Прелесть супов-пюре в том, что их можно приготовить из чего угодно: из овощей, из круп, с бобовыми, с добавлениями грибов или курицы. Супы-пюре прекрасно подходят для вегетарианского или диетического меню, но могут быть сварены на бульоне или даже на молоке. Это быстрое, легкое блюдо, но при этом очень сытное. А ещё суп-пюре можно подать к праздничному столу и удивить гостей чем-то новым и изысканным.
Суп-пюре из картофеля
500 гр. картофеля
1 ст. молока
50 гр. лука-порея
30 гр. сливочного масла
600 мл воды
Соль по вкусу
Для заправки:
1 яичный желток
1/2 ст. молока
- Овощи тщательно помыть. Обсушить. Очистить.
- Картофель нарезать ломтиками.
- Лук-порей нарезать соломкой. Слегка обжарить на масле.
- Картофель добавить к обжаренному луку.
- Залить овощи водой.
- Посолить.
- Варить овощи 25-30 минут.
- Готовые овощи измельчить блендером до однородного состояния.
- Нагреть молоко. Добавить в суп. Перемешать.
- Приготовить заправку:
- Нагреть молоко.
- Яичный желток слегка взбить вилкой.
- Постоянно перемешивая добавить желток в горячее молоко.
- Проварить яично-молочную смесь на медленном огне на водяной бане до загустения не доводя до кипения.
- Процедить.
- Добавить в картофельный суп-пюре заправку и сливочное масло.
- При желании подавать суп-пюре с гренками и рубленной зеленью.
Классический тыквенный суп-пюре со сливками
500 гр. тыквы
1 морковь
1 головка репчатого лука
3 зубчика чеснока
300 мл сливок 20 %
50 гр. сливочного масла
20 мл растительного масла
Соль по вкусу
Молотый перец по вкусу
- Овощи помыть. Очистить.
- Лук и чеснок мелко порубить.
- Морковь натереть на терке.
- В кастрюле с толстым дном обжарить морковь, лук и чеснок на растительном масле.
- Тыкву нарезать кубиком.
- Добавить тыкву к обжаренным овощам.
- Добавить сливочное масло.
- Обжарить овощи на среднем огне около 5 минут.
- Добавить горячей воды (вода должна прикрыть овощи).
- Посолить. Поперчить.
- Варить на медленном огне до готовности овощей около 15 минут.
- Суп измельчить блендером в пюре.
- Добавить сливки. Тщательно перемешать.
- Довести суп-пюре до кипения.
Суп-пюре из шампиньонов со сливками
500 гр. свежих шампиньонов
200 мл сливок 20%
600 мл воды
2 ст. л. муки
1 луковица
40 гр. сливочного масла
Соль по вкусу
- Шампиньоны очистить. Вымыть. Нарезать пластинками.
- Лук очистить. Нарезать кубиками.
- В сотейнике соединить грибы и лук. Посолить. Поперчить. Обжарить до готовности около 10 минут.
- Переложить готовые грибы в блендер. Добавить 200 мл кипяченой воды. Измельчить.
- В кастрюле соединить муку и сливочное масло. Слегка обжарить.
- Переложить грибное пюре в кастрюлю.
- Добавить 400 мл воды. Тщательно перемешать.
- Довести до кипения. Варить 6-7 минут на среднем огне.
- Добавить сливки.
- Посолить. Поперчить. Тщательно перемешать.
- Довести до кипения.
- Снять с огня. Накрыть крышкой. Оставить на 10 минут.
- При подаче можно украсить обжаренным кусочком шампиньона, рубленной зеленью или сухариками.
Суп-пюре из зелёного горошка
800 гр. консервированного горошка
2 ст. л. муки
4 ст. молока
70 гр. сливочного масла
Соль по вкусу
- Приготовить молочный соус:
- На сковороде с небольшим количеством сливочного масла слегка обжарить муку.
- Нагреть молоко.
- Залить муку горячим молоком. Тщательно перемешать.
- Варить 10-15 минут.
- Протереть через сито.
- С консервированного горошка слить воду. Протереть горошек через сито или измельчить блендером.
- Смешать гороховое пюре с молочным соусом.
- Добавить необходимое количество горячей воды.
- Посолить. Тщательно перемешать.
- Заправить суп сливочным маслом.
- При желании украсить 2-3 л. непротертого горошка.
Рыбный суп-пюре
750 гр. любой рыбы
1 л воды или бульона
1 морковь
1 головка репчатого лука
2 ст. молока
80 гр. сливочного масла
40 гр. муки
Соль по вкусу
- Рыбу обмыть. Почистить. Разделать на филе.
- Морковь тщательно помыть. Очистить. Нарезать кружочками.
- В кастрюле соединить рыбные кости и морковь. Залить водой. Довести до кипения. Варить 30 минту на медленном огне.
- Рыбный бульон процедить.
- Лук очистить. Нарезать полукольцами.
- Рыбное филе нарезать средними кусочками.
- Рыбу и лук обжарить на сковороде с небольшим количеством сливочного масла около 10 минут.
- В кастрюле растопить оставшееся сливочное масло. Немного обжарить муку. Добавить рыбный бульон тонкой струйкой постоянно помешивая.
- Рыбу с лукой измельчить блендером. Добавить в бульон.
- Довести до кипения. Варить 15 минут.
