп-пюре
Рыбный суп-пюре
  • Рыбу обмыть. Почистить. Разделать на филе.
  • Морковь тщательно помыть. Очистить. Нарезать кружочками.
  • В кастрюле соединить рыбные кости и морковь. Залить водой. Довести до кипения. Варить 30 минту на медленном огне.
  • Рыбный бульон процедить.
  • Лук очистить. Нарезать полукольцами.
  • Рыбное филе нарезать средними кусочками.
  • Рыбу и лук обжарить на сковороде с небольшим количеством сливочного масла около 10 минут.
  • В кастрюле растопить оставшееся сливочное масло. Немного обжарить муку. Добавить рыбный бульон тонкой струйкой постоянно помешивая.
  • Рыбу с лукой измельчить блендером. Добавить в бульон.
  • Довести до кипения. Варить 15 минут.
  • Добавить молоко. Посолить. Поперчить.
  • Довести до кипения.
  • При желании подавать с гренками или рубленной зеленью.

Суп-пюре из куриной печени

500 гр. куриной печени
1 морковь
1 головка репчатого лука
300 мл молока
1 л воды или бульона
2 ст. л. муки
Соль по вкусу
Молотый перец по вкусу
Суп-пюре из куриной печени
Суп-пюре из куриной печени
  • Печень тщательно помыть. Нарезать кусочками.
  • Овощи помыть. Очистить. Нарезать кусочками.
  • Печень и овощи слегка обжарить.
  • Добавить небольшое количество воды. Тушить до готовности печенки и мягкости овощей около 20 минут.
  • Измельчить блендером.
  • Приготовить соус:
  • Муку слегка обжарить на сковороде до кремового цвета.
  • Постоянно помешивая добавить воду или бульон.
  • Пюре из печени смешать с соусом.
  • Довести до кипения.
  • Посолить. Поперчить.
  • При желании подавать с сухариками.

Томатный суп-пюре

700-800 гр. помидоров
1 головка репчатого лука
400 мл воды (или любого бульона)
1-3 зубчика чеснока
2-3 ст. л. оливкового или растительного масла
Соль по вкусу
Молотый перец по вкусу
Томатный суп-пюре
Томатный суп-пюре
  • Помидоры помыть и снять кожуру, для этого сделать крестовидный надрез в нижней части плода, ошпарить кипятком или опустить на несколько секунд в кипящую воду, охладить в холодной воде, теперь можно легко снять кожицу. Нарезать томаты кусочками.
  • Лук очистить. Мелко нарезать.
  • Чеснок очистить. Порубить.
  • Лук и чеснок обжарить 3 минуты.
  • Добавить нарезанные помидоры. Перемешать.
  • Тушить 20 минут на среднем огне.
  • Добавить воду. Посолить. Поперчить.
  • Накрыть крышкой. Тушить 10 минут.
  • Томатный суп измельчить блендером до однородной консистенции.
  • При желании в готовый суп перед подачей можно добавить рубленную зелень, кусочки сыра фета, сметану или гренки.

Суп-пюре с фасолью

800 гр. консервированной фасоли
400 гр. помидоров
1 болгарский перец
1 головка репчатого лука
1 морковь
1 зубчик чеснока
1 л воды или бульона
Соль по вкусу
Молотый перец по вкусу
Суп-пюре с фасолью
Суп-пюре с фасолью
  • Помидоры помыть и снять кожуру, для этого сделать крестовидный надрез в нижней части плода, ошпарить кипятком или опустить на несколько секунд в кипящую воду, охладить в холодной воде, теперь можно легко снять кожицу. Нарезать томаты кусочками.
  • Болгарский перец помыть. Удалить семенную часть. Нарезать кубиками.
  • Лук очистить. Мелко нарезать.
  • Морковь тщательно помыть. Почистить. Натереть на крупной терке.
  • Чеснок очистить. Порубить.
  • В кастрюле с толстым дном на растительном масле обжарить лук до мягкости.
  • Добавить чеснок. Перемешать.
  • Добавить морковь. Обжаривать овощи около 3 минут периодически перемешивая.
  • Добавить болгарский перец. Жарить 2 минуты.
  • Добавить помидоры. Перемешать. Готовить еще 3-4 минуты.
  • С консервированной фасоли слить жидкость. При необходимости промыть.
  • Добавить 1 банку фасоли к овощам.
  • Залить водой или бульоном. Перемешать. Довести до кипения.
  • Накрыть крышкой. Варить на медленном огне около 30 минут.
  • Готовый суп снять с огня. Измельчить блендером до однородного состояния.
  • Довести до кипения.
  • Добавить в суп ещё 1 банку фасоли.
  • Посолить. Поперчить.
  • Довести до кипения. Прогреть 2 минуты.
  • Убрать с огня. Накрыть крышкой. Оставить на 10 минут.
  • При желании подавать с гренками или рубленной зеленью.

Суп-пюре с плавленым сыром

4 средних картофелины
1 головка лука
3 шт. плавленых сырка "Дружба"
Соль по вкусу
Вода или бульон
Суп-пюре с плавленным сыром
Суп-пюре с плавленным сыром
  • Картофель тщательно помыть. Очистить. Нарезать кубикам.
  • В кипящую воду или бульон положить нарезанный картофель. Варить до готовности.
  • Плавленные сырки нарезать кубиками.
  • За 5 минут до конца варки картофеля положить в в суп кусочки плавленного сыра. Перемешать.
  • Дождаться пока сыр полностью расплавится.
  • Получившийся суп взбить блендером до однородной массы.
  • Довести до кипения.
  • При желании подавать суп-пюре с гренками или рубленной зеленью.

Суп-пюре из кабачков

2 кабачка среднего размера
1 морковь
1 л воды или бульона
Соль по вкусу
Молотый перец по вкусу
Сушеный укроп по вкусу
Сушеная петрушка по вкусу
Суп-пюре из кабачков
Суп-пюре из кабачков
  • Морковь тщательно помыть. Почистить. Нарезать.
  • Воду или бульон довести до кипения.
  • Добавить морковь, сушеную зелень. Посолить. Поперчить.
  • Кабачки помыть. Очистить. Удалить семенную часть. Нарезать мякоть кабачков кубиками.
  • Добавить нарезанные кабачки в бульон. Варить около 10 минут до мягкости овощей.
  • Овощи достать шумовкой из бульона. Измельчить блендером в однородную массу.
  • Соединить пюре с бульоном. Тщательно перемешать.
  • При желании подавать с рубленной зеленью или гренками.

Приятного аппетита!

Может быть интересно:

Супы
578,6 тыс интересуются