Найти тему
Хворь не помеха

Как принять коронавирус (Covid-19) и научиться с ним жить. Мое мнение

Осень - это всегда"благоприятная" пора для распространения вирусных инфекций, в том числе и ковидной. Как защитить себя?

С инфекциями мы живем постоянно. Периодически они переходят рамки дозволенности, их подавляют специфической профилактикой-вакцинацией населения. Чем больше процент привитых в популяции, тем меньше эпидемиологических вспышек инфекций.

Еще в 70- ых годах, нам студентам медицинского института профессор на кафедре инфекционных болезней говорил, что природа не терпит пустоты. Это выражение принадлежит древнему философу Аристотелю.
Но из уст профессора это означало, что на место одной, потерявшей агрессивность инфекции придет другая, более агрессивная. Это обсуждают мои коллеги сейчас во всех средствах массовой информации и при личных встречах.

Однозначно, нам нужно готовить свой организм к встрече с инфекциями и научиться с ними жить.

Рекомендации по профилактике ковида Всемирной организации здравоохранения, министерств здравоохранения каждой страны доведены до населения. И каждый должен очень ответственно относиться к соблюдению всех правил, так как это касается здоровья и жизни окружающих тебя людей.

Однако любой человек должен помочь лично своему организму противостоять инфекции.

Практические советы.

  • Обязательно гулять на свежем воздухе всем возрастным категориям, в том числе и пожилым людям. Минимум 1,5 часа.
  • Постоянно проветривать помещение, чтобы обеспечить движения воздуха.
  • Полноценное сезонное питание. Для поддержания иммунитета нужен белок и жир. Овощи и фрукты также необходимы, но белок и жир сейчас важнее.
  • Полноценный сон также поддерживает иммунитет.
  • Научиться правильно дышать. Это пожалуй самый главный совет. Для поддержания иммунитета нужен хороший газообмен. Иммунным клеткам необходим кислород.
Часто на приеме у молодых людей и детей нижние доли легкого практически не участвуют в дыхании.
Что касается пожилых людей, то с возрастом уменьшается общая емкость легких, Дыхание вследствие снижения эластичности тканей становится поверхностным.
Диафрагма практически не участвует в дыхании. Для пожилых людей характерно ключичное дыхание. При нем легкие работают не более чем на 20 % от своего максимального объема. При такой вентиляции легких устойчивость к инфекциям резко снижается.
При диафрагмальном дыхании задействуется полный объем легких, что значительно повышает защитные силы организма при встрече с вирусами и бактериями.

Я в статье описывала диафрагмальное дыхание при аритмии. На начальном этапе можно начинать учиться дышать, как указано в статье. По мере тренировки можно время увеличивать и подключать паузы.

Поддерживайте свой иммунитет на должном уровне независимо от пандемии и времени года.

Соблюдайте социальную дистанцию, часто и тщательно мойте руки, не трогайте руками маску и лицо. Правильно используйте маску.

Эти мероприятия рекомендует Всемирная организация здравоохранения, чтобы защитить себя и бороться с распространением инфекции.

Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.