- Добавить молоко. Посолить. Поперчить.
- Довести до кипения.
- При желании подавать с гренками или рубленной зеленью.
Суп-пюре из куриной печени
500 гр. куриной печени
1 морковь
1 головка репчатого лука
300 мл молока
1 л воды или бульона
2 ст. л. муки
Соль по вкусу
Молотый перец по вкусу
- Печень тщательно помыть. Нарезать кусочками.
- Овощи помыть. Очистить. Нарезать кусочками.
- Печень и овощи слегка обжарить.
- Добавить небольшое количество воды. Тушить до готовности печенки и мягкости овощей около 20 минут.
- Измельчить блендером.
- Приготовить соус:
- Муку слегка обжарить на сковороде до кремового цвета.
- Постоянно помешивая добавить воду или бульон.
- Пюре из печени смешать с соусом.
- Довести до кипения.
- Посолить. Поперчить.
- При желании подавать с сухариками.
Томатный суп-пюре
700-800 гр. помидоров
1 головка репчатого лука
400 мл воды (или любого бульона)
1-3 зубчика чеснока
2-3 ст. л. оливкового или растительного масла
Соль по вкусу
Молотый перец по вкусу
- Помидоры помыть и снять кожуру, для этого сделать крестовидный надрез в нижней части плода, ошпарить кипятком или опустить на несколько секунд в кипящую воду, охладить в холодной воде, теперь можно легко снять кожицу. Нарезать томаты кусочками.
- Лук очистить. Мелко нарезать.
- Чеснок очистить. Порубить.
- Лук и чеснок обжарить 3 минуты.
- Добавить нарезанные помидоры. Перемешать.
- Тушить 20 минут на среднем огне.
- Добавить воду. Посолить. Поперчить.
- Накрыть крышкой. Тушить 10 минут.
- Томатный суп измельчить блендером до однородной консистенции.
- При желании в готовый суп перед подачей можно добавить рубленную зелень, кусочки сыра фета, сметану или гренки.
Суп-пюре с фасолью
800 гр. консервированной фасоли
400 гр. помидоров
1 болгарский перец
1 головка репчатого лука
1 морковь
1 зубчик чеснока
1 л воды или бульона
Соль по вкусу
Молотый перец по вкусу
- Помидоры помыть и снять кожуру, для этого сделать крестовидный надрез в нижней части плода, ошпарить кипятком или опустить на несколько секунд в кипящую воду, охладить в холодной воде, теперь можно легко снять кожицу. Нарезать томаты кусочками.
- Болгарский перец помыть. Удалить семенную часть. Нарезать кубиками.
- Лук очистить. Мелко нарезать.
- Морковь тщательно помыть. Почистить. Натереть на крупной терке.
- Чеснок очистить. Порубить.
- В кастрюле с толстым дном на растительном масле обжарить лук до мягкости.
- Добавить чеснок. Перемешать.
- Добавить морковь. Обжаривать овощи около 3 минут периодически перемешивая.
- Добавить болгарский перец. Жарить 2 минуты.
- Добавить помидоры. Перемешать. Готовить еще 3-4 минуты.
- С консервированной фасоли слить жидкость. При необходимости промыть.
- Добавить 1 банку фасоли к овощам.
- Залить водой или бульоном. Перемешать. Довести до кипения.
- Накрыть крышкой. Варить на медленном огне около 30 минут.
- Готовый суп снять с огня. Измельчить блендером до однородного состояния.
- Довести до кипения.
- Добавить в суп ещё 1 банку фасоли.
- Посолить. Поперчить.
- Довести до кипения. Прогреть 2 минуты.
- Убрать с огня. Накрыть крышкой. Оставить на 10 минут.
- При желании подавать с гренками или рубленной зеленью.
Суп-пюре с плавленым сыром
4 средних картофелины
1 головка лука
3 шт. плавленых сырка "Дружба"
Соль по вкусу
Вода или бульон
- Картофель тщательно помыть. Очистить. Нарезать кубикам.
- В кипящую воду или бульон положить нарезанный картофель. Варить до готовности.
- Плавленные сырки нарезать кубиками.
- За 5 минут до конца варки картофеля положить в в суп кусочки плавленного сыра. Перемешать.
- Дождаться пока сыр полностью расплавится.
- Получившийся суп взбить блендером до однородной массы.
- Довести до кипения.
- При желании подавать суп-пюре с гренками или рубленной зеленью.
Суп-пюре из кабачков
2 кабачка среднего размера
1 морковь
1 л воды или бульона
Соль по вкусу
Молотый перец по вкусу
Сушеный укроп по вкусу
Сушеная петрушка по вкусу
- Морковь тщательно помыть. Почистить. Нарезать.
- Воду или бульон довести до кипения.
- Добавить морковь, сушеную зелень. Посолить. Поперчить.
- Кабачки помыть. Очистить. Удалить семенную часть. Нарезать мякоть кабачков кубиками.
- Добавить нарезанные кабачки в бульон. Варить около 10 минут до мягкости овощей.
- Овощи достать шумовкой из бульона. Измельчить блендером в однородную массу.
- Соединить пюре с бульоном. Тщательно перемешать.
- При желании подавать с рубленной зеленью или гренками.
Приятного аппетита!
Может быть интересно:
- Тыква есть, но как её есть? От салата до десерта. Простые рецепты с тыквой