В прошлый раз мы говорили о важности драматургического построения своего выступления. Не только собственно вокального номера, но всего выступления перед жюри и зрителями.
Мы вернёмся к драматургии, когда будем обсуждать удачные номера, поставленные уже наставниками. А пока поговорим о голосах.
Я, если честно, не любитель женского вокала. Рос на Высоцком, Папанове и Армстронге.
Особенность этих голосов ещё и в том, что за счёт расщепления их спектр шире спектра академического голоса. Да, петь с расщеплением может любой вокалист (при этом используются ложные складки, кому интересно, могу рассказать подробнее), но у Высоцкого это была природная особенность, широчайший спектр и громадный темперамент; всё это создало такую особенность, что никто не мог "перепеть" Высоцкого, голоса при таких попытках кажутся тонкими и писклявыми.
Дятлов смог за счёт драматического приёма, см. прошлый пост.
Есть и другие уникальные голоса. Это может быть феноменальный бас (Михаил Рыба).
Но вы понимаете, что такой человек, как Рыба, не пойдёт на шоу "Голос", ему такие шоу не нужны.
Какие ещё необычные голоса могут быть? Их больше, чем вы думаете.
Феноменально высокие и необычные высокие голоса (о них подробнее в следующий раз, но упомяну здесь Клауса Майне, Мэттью Беллами, Гелу Гуралиа, Тома Йорка).
Большой диапазон сам по себе (Има Сумак, конечно же).
Необычная подача (об этом в одном из следующих постов).
Само по себе феноменальное владение голосом. Например, исполнение второй части номера Дивы Плавалагуны "живьём", без компьютерной обработки (в фильме-то вообще просто сэмплы использовались). Или то, что делает Михаил Озеров.
Феноменально сильный голос (Дария «Нуки» Ставрович):