Найти тему

Маленький гимн медицине

Даже в наивном детстве не мечтала о врачебной карьере, но кто бы мог подумать, что так полюблю медицинский нонфишкн и особенно книги по неврологии.

Мозг – совершенно завораживающая меня тема!

Несколько лет назад с огромным интересом читала Оливера Сакса «Человек, который принял жену за шляпу» - до сих пор порой рассказываю истории оттуда, хотя до остальных его книг пока не добралась. Понимаю, что книги Сакса во многом устарели, но, как я когда-то писала в отзыве - поразительно, что мы изучаем галактики, формулируем физику формирования вселенной, пытаемся понять время, и вообще, как можем познаем этот мир на макро и микро уровне, но при этом так и не знаем до конца своего собственного устройства и не представляем насколько наше сознание искажает реальную картину этого мира.

Год назад были сразу две удивительные книги - потрясающая и трогательная история развития деменции рассказанная Гердой Сондерс в книге «Последний вздох памяти» и очень серьезная по манере изложения «Ложная память» Джулии Шоу. Обе поневоле заставляют задуматься о пугающей хрупкости человеческой личности.

И вот сегодня у меня в «дорожных книгах» (это, как правило, нонфикшн, который я в основном читаю в транспорте) – «Мозговой штурм. Детективные истории из мира неврологии» Сюзанны О`Салливан об эпилепсии. Понимаю, что, наверное, каждый врач теоретически может написать книгу о своих пациентах и их историях болезни просто в силу того, что за десятилетия работы чисто статистически накапливается определенное количество необычных случаев. И все же, это очень… волнующе – читать, как из, казалось бы, нелепой истории пациента о мурашках на коже вдруг вырисовывается диагноз, а обычное асоциальное поведение оказывается симптом серьезной болезни.

Вот странно, наверное, прозвучит, но это очень оптимистичное и даже терапевтичное для меня чтение. Причем даже не в том плане, что по сравнению с чужими бедами свои как-то мельчают. Такие книги для меня каждый раз напоминание о невероятных возможностях людей и глубокое восхищение учеными, простите, за такой затасканный журналистский штамп