Прелесть супов-пюре в том, что их можно приготовить из чего угодно: из овощей, из круп, с бобовыми, с добавлениями грибов или курицы. Супы-пюре прекрасно подходят для вегетарианского или диетического меню, но могут быть сварены на бульоне или даже на молоке. Это быстрое, легкое блюдо, но при этом очень сытное. А ещё суп-пюре можно подать к праздничному столу и удивить гостей чем-то новым и изысканным.
Суп-пюре из картофеля
500 гр. картофеля
1 ст. молока
50 гр. лука-порея
30 гр. сливочного масла
600 мл воды
Соль по вкусу
Для заправки:
1 яичный желток
1/2 ст. молока
- Овощи тщательно помыть. Обсушить. Очистить.
 - Картофель нарезать ломтиками.
 - Лук-порей нарезать соломкой. Слегка обжарить на масле.
 - Картофель добавить к обжаренному луку.
 - Залить овощи водой.
 - Посолить.
 - Варить овощи 25-30 минут.
 - Готовые овощи измельчить блендером до однородного состояния.
 - Нагреть молоко. Добавить в суп. Перемешать.
 - Приготовить заправку:
 - Нагреть молоко.
 - Яичный желток слегка взбить вилкой.
 - Постоянно перемешивая добавить желток в горячее молоко.
 - Проварить яично-молочную смесь на медленном огне на водяной бане до загустения не доводя до кипения.
 - Процедить.
 - Добавить в картофельный суп-пюре заправку и сливочное масло.
 - При желании подавать суп-пюре с гренками и рубленной зеленью.
 
Классический тыквенный суп-пюре со сливками
500 гр. тыквы
1 морковь
1 головка репчатого лука
3 зубчика чеснока
300 мл сливок 20 %
50 гр. сливочного масла
20 мл растительного масла
Соль по вкусу
Молотый перец по вкусу
- Овощи помыть. Очистить.
 - Лук и чеснок мелко порубить.
 - Морковь натереть на терке.
 - В кастрюле с толстым дном обжарить морковь, лук и чеснок на растительном масле.
 - Тыкву нарезать кубиком.
 - Добавить тыкву к обжаренным овощам.
 - Добавить сливочное масло.
 - Обжарить овощи на среднем огне около 5 минут.
 - Добавить горячей воды (вода должна прикрыть овощи).
 - Посолить. Поперчить.
 - Варить на медленном огне до готовности овощей около 15 минут.
 - Суп измельчить блендером в пюре.
 - Добавить сливки. Тщательно перемешать.
 - Довести суп-пюре до кипения.
 
Суп-пюре из шампиньонов со сливками
500 гр. свежих шампиньонов
200 мл сливок 20%
600 мл воды
2 ст. л. муки
1 луковица
40 гр. сливочного масла
Соль по вкусу
- Шампиньоны очистить. Вымыть. Нарезать пластинками.
 - Лук очистить. Нарезать кубиками.
 - В сотейнике соединить грибы и лук. Посолить. Поперчить. Обжарить до готовности около 10 минут.
 - Переложить готовые грибы в блендер. Добавить 200 мл кипяченой воды. Измельчить.
 - В кастрюле соединить муку и сливочное масло. Слегка обжарить.
 - Переложить грибное пюре в кастрюлю.
 - Добавить 400 мл воды. Тщательно перемешать.
 - Довести до кипения. Варить 6-7 минут на среднем огне.
 - Добавить сливки.
 - Посолить. Поперчить. Тщательно перемешать.
 - Довести до кипения.
 - Снять с огня. Накрыть крышкой. Оставить на 10 минут.
 - При подаче можно украсить обжаренным кусочком шампиньона, рубленной зеленью или сухариками.
 
Суп-пюре из зелёного горошка
800 гр. консервированного горошка
2 ст. л. муки
4 ст. молока
70 гр. сливочного масла
Соль по вкусу
- Приготовить молочный соус:
 - На сковороде с небольшим количеством сливочного масла слегка обжарить муку.
 - Нагреть молоко.
 - Залить муку горячим молоком. Тщательно перемешать.
 - Варить 10-15 минут.
 - Протереть через сито.
 - С консервированного горошка слить воду. Протереть горошек через сито или измельчить блендером.
 - Смешать гороховое пюре с молочным соусом.
 - Добавить необходимое количество горячей воды.
 - Посолить. Тщательно перемешать.
 - Заправить суп сливочным маслом.
 - При желании украсить 2-3 л. непротертого горошка.
 
Рыбный суп-пюре
750 гр. любой рыбы
1 л воды или бульона
1 морковь
1 головка репчатого лука
2 ст. молока
80 гр. сливочного масла
40 гр. муки
Соль по вкусу
- Рыбу обмыть. Почистить. Разделать на филе.
 - Морковь тщательно помыть. Очистить. Нарезать кружочками.
 - В кастрюле соединить рыбные кости и морковь. Залить водой. Довести до кипения. Варить 30 минту на медленном огне.
 - Рыбный бульон процедить.
 - Лук очистить. Нарезать полукольцами.
 - Рыбное филе нарезать средними кусочками.
 - Рыбу и лук обжарить на сковороде с небольшим количеством сливочного масла около 10 минут.
 - В кастрюле растопить оставшееся сливочное масло. Немного обжарить муку. Добавить рыбный бульон тонкой струйкой постоянно помешивая.
 - Рыбу с лукой измельчить блендером. Добавить в бульон.
 - Довести до кипения. Варить 15 минут.
 - Добавить молоко. Посолить. Поперчить.
 - Довести до кипения.
 - При желании подавать с гренками или рубленной зеленью.
 
