Найти тему
Колонка Старого

020. Письма мёртвого человека

Из открытых источников
Из открытых источников

Использование цитат и примеров в речевой программе создает и открывает дополнительные двери восприятия, тайные окна в потаённые сады, выявляет замки для золотых ключиков, проходы, требующие съесть пирожок. Фильмы и книги, как широко распространенные артефакты массовой культуры, подходят для этого прекрасно. Итак, "Письма мёртвого человека".

Основной целью подобных речевых программ является, безусловно, создание образа будущего, оказывающего непосредственное влияние на настоящее. Советский фильм "Письма мертвого человека" видится с позиций знания 2020 года как очень многоплановое, многоуровневое произведение, крайне важное для понимания прошлого, а, значит, создания и осознания фундамента и базиса, с которого идет непрерывное движение в грядущее. Я рисую и вижу массу символов на этом полотне.

Три призовых и довесок

Первое. Фильм - советский. Это то, что осталось от советского народа, от народа-героя. Он умер. И пишет письма сыну. Предполагается, что сын погиб при предполагаемой ядерной войне. Но ракеты так и не взлетели, сын живет в демократической России, под власовским флагом. Но для народа-героя лучше сын погиб, чем предал Родину и смог жить в новой реальности.

Второе. Это действительно народ-герой. И это кино-метафора, вся разруха вокруг на одном из планов выполняет функцию подчеркивания именно героизма, экзистенциального, высшего - жизнь, когда жить уже некуда. Разруха - это то, что окружало последних из народа-героя, это реальные 80-е, вокруг редких советских людей какие-то призраки и зомби, ими полна разрушенная советская реальность. Остается писать письма в пустоту, в никуда. Впереди только смерть. Уже нет амбразур и окопов, где сражаться за Победу и отдавать жизнь за свободу, нет плотины или дороги, которую строить, не жалея сил и здоровья, ради свободы, больше нет ничего, все очень просто и в двух цветах: черное и белое, жизнь и смерть, свобода или рабство, СССР или РФ.

И третье, финал фильма, где именно дети, которых не взяли в душный бункер долгого мучительного доживания за запертой дверью, выходят в открытый мир. Это надежда, которой никто не увидел. Это дети, которых никто не знает. Но они придут, их воспитал народ-герой, и они придут за долгами. Оттуда, с пустоши, которая не интересна новым царькам, с окраин, презираемых новой элитой и подэлитной блядвой, оттуда, где нет камер.

Четвертое. Но ведь призовых мест всегда только три, так что это четвертое утешительное, в довесок. "Письма мертвого человека" поставили жирную точку на входящем в моду киберпанке и всяческом постапокалипсисе, в 80-х входящих в моду. После того, как взлетят ракеты, никакого иного "потом" не будет, только доживание оставшихся. И даже скатывания в примитив и нового долгого пути прогресса не будет. Здесь могу даже подробнее.

Где-то здесь я? (Из открытых источников)
Где-то здесь я? (Из открытых источников)

Зоология для всех

Хотел бы придумать сам, но не я это выдумал, хотя никаких ссылок не дам, и искать не буду. Просто некогда прочитал у кого-то, то ли в ЖЖ, то ли ещё где. Автор ссылался на какую-то брошуру малого тиража, где была изложена теория о перспективах человечества с точки зрения зоологии. Зоологически наш вид существует так долго, в том числе, благодаря отсеву генетических мутаций. Именно для этого начинать рожать полагалось сразу по наступлении фертильного возраста. Как только можешь - сразу надо. Потому что еще не успели накопиться мутации. В принципе, это одна из причин, почему старший сын всегда в приоритете - самые чистые гены.

Рожали много, те, кто не шибко приспособлен - умирали еще в детстве. Любое уродство или отклонение - преграда к женитьбе, а, значит, и к размножению. Нечего идеализировать традиции и обряды, они все подчинены простейшим зоологическим законам, человек в обрядовой системе - обычное животное, разум ему дан, чтобы соблюдать обряд, обряд - чтобы размножаться. Ну, а размножаться, чтобы захватывать новые территории кормления. Крыса, да и только. Уважение к старикам, кстати, исключительно как к выжившим, обошедшим ловушки бытия, носителям изначально чистого гена. И вообще весь пиетет перед родством и родом чисто животная зоологическая тема. Крысиная.

Но развивается медицина. Начинают выживать болезные. Появляются антибиотики, вакцинация, массовая медицина, выхаживание недоношенных. Носители мутаций не только появляются на свет, но выживают, и получают шанс на свадьбу и размножение. И шанс этот стараются использовать, причем очень часто успешно. И множат мутировавшие, мало приспособленные для жизни гены.

При социализме, в идеальной теории, ставили социальные барьеры для мутантов. Но социализм отвергнут, на уровне социума и идей в "прогрессивных обществах", напротив, только мутации и приветствуются. А в целом общества стремятся к сворачиванию медицины и возвращению к зоологии, но теперь это уже грозит исключительно вымиранием. Капитализм и диктатура буржуазии изначально суицидальные идеи для человечества как вида, а здесь еще и среда обитания. Что с ней не так?

ИВЛ в ковидной палате

Все с ней не так, со средой обитания с точки зрения зоологии. Человек живет уже полностью в искусственной среде. Человек, набор неисправных днк и генов, мутант, которого не должно было рождаться, будь он в природе, - живёт, но в искусственной среде. И его бабушки-дедушки, и родители, и он сам - родились, живут и рожают. Но стоит выключить электричество и конец.

