Найти в Дзене
О прожитом и узнанном

Как Собянин обо мне позаботился…

Без малого полгода я провёл на даче. Когда стало совсем холодно, перебрался в Москву. Заказанные и обещанные полтора кубометра дров (заметьте, не бесплатных) так и не дождался. Трижды звонил на «горячую линию» московских властей. Без толку.

Дома накопились дела. Среди прочего, в банке истёк срок вклада. Пешком до него не дойдёшь. В метро пришлось покупать билеты, поскольку действие «карточки москвича», по которой столичные пенсионеры бесплатно ездили на московском транспорте, в пандемию приостановлено (теперь до конца ноября).

Молоденькая сотрудница банка рассказала, что весной полицаи, пристроившись рядом со входом в банк, штрафовали пенсионеров за нарушение самоизоляции. Это, к слову.

А через несколько дней мне понадобилось ехать в больницу, в которой в январе мне делали операцию. Никуда не денешься.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Вот я и думаю: когда Собянин отменял бесплатный проезд, он о чём заботился? Если о том, чтобы мы, пенсионеры, понапрасну по Москве в общественном транспорте не болтались, то замечу, что, хотя старики – так принято считать – с годами вроде бы и впадают в детство, потехи ради не катаются в автобусах и метро. Среди знакомых таковых у меня нет. Да и своим собственным здоровьем они озабочены поболее столичного мэра.

Вернувшись домой, я задумался: а какую часть пенсионного бюджета нынче составляет оплата проезда? В метро я оставил 114 рублей за проезд в два конца. Даже при максимальной - с доплатами - столичной пенсии в 20 тысяч (округлил в сторону повышения), которой завидуют пенсионеры других регионов, за месяц только расходы на проезд составляют 17,1% от неё. Без малого шестая часть пенсии идёт на транспортные расходы!

Заодно попытался прикинуть, во что обходились те же расходы в советскую пору. Ныне я почти всё сравниваю с прошлыми годами.

У моей матери пенсия составляла 132 рубля (максимум в ту пору, выше были только персональные). Но возьмём среднюю в 100 рублей. Это всего 3% в месяц от 100-рублёвой пенсии. Таковы цифры.

Прекрасно понимаю, пенсионеры-москвичи «избалованы» в сравнении со своими ровесниками в остальной России. Но в подавляющем большинстве своём, не настолько, чтобы шиковать.

Кстати, в Подмосковье, вроде бы, действие пенсионных льгот на транспорте сохранили. Вот и пойми логику властей.

Продолжение темы здесь.

Все факты, цифры взяты из открытых источников, мнение и выводы – автора.

Подписка, лайки, комментарии читателей – приветствуются.