Сидя в кабинете у врача, так и хочется узнать, - а что это он пишет в нашей карточке. Наверное, что-то важное, и хочет скрыть от пациента, иначе бы он писал разборчиво.
И как ни пытаясь разобрать каракули, все равно ничего не понимаешь в этой писанине, даже когда карточка у тебя на руках и написанное исследуешь под лупой.
Чувствуешь себя археологом-неудачником, пытаясь разобрать эти петроглифы палеолита. И резонно возникает уверенность, что врачи владеют некой тайнописью, недоступной большинству людей, и что у них ВУЗе был специальный предмет - тайнописание.
Это мнение настолько глубоко и прочно въелось в сознание людей, что уже никто не задается вопросом про врачебные каракули.
Однако, это не так. В результате исследований выяснилось, что почерк врачей в худшую сторону меняется со временем. Дело в том, что врачи много пишут, а это однообразная и монотонная работа для мозга, и мозг начинает искать варианты сделать эту работу эффективней и быстрее.
А быстрее - это значит упрощать написание букв. С течением времени буквы становятся похожими друг на друга, но поскольку изменение это происходит для врача незаметно, то он (и его коллеги) хорошо понимают написанное - их мозг "дорисовывает" недостающие фрагменты букв, в отличие от нас, которые это сделать, в ввиду отсутствия такого опыта, неспособны. А способны строить лишь разные конспирологические теории. :)