Найти в Дзене
🎀

Быстро, питательно и вкусно:витаминный салат за 3 минуты

Добрый вечер! Я пришла домой и надеюсь на вкусную подзаправку, восполняющую в моем потрепанном за день организме энергию и витамины. Хочу, чтобы быстро, хочу, чтобы просто, а еще дешево и максимально полезно. Невозможно- скажете вы. Легко!
Начинаю готовить себе жутко полезное, всегда сладкое, совсем недорогое и творческое блюдо.
Известно, что морковь богата веществами, необходимыми для зрения. Но

Добрый вечер! Я пришла домой и надеюсь на вкусную подзаправку, восполняющую в моем потрепанном за день организме энергию и витамины. Хочу, чтобы быстро, хочу, чтобы просто, а еще дешево и максимально полезно. Невозможно- скажете вы. Легко!

Начинаю готовить себе жутко полезное, всегда сладкое, совсем недорогое и творческое блюдо.

Известно, что морковь богата веществами, необходимыми для зрения. Но еще содержащийся в ней бетакаротин чрезвычайно полезен для волос. Древние лекари считали, что по весне ценнее и полезнее снадобья, чем морковь, для человека не найти. Всем нам хорошо известно, что этот овощ необычайно богат провитамином А (или каротином), в состав которого входит сложный эфирный спирт-инозит.

При его дефиците страдают нервная система, желудочно-кишечный тракт, может воспалиться кожа, ухудшиться зрение. Недостаток же никотиновой кислоты (витамина РР), которой много в моркови, приводит к вялости, головной боли. Витамин Е (его в оранжевом овоще в 4 раза больше, чем в свекле) ценнее тем, что помогает другим витаминам лучше усваиваться. Без имеющейся в этом корнеплоде фолиевой кислоты у человека может развиться малокровие.

А сколько в моркови минеральных веществ! Магний, например, удаляет избыток холестерина, расширяет сосуды, снимает спазмы желчного пузыря и двенадцатиперстной кишки. Ванадий, кобальт, бор, йод и цинк активно участвуют в кроветворении, улучшают функцию половых органов, а йод — и щитовидной железы.

Более чем двадцатилетнее наблюдение ученых Национального института раковых заболеваний США подтвердило открытое древними врачевателями свойств моркови уменьшать опасность возникновения этого недуга. Морковный сок рекомендуется пить свежим натощак по одному стакану в день. Но не больше. Лучшее время приема — утро. Вечером — салаты из тертой моркови с медом и сметаной.

Вкусно и полезно
Вкусно и полезно

Салат из моркови с медом и сметаной

На 5 порций

Калорийность 1 порции – 154 ккал

Время приготовления – 15 мин

Ингредиенты

Морковь – 3-5 штук

Мед – 2 столовые ложки

Сметана – 0,5 стакана Можно заменить на йогурт.

лимонная кислота

2 ст. ложки измельченных ядер грецких орехов

Способ приготовления

1. Морковь очистить, помыть, натереть на средней терке и выложить в салатник.

2. Заправка:

Мед смешать со сметаной

лимонную кислоту развести водой и добавить

3.растолочь орехи и добавить

4. полить заправкой морковь и подать на стол.

Мед и орехи можно заменить на сыр и чеснок

Сыр твердый 200г

чеснок 2 зубчика

Сыр натереть на терке

Чеснок раздавить в чеснокодавке

Все перемешать

Обведем взглядом кухню. Изюм, курага, чернослив. Надо сначала замочить в холодной воде на 15 минут

Надо посмотреть в холодильник. Что там еще завалялось? Творог?

· 3 штуки моркови;

· 150 гр творога;

· 200 гр сметаны;

· 2 ложки сахара (либо добавляйте по вкусу);

· 1 щепотка ванилина.

Приготовление:

1. Морковь я уже вымыла, очистила , подсушила и измельчила.

2. Сахар и творог поместите в блендер. Взбейте всё до однородной массы и периодически маленькими порциями добавляйте сметану.

3. В готовую массу добавьте ванилин и взбейте ее повторно.

4. Все соединяем и хорошенько перемешиваем.

Тертая морковь с тертым яблоком или нарезать все нарезать соломкой

Чтобы салат получился вкусным, выбирайте сочную морковь. Если она будет суховатой, увеличьте количество сметаны или йогурта. Сыр можно взять любой твердый или полутвердый, а количественные значения зависят исключительно от вашего вкуса.

Смешиваем вкусы
Смешиваем вкусы

Но, несомненно, самым главным ингредиентом остается любовь. Можно готовить из свежайших продуктов и соблюдать все пропорции и рекомендации, а быть при этом грустной или сердитой букой. Тогда еда получается тусклой и неприятной на вкус. И вот мой самый любимый рецепт.

Готовить я люблю, Для меня это каждый раз процесс творчества. Я ни за что не могу запомнить точную мерность продуктов и состав обязательных ингредиентов. Замечательно, когда дома есть много свежих продуктов и можно творить безраздельно.

Помните в мультфильме про крысенка, “Рататуй”. “Попробуй кусочек сыра. Почувствуй его вкус. Почувствуй цвет этого вкуса. А теперь попробуй клубнику. А теперь попробуй их вместе. Какие теперь цвета вкуса?”

Это мой тоже способ готовить. Можно положить морковки побольше, а лука поменьше и получить оранжевый оттенок, а можно сварить бульон из говядины и добавить куриную ножку, чтобы получить искрящийся ароматный суп темно золотого оттенка. Конечно, в борщ надо положить свеклу, иначе это название тебе не дадут применить, но остальной состав совершенно произвольный и зависит только от вдохновения.

Есть только один обязательный ингредиент, который всегда один и тот же: когда я готовлю, то думаю о тех, кто будет кушать мою стряпню: как они провели свой день и придут домой голодные, какие у них радости и проблемы, какие мечты, как сильно хочется сделать для них что-то полезное.

Хорошего настроения и спасибо за то, что дочитали до конца!

Если понравилось, ставьте лайк и подписывайтесь, а я буду делиться с Вами всей красотой, что смогу найти и своими размышлениями обо всем на свете, что покажется нам заслуживающим нашего внимания.

Предлагайте темы для обсуждения или поделитесь своим опытом и вместе мы приблизимся к пониманию проблемы!