Суп-пюре из куриной печени
500 гр. куриной печени
1 морковь
1 головка репчатого лука
300 мл молока
1 л воды или бульона
2 ст. л. муки
Соль по вкусу
Молотый перец по вкусу
- Печень тщательно помыть. Нарезать кусочками.
 - Овощи помыть. Очистить. Нарезать кусочками.
 - Печень и овощи слегка обжарить.
 - Добавить небольшое количество воды. Тушить до готовности печенки и мягкости овощей около 20 минут.
 - Измельчить блендером.
 - Приготовить соус:
 - Муку слегка обжарить на сковороде до кремового цвета.
 - Постоянно помешивая добавить воду или бульон.
 - Пюре из печени смешать с соусом.
 - Довести до кипения.
 - Посолить. Поперчить.
 - При желании подавать с сухариками.
 
Томатный суп-пюре
700-800 гр. помидоров
1 головка репчатого лука
400 мл воды (или любого бульона)
1-3 зубчика чеснока
2-3 ст. л. оливкового или растительного масла
Соль по вкусу
Молотый перец по вкусу
- Помидоры помыть и снять кожуру, для этого сделать крестовидный надрез в нижней части плода, ошпарить кипятком или опустить на несколько секунд в кипящую воду, охладить в холодной воде, теперь можно легко снять кожицу. Нарезать томаты кусочками.
 - Лук очистить. Мелко нарезать.
 - Чеснок очистить. Порубить.
 - Лук и чеснок обжарить 3 минуты.
 - Добавить нарезанные помидоры. Перемешать.
 - Тушить 20 минут на среднем огне.
 - Добавить воду. Посолить. Поперчить.
 - Накрыть крышкой. Тушить 10 минут.
 - Томатный суп измельчить блендером до однородной консистенции.
 - При желании в готовый суп перед подачей можно добавить рубленную зелень, кусочки сыра фета, сметану или гренки.
 
Суп-пюре с фасолью
800 гр. консервированной фасоли
400 гр. помидоров
1 болгарский перец
1 головка репчатого лука
1 морковь
1 зубчик чеснока
1 л воды или бульона
Соль по вкусу
Молотый перец по вкусу
- Помидоры помыть и снять кожуру, для этого сделать крестовидный надрез в нижней части плода, ошпарить кипятком или опустить на несколько секунд в кипящую воду, охладить в холодной воде, теперь можно легко снять кожицу. Нарезать томаты кусочками.
 - Болгарский перец помыть. Удалить семенную часть. Нарезать кубиками.
 - Лук очистить. Мелко нарезать.
 - Морковь тщательно помыть. Почистить. Натереть на крупной терке.
 - Чеснок очистить. Порубить.
 - В кастрюле с толстым дном на растительном масле обжарить лук до мягкости.
 - Добавить чеснок. Перемешать.
 - Добавить морковь. Обжаривать овощи около 3 минут периодически перемешивая.
 - Добавить болгарский перец. Жарить 2 минуты.
 - Добавить помидоры. Перемешать. Готовить еще 3-4 минуты.
 - С консервированной фасоли слить жидкость. При необходимости промыть.
 - Добавить 1 банку фасоли к овощам.
 - Залить водой или бульоном. Перемешать. Довести до кипения.
 - Накрыть крышкой. Варить на медленном огне около 30 минут.
 - Готовый суп снять с огня. Измельчить блендером до однородного состояния.
 - Довести до кипения.
 - Добавить в суп ещё 1 банку фасоли.
 - Посолить. Поперчить.
 - Довести до кипения. Прогреть 2 минуты.
 - Убрать с огня. Накрыть крышкой. Оставить на 10 минут.
 - При желании подавать с гренками или рубленной зеленью.
 
Суп-пюре с плавленым сыром
4 средних картофелины
1 головка лука
3 шт. плавленых сырка "Дружба"
Соль по вкусу
Вода или бульон
- Картофель тщательно помыть. Очистить. Нарезать кубикам.
 - В кипящую воду или бульон положить нарезанный картофель. Варить до готовности.
 - Плавленные сырки нарезать кубиками.
 - За 5 минут до конца варки картофеля положить в в суп кусочки плавленного сыра. Перемешать.
 - Дождаться пока сыр полностью расплавится.
 - Получившийся суп взбить блендером до однородной массы.
 - Довести до кипения.
 - При желании подавать суп-пюре с гренками или рубленной зеленью.
 
Суп-пюре из кабачков
2 кабачка среднего размера
1 морковь
1 л воды или бульона
Соль по вкусу
Молотый перец по вкусу
Сушеный укроп по вкусу
Сушеная петрушка по вкусу
- Морковь тщательно помыть. Почистить. Нарезать.
 - Воду или бульон довести до кипения.
 - Добавить морковь, сушеную зелень. Посолить. Поперчить.
 - Кабачки помыть. Очистить. Удалить семенную часть. Нарезать мякоть кабачков кубиками.
 - Добавить нарезанные кабачки в бульон. Варить около 10 минут до мягкости овощей.
 - Овощи достать шумовкой из бульона. Измельчить блендером в однородную массу.
 - Соединить пюре с бульоном. Тщательно перемешать.
 - При желании подавать с рубленной зеленью или гренками.
 
Приятного аппетита!
Может быть интересно:
- Тыква есть, но как её есть? От салата до десерта. Простые рецепты с тыквой