Здравствуйте, уважаемые читатели !!! Грибники, как и грибы,
отличаются друг от друга.
Одни опытные, которые встают рано утром и отправляются на тихую охоту в уже знакомые места.
Другие - любители, которые выезжают попозже и блуждают в поисках грибных мест.
Третьи лица, которые собирают такие грибы, что нормальному человеку это кажется совсем не нормально.
А вот к каким относимся мы ?
Думаю, что мы ненормальные !!!
Почему ?
Скорее всего потому, что когда мы находим в лесу какой-нибудь гриб, то пробуем его на вкус .
Кто-то скажет .......!!!!!! Это всегда про нас говорят наши родные: "ВЫ ЧТО ОТРАВИТЬСЯ ХОТИТЕ ???"
Чего мы только не пробовали !!!
НЕ ПОВТОРЯЙТЕ !!! ОЧЕНЬ ПРОШУ !!!
Но на самом деле, мы то знали, что это за грибы.
Однажды, лет 5-6 назад, в лесу нашли грибы, похожие на поганки. Белые высокие с кольцом на ножке. Ну что, много раньше понимали ? На вид, самые настоящие поганки.
Ну и что же с ними сделали ? Догадались ?
Конечно же раздавили ногами.
А по прошествии некоторого времени, поковырявшись в интернете, с удивлением обнаружили, что это был настоящий деликатес. И название ему "Зонтик". Как же мы себя потом ругали.
Вкусный, полезный и ароматный. Основное отличие от поганки - это коричневые чешуйки на шляпке и кольцо на ножке, которое можно свободно передвигать.
А какой он вкусный !!! Пальчики оближешь !!!
Его просто обваливают в муке, солят и обжаривают на сковороде. Различают 2 вида вкуса: 1 - похож на рыбу;
2 - на мясо.
Его можно есть даже в сыром виде. Вернее только шляпку, ножка очень грубая - её выкидывают. Деликатес.
Вот с того самого момента всё и началось. И теперь, когда находим Зонтик в лесу, пробуем на вкус. А кто не знает его, смотрят на нас искоса.
Ну, конечно, не только его, но и другие грибочки попадаются. Например, "Чесночник".
Тоже вкусный гриб, только маленький. Пахнет чесноком. Годен для сушки, маринования, жарки и для варки. Используют чаще всего в качестве приправы.
Попадаются разные грибочки.
И в один прекрасный день, увидели вот такое чудо на пне. Очень похожи на маленькие зелёные грибочки.
Ну мы, конечно не совсем ещё безбашенные. К примеру, такие так называемые "зелёные грибочки" - не трогали. СЛИШКОМ ПОДОЗРИТЕЛЬНЫЕ НА ВИД !
Что это ? Грибы ?
Оказывается нет.
Это лишайник - "Кладония оленья".
Как мы узнали позже.
Оказывается, этим лишайником питаются северные олени. Если его не хватает, то животные начинают болеть и могут погибнуть.
Кстати, люди тоже могут питаться Кладонией.
Представляете ???
По калорийности не уступает картофелю ! Но единственное, что этот лишайник не вкусный.
Можно вымочить в холодной воде около 12-24 часов, добавив при этом древесную золу. А потом массу в виде холодца отваривают 30 мин. и засушивают. И затем из порошка пекут лепёшки.
И ещё одно положительное свойство у Кладонии - это то, что она обладает лечебным действием. У неё выделяют уснин - природный антибиотик.
Исследователи замечали, что целые экспедиции погибали от такой болезни, как цинга. А местных жители не затрагивало.
Вот как-то так !!! Теперь мы выяснили, что за интересные грибочки и "зелёные грибочки" попадаются в лесу.
Только не повторяйте наши поступки !!!
Не ешьте сырые грибы !!!
Спасибо за внимание !!! Будьте здоровы !!! Очень буду рада за лайк, если понравилась статья.