Оренбургская область — край неповторимых природных контрастов, экзотического колорита степных просторов, обилия чистых и богатых рыбой и дичью водоемов, неожиданных горно-скалистых и карстовых ландшафтов, островных оазисных сосновых, дубовых и березовых лесов.
Бузулукский бор
Бузулукский бор – это значительный лесной массив (преимущественно сосновый), резко выделяющийся, словно остров, среди степей Южного Предуралья.
Бузулукский бор вытянулся вдоль долины реки Боровки – притока Самары – в котловине, которая ниже окружающей местности на 100-150 метров. Его протяженность 50 километров в длину и 32 километра в ширину. Площадь бора – около 111 тысяч гектар (раньше площадь была больше, но из-за пожаров и вырубок сократилась). Из них более 60 тысяч гектар покрывают пески. Их толща достигает глубины в 90 метров. Ученые оценивают возраст Бузулукского бора в 6-7 тысяч лет.
Озеро Развал
Наиболее известное среди них – озеро Развал. Интересно, что на месте этого озера раньше возвышалась гора Туз-Тюбе. В 1744 году здесь началась промышленная разработка богатого месторождения соли. А уже в конце XIX века на месте горы образовался обширный котлован, который потом затопило. Так образовалось озеро Развал, фактически представляющее собой соляной карьер. Кое-где каменная соль выходит на поверхность.
Екатерининский храм в Тугустемире
Храм святой великомученицы Екатерины (Екатерининская церковь) был построен в селе Тугустемир в 1852 году титулярным советником Виктором Звенигородским (его особняк сохранился недалеко от храма) в память о скончавшейся от чахотки жены. Культовое сооружение построено по проекту известного архитектора Константина Тона. Кирпичи для храма изготавливали неподалеку – в соседнем селе. Существует любопытная легенда, согласно которой кирпичи для постройки храма передавали из рук в руки по живой цепочке длиной в три километра.
Гора Верблюд
Примерно в 7 километрах от устья реки Ащысу, в долине, возвышается удивительная скала Верблюд, высотой 14-20 метров. Верблюд сложен из белых и розовых кварцитов, возраст которых приближается к 500 миллионам лет. Длительное время ветер выдувал почву, и гора, сложенная из твердых пород, превратилась в глыбу, напоминающую лежащего верблюда.
Ириклинское водохранилище
Здесь действует Ириклинская ГЭС. Строительство крупнейшего на Южном Урале гидроузла началось в 1949 году. Стройка была непростой. Техники не хватало, а условия труда были тяжелейшими. Удивительно, но заполнение этого огромного водохранилища водой продолжалось на протяжении восьми лет – с 1958 по 1966 годы.
Оренбургский степной заповедник
Оренбургский степной заповедник привлекателен для любознательных туристов и людей, изучающих природу. В заповеднике можно увидеть степь в ее первозданном виде.
Основная цель заповедника — сохранение и изучение естественного хода природных процессов и явлений, генетического фонда растительного и животного мира, отдельных видов и сообществ растений и животных, типичных и уникальных степных экологических систем Заволжья, Южного Урала, Предуралья и Зауралья.
Музей-заповедник С.Т. Аксакова
Это село основал в 1760-х годах дед писателя – дворянин Степан Михайлович Аксаков, купивший здесь обширный участок. Он перевез сюда из Симбирской губернии своих крепостных крестьян. Позже здесь провел самые чудесные детские годы будущий писатель Сергей Тимофеевич Аксаков. Эти места он помнил всю свою жизнь. Здесь он научился по-настоящему любить и ценить природу, замечать окружающие нас природные красоты. Все это отразилось в его произведениях.
Губерлинское ущелье
Губерлинское ущелье – удивительный уголок природы Оренбуржья. Ущелье с бурной речкой находится не в горах, а среди плоской степной равнины, на которой высятся курганы древних кочевников — сарматов.
Горные породы, среди которых проложено русло реки Губерли, — одни из древнейших на Земле, это разнообразные сланцы протерозойской эры. В результате эрозионного разрушения они образуют живописные скальные скульптуры, напоминающие диковиных зверей или птиц. На сланцах еще в древние времена поселился сосновый бор — самый южный форпост сосны на Урале.
В глубине ущелья под скалами сохранился удивительный мир реликтовых растений: папоротников, мхов, лишайников, редких цветковых растений.
Гора Полковник
Прославило на весь мир эту совершенно не примечательную с виду гору уникальное месторождение яшм удивительной красоты. Это самое известное уральское месторождение яшмы. Пестроцветные орские яшмы вообще считаются самыми красивыми в мире! Их отличает от других месторождений разнообразие окраски и рисунка. Тут встречаются практически все известные тона расцветок, среди которых преобладают красно-бурые оттенки.
Караван-Сарай
Оригинальный памятник, возникший на стыке двух архитектурных эпох, на границе Европы и Азии, может по праву считаться достойным представителем как европейской, так и восточной художественной традиции. Караван-Сарай является замечательным памятником архитектуры XIX века, вызывает восхищение жителей и гостей Оренбурга, является предметом изучения краеведов и научных работников.