Так что никакого постапокалипсиса. Ядерные удары будут наноситься по жизненно важным узлам инфраструктуры, разрушению подвергнутся образующие элементы. Причем в таком количестве, что их просто так не восстановишь, на это даже при напряжении всех сил мирного государства понадобились бы десятилетия ударного труда. Но здесь и массовая гибель специалистов и даже неквалифицированных рабочих рук, плюс масштаб разрушений. Так что это будет даже не деградация, техническая и прочая, а просто каюк.

Конечно, кто-то это ядерный удар переживет. Но мир не будет прежним, и конкретно созданная под современного человека искусственная среда, его аппарат искусственного поддержания жизни - пропадут, будут разрушены. ИВЛ в ковидной палате взорвался, вот что это будет, и кто не умер при взрыве, умрет от нехватки кислорода. А остальные останутся жить, но без отопления и электричества, и антибиотиков, так что в следующем сезоне грип не переживут. Или холеру. Не важно. Не будет ни фолаута, ни безумного макса, ничего, только письма мёртвого человека.

Прокопенко, брысь отсюда

Господину Прокопенко я эту версию не отдам, я просто фантазирую. Да и не версия это, а просто совпадение, либо мистика многоплановых произведений, причем придуманная лично мной. Фильм то, возможно, очень прост. Каждому его мерой будет отмерено.

Ну так вот, есть мнение, что в 70-е годы, несмотря на все энергичные усилия Хрущева и КПСС, и уже брежневскую пассивную инерцию, более ранняя инерция сталинской социалистической экономики оказалась столь сильна, что советский блок одерживал несомненную экономическую победу над капиталистическим буржуазным западом. Благосостояние советских людей сильно вырывалось вперед, и впереди для этого самого запада мерцало ожидаемое капиталистическое будущее, полное говна и безысходности.

Но кремлевские аналитики высчитали, что запад, и черт с ними британцами, которые умеют играть в долгую, в Лондоне всерьез опасались (очень правильно), что в случае войны огребет в первую очередь Европа и в кои-то веки с Англией вместе, без всяких исключений, ракетами... Так вот, в Кремле решили, что запад, в лице США, не способен смириться с поражением, и осознав эти перспективы, которые не для следующего поколения, а прямо здесь, Белый дом как раз решится на ядерное решение проблем.

А там, за океаном, кстати, всегда вдалбливали населению мысль, что обмен ядерными ударами - не конец. Это у нас про ядерную войну до сих пор: "они просто сдохнут, а мы умрем героями и попадём в рай". А вот там все готовятся выжить и жить дальше.

Ну вот, аналитики предсказали такой вариант, а Кремль: лишь бы не было войны, мой милый. И врубил заднюю. И "Письма мертвого человека" в 1986 году, это конкретно расклад капитулянтов, это сопли Петена в 1940 году, мол, если не сдаться, то вот такой итог всех ждёт. Никто не хотел умирать.

Альтернатива такая (Иллюстрация, из открытых источников)
Альтернатива такая (Иллюстрация, из открытых источников)

Альтернативные "Мы"

Что примечательно, образ будущего, нарисованный в "Письмах мертвого человека", никуда не делся. Запад, избавившись от противостояния с советами, проиграл сам себе, и вполне может снова решиться на ядерное решение проблем. Давать заднюю было бессмысленно, хотя по иному те уже не могли, потому что народ-герой уже писал письма, а эти были не с ним.

И альтернатива такому будущему тоже есть в советской литературе. Называется она "Мы", авторства Замятина. Понятное дело, что заклёпочникам, которым нужны точные описания технологий, тотальное "брысь". А сам принцип в "Мы" вычерчен предельно конкретно и понятно, включая искусственную среду, повальный ЗОЖ, амбициозность в заданных форматах, и даже ужасы вакцинации (запустим в ковид-истерию вариант "Мы"?).

Первая ассоциация - метро (Иллюстрация, из открытых источников)
Первая ассоциация - метро (Иллюстрация, из открытых источников)

И если рассматривать конкретно то, что есть и видно прямо сейчас, то это единственные варианты будущего. Повторения советского варианта в тех же формах не будет. А в той же сути - справедливость для людей, причем когда слово Люди пишется с большой буквы, а человек - это звучит гордо, ну так за ту суть побороться придется, беззаветно, с кровью. Сначала выучить заглавную букву в слове "Люди", а потом уже справедливость. Каждому его мерою, и по заслугам.

А вообще вопрос образа будущего открыт. Есть шансы и варианты.

Выбор (Иллюстрация, из открытых источников)
Выбор (Иллюстрация, из открытых источников)

P.S.: Где я?

Я здесь. Но так уж повелось, что каждый автор подразумевает свое место в рассматриваемом полотне, видит себя где-то на этой картине. Я - не автор писем мертвого человека. Ну да, пишу письма, но кому-нибудь живому, в крайнем случае себе, и уж никак не сыну, погибшему при бомбардировке или ставшему предателем. Его детям - быть может, детям, вышедшим из убежища - быть может. И все же чаще всего себе. В свое будущее. И я не заглядываю так далеко, что кто-то будет читать, когда я уже умру, а уж тем более дальше, когда кончится электричество. Здесь и сейчас.

Но я не исключаю, что какой-нибудь записанный мною альбом, или сборник, будет называться "Письма мертвого человека", но тогда это будет совсем другое наполнение смыслами, в которых, в то же время, окажутся спрятаны дверцы из этого оврага.

1.11.2020