Спасибо, что читаете наши статьи, можете поддержать автора, подписавшись на наш канал, нажав на жёлтую кнопку.
Кальция в организме человека больше, чем других минералов.
Он нужен для секреции гормонов, поддержания здоровья костей, передачи нервных импульсов, расслабления и сокращения сосудов, сокращения мышц.
В день нужен потреблять 1000 мг вещества, людям старше 60 лет – 1200 мг. Но употребить кальций и усвоить его – это совершенно разные вещи.
Чтобы он усваивался нужен витамин D и белок. В каких продуктах кальция содержится даже больше, чем в твороге?
1. Скорлупа одного яйца содержит 2 грамма кальция.
Поэтому можно покрывать свою суточную потребность половиной чайной ложки молотого продукта. Чтобы сделать это при помощи творога, нужно 1.2 килограмма.
В скорлупе также содержится белок, благодаря чему кальций прекрасно усваивается.
Перед употреблением этого продукта, необходимо его тщательно промыть. После чего скорлупа кипятится, сушится и измельчается.
2. Пармезан
100 г этого сыра содержат около 1200 мг кальций, а это превосходит дневную норму. Также он содержит витамин D и белок. Можно заменить пармезан швейцарским, голландским или пошехонским сыром.
Однако важно учитывать, что в сыре много насыщенных жиров. Поэтому при употреблении 100 г в сутки необходимо избегать остальных жирных продуктов.
3. Кунжут
Он содержит больше всего кальция среди всех растительных источников. 100 г семечек содержат почти 1000 мг кальция и белок. Однако сложно за одни сутки потребить даже 50 г кунжута.
Также в нем содержится фитиновая кислота, сокращающая усвоение кальция. Однако можно преодолеть это препятствие.
Необходимо оставить кунжут в воде на 4-5 часов, после чего обжарить.
4. Сардины в масле
В 100 г этого продукта – около 380 мг кальция, витамин D и белок. Это количество сардин можно съедать без опасений за фигуру.
5. Миндаль
100 г этих орехов содержат 216 мг кальция и белок. Также в них есть фитиновая кислота, поэтому миндаль необходимо замачивать на 12 часов. Также не стоит употреблять слишком много миндаля, так как он очень калориен.
6. Чеснок
100 г этого продукта содержат 180 мг кальция и белок.
Он также нормализует уровень сахара, сокращает риск развития болезней сосудов и сердца, оказывает антимикробное и противоопухолевое действие.