Что такое социальные триллеры? Это фильмы, которые жёстко и реалистично затрагивают проблемы нашего общества. Каждый просмотр такого фильма сопровождается возгласом «pi*dec». Но не потому, что они плохие, а потому, что они открывают глаза на то, от чего многие предпочитают либо отворачиваются, либо не замечать. Большинство людей считает, что искусство должно отвлекать от реальности и уносить в воображаемый мир фантастики, гламура, счастья и чего бы то ни было ещё. Режиссёры, снявшие фильмы из моего списка так не считают, в чём я полностью поддерживаю их.
1. Забавные игры / Funny games (Австрия, 1997)
Очень жёсткий фильм. Для тех, кто не привык к «жесткачу», существует американская альтернатива австрийскому оригиналу, но я настоятельно рекомендую посмотреть именно оригинал: иногда шок необходим для прозрения. Здесь не будет литров крови, как раз наоборот, этот фильм против насилия: здесь демонстрируются только выражения лиц героев, испытывающих физические и психологические муки. «Забавные игры» высмеивают ценности современного общества, выросшего на капитализме. Жуть гарантирована.
2. Церемония / La Cérémonie (1995, Франция)
Как-то прочитал рецензию, где автор сравнивал этот фильм с революцией 1917-го года в России. Для этого есть основания. Здесь нам расскажут про истоки классовой ненависти между «высшим» и «низшим» общественным слоем. Однако здесь не будет предвзятого отношения ни к тем, ни к другим. Симпатию не вызывают ни «зажравшиеся высшие», ни «дегенеративные низшие». Без убийств не обойдётся...
3. Эксперимент / Das Experiment (Германия, 2000)
Власть – очень опасный наркотик. Тот, кто нецелесообразно использует её – может дойти до самых ужасных последствий. Что если провести эксперимент. Собрать человек 20, и поделить их на две группы: первая группа – заключённые, без каких-либо прав; вторая группа – надзиратели, имеющие власть над заключёнными. Станут ли надзиратели пренебрегать своей властью и самоутверждаться за счёт заключённых? Печально, но финал не демонстрирует нам никаких «хэппи эндов».
4. Веб камера / Cam (США, 2018)
Интернет – опасная штука. Ни для кого не секрет, что интернет позволяет людям жить «двойной жизнью»: в жизни человек может быть тише воды, ниже травы, а в интернете агрессивно оскорблять всех и вся. «Веб-камера» рассказывает нам психопатичную историю девушки, которая успешно ведёт полуэротические видеочаты в интернете. Она одержима идеей набрать как можно больший рейтинг. В какой-то момент её главным препятствием становится… она сама, точнее её двойник, который захватывает у неё популярность. Но что такое этот «двойник»? Шизофрения, паранойя, её собственная выдумка? Фильм сделан стильно, в гламурно-розовых тонах, а игра актёров радует глаз.
5. Дорогая Елена Сергеевна! (1988, СССР)
Да, русские тоже могут делать отличные социальные триллеры. Этот фильм о столкновение поколений. Беспринципная молодёжь, лишённая морально-нравственного облика, врывается в жизнь Елены Сергеевны, простой учительницы математики, с целью… подделать результаты теста. На что готово пойти поколение Пепси для достижения своей цели?