Приветствую любителей легкого пара! Сауны в домах – это не новость для Финляндии, Швеции и других скандинавских стран. Зато в России такое явление почти не распространено. И зря – в жилищах, где площадь позволяет, сауна придется очень кстати. О том, что нужно учитывать, чтобы уместить парилку в доме, мы и поговорим сегодня.
Игра по правилам
Строительство сауны в жилом доме осложняется отсутствием четкого свода правил. Единственный правовой документ, который регламентирует стройку - СП 55.13330.2016. В нем находятся требования к вентиляции и электроприборам, разбросанные по разным главам. В остальных случаях вы вправе ограничиться инструкциями производителей.
Как рассчитать площадь
Для «домашней» сауны большие габариты ни к чему. Вполне подойдет помещение для 2-4 человек (по 2,5 м3 на каждого). Ориентировкой послужат стандартные размеры заводских кабин: 140*170, 150*180, 170*210 и т.д. Потолок лучше оставить невысоким – чтобы комната прогревалась быстрее. Высота определяется количеством полок в сауне:
- для одноуровневых: до 210 см.
- для двухуровневых: до 230 см;
- для трехуровневых: до 250 см.
Из чего возвести стены
В качестве основы ограждения берется тот же материал, что и у остальных межкомнатных перегородок. Кладка в обязательном порядке утепляется слоем базальтовой ваты. Толщина утеплителя на стенах – от 5 см, на полу и потолке – от 10 см. Поверх теплоизоляции кладется пароизоляция.
Перед началом отделки рекомендуется каркас вместе с утеплителем затянуть алюминиевой фольгой. Стыки пароизоляции (в т.ч. в точках примыкания стен к потолку и полу) и отверстия от крепежных скоб герметизируются при помощи алюминиевого скотча.
Дрова или электричество?
Для саун в жилых домах покупают электрокаменки. Дровяные печи – это нестареющая классика, но с точки зрения безопасности они наименее предпочтительны. У электрических печек есть свои плюсы: они долго держат тепло, не «едят» дров и даже умеют включаться дистанционно. Но для таких приборов обязательно наличие качественной проводки с мощностью до 380 В.
Освещение и электропроводка
Для парилки подойдут и стандартные светильники с лампами накаливания (при наличии защиты от брызг), и светодиодные ленты, рассчитанные на повышенную температуру. Плафоны стоит закрыть решётчатыми реечными экранами, чтобы ненароком не обжечься о раскаленное стекло.
По правилам ПУЭ электропроводка должна быть скрытой. Для защиты используется термостойкая изоляция, выдерживающая нагрев до 170 градусов. Все цепи защемляются, а защитой им служат автоматические выключатели и устройства автоматического отключения.
Вентиляция
Сауна на дому рассчитана на приточно-вытяжную вентиляцию. Принудительная система ускорит воздухообмен в пять раз – по сравнению с естественной. Диаметр вытяжного и приточного каналов подбирается на основании площади парилки:
- 10 м3 – 10 см при производительности вентилятора 50 м3 в час;
- 16 м3 – 12-15 см при производительности вентилятора 80 м3 в час;
- 24 м3 – 20 см при производительности вентилятора 120 м3 в час.
Приточный канал вводится в кабину сквозь стену или через пол неподалеку от печки, вытяжной встраивается в потолок. Желательно также оборудовать вытяжкой и смежную комнату – это ускорит процесс циркуляции воздуха.