Рождественское перемирие, было частой причиной прекращения боевых действий. Но мы поговорим про перемирие на Западном фронте в рождество 1914 года.
Рождественское перемирие
За неделю до рождества. Английские и Германские солдаты начали обмениваться подарками и пели рождественские песни через окопы. А в некоторых случаях солдаты выходили на линию фронта, говорили и обменивались подарками.
А на сочельник и рождество солдаты обеих сторон выходили и обменивались подарками, разговаривали. Так-же иногда проводились совместные церемонии захоронения умерших. Проводились совместные песнопения. А иногда солдаты собирались на нейтральной полосе и играли вместе в футбол.
Антивоенные настроения
Эти перемирия отражали настроение живи сам и дай жить другим, которое стремительно росло. Но даже так перемирие не было повсеместным. Где-то продолжались боевые действия, а где-то перемирие продолжалось до первого выстрела. Иногда в основном от Французской стороны, устраивались фальшивые перемирия для засады.
И уже в следующем 1915 году тоже были перемирия, но такого масштаба они не приобретали. Это перемирие ценится как момент спокойствия во время одной из самых ужасных войн.
Официальные данные
При этом по официальным данным перемирия не было, но позже это записали как неофициальное прекращение военных действий. В этой акции участвовало около 100 тысяч солдат.
Брюс Барнсфатер, который служил в Британской армии во время перемирия: Я бы не пропустил это уникальное рождество чего бы то ни было. Я заметил германского офицера, и я был немного коллекционером. И я намекнул ему, он видимо согласился. Я достал свои кусачки и отрезал две пуговицы, а взамен дал две другие.
Восточный фронт
Первыми в восточном фронте начали действовать Австрийцы. И Русские были не против, для России это было очень важное событие, из-за протестов в тогда ещё Российской Империи. Но германцы не охотно шли на мир, поэтому на этом фронте война активно велась.
Это всё о рождественском перемирии ставьте лайки подписуйтесь пока.