Эскадрилья, где служил Евгений Геннадьевич, выполняла самые разные задачи. Ежедневно тут шла напряженная работа. А один раз в год, в День авиации, в эскадрилье проводился яркий красивый праздник с показательными прыжками парашютистов.
Посмотреть на зрелище собиралось много желающих. Приходили целыми семьями. Начинался праздник с парада: перед публикой под музыку проходили торжественным маршем военнослужащие эскадрильи. Потом всех желающих приглашали отведать солдатской каши в полевой кухне. А рядом на поле стояли транспортные самолеты, которые с интересом разглядывала публика. Завершался же праздник показательными прыжками парашютистов.
Вот и в тот день праздник проходил без накладок и помех. Пришло время прыгать парашютистам. В небо взмыл Ан-2. А в это время на земле, закончив свою часть работы по обеспечению полетов, собрался отдохнуть Иван Петрович, один из самых опытных техников эскадрильи. Для этого он отправился в летний фанерный домик, находившийся на территории части. К празднику Петрович подготовился заранее: прихватил из дома бутылочку, тушеное мясо в кастрюльке, отварной молодой картошечки, хлеба, зелени, свежих огурчиков и мясистых красных помидоров. Все это уже находилось в домике и дожидалось своего часа.
И вот в небе начались показательные прыжки парашютистов. В финале выступления был задуман интересный трюк, имитирующий спасение в воздухе человека, у которого не раскрылся парашют. Можно сказать, гвоздь программы.
Из люка самолета выбрасывали манекен, одетый в костюм парашютиста. Он должен был падать на землю. Следом за ним прыгал реальный парашютист. Он догонял в свободном падении манекен, ловил его, крепко обнимал и уже вместе с ним благополучно приземлялся. Трюк должен был показать, как десантник может при ЧП спасти своего товарища.
Но зрители на земле, конечно, не знали, что без парашюта падает манекен, и воспринимали его как реального человека. И вообще думали, что на их глазах разворачивается реальная драма.
Настал решающий момент. Из люка самолета выбросили манекен, одетый в синий комбинезон. Зрители, видя падение «человека с нераскрывшимся парашютом», замерли, с ужасом глядя в небо. Манекен тем временем, набирая скорость, устремился к земле. Вслед за ним из Ан-2 прыгнул реальный парашютист. Он успел поймать куклу на лету, но сильный встречный поток воздуха вырвал манекен из его рук. И все пошло не по плану.
Кукла продолжала стремительно падать вниз. Петрович же, одетый, как и парашютисты, в синий летный комбинезон, в это время нарезал себе салат, строгая сладкие, мясистые помидоры в широкую чашку. И тут началось светопреставление… Грохот проломленной крыши, пыль…
Тем временем машина скорой помощи, обязательно дежурившая на таких мероприятиях, стремительно неслась к месту падения манекена. Медики тоже не знали, что это кукла! Они не особенно надеялись спасти бедолагу, поскольку падение с такой высоты не оставляет шансов выжить. Но тут из полуразрушенного фанерного домика, отряхиваясь и матерясь, показался Петрович, изрядно помятый, с яркими алыми пятнами от раздавленных помидоров на синем комбинезоне.
Молодая врач скорой помощи, приняв техника за выжившего, но всего в крови парашютиста, лишилась чувств. А Петрович с тех пор День авиации отмечает как свой второй день рождения.