За время пандемии Covid-19 я летала шестью авиакомпаниями: S7, Utair, RedWings, Turkish Airlines, СиЛА и Garuda Indonesia. В этой статье я расскажу о том, какие меры предосторожности соблюдает каждая из них. Читайте до конца, чтобы сыграть в Tag Yourself!
Российские авиакомпании
S7
Мой первый перелёт в пандемию случился, когда и Москва, и вся Россия ещё жёстко соблюдали меры предосторожности. Мы летели S7 из Москвы в Горноалтайск и порадовались «шахматной» рассадке пассажиров. Нам, конечно, разрешили сесть рядом, как летящей вместе паре, но весь самолёт был полупустым. В какой-то момент мы сняли маски, и никто не потребовал надеть их обратно. Второй раз мы летели S7 полтора месяца спустя, в июле: о безопасной рассадке компания давно забыла, самолёт летел полным, а маски на пассажирах оставались по-прежнему необязательной формальностью. Ну, хотя бы стюардессы их носили...
Utair
Компания более бюджетная, а в карантин, как мы выяснили, чем дешевле билеты – тем меньше их продавец заботится о безопасности пассажиров и персонала. Utair не просто игнорирует рекомендации о социальной дистанции, но отменяет не набравшиеся целиком рейсы. Мы летали этой авиакомпанией в Уфу на свадьбу к друзьям, купили билеты на час ночи после свадьбы. Несколько дней спустя нас перенесли на рейс в шесть утра, а после – на рейс в четыре часа дня. Конечно, запрос о возмещении стоимости ночевки в городе Utair тоже проигнорировал. Летели в битком набитых самолётах, стюардессы ходили без масок и разливали воду, забыв о перчатках.
Red Wings
Обладает репутацией самой паршивой авиакомпании России, даже хуже Победы. Исторически репутация строится на известной трагедии, когда самолёт этой компании рухнул в 2012 году на подлёте к Внуково. Впрочем, почти все авиакомпании арендуют самолёты у одного производителя, так что потенциально опасным может оказаться полёт любым перевозчиком, просто кто-то лучше их проверяет и чаще чинит, а кто-то – Red Wings. Кстати, они не очень стараются исправить свою репутацию – во всяком случае, так нам показалось. Выбрали мы эту компанию потому, что других рейсов из Домодедово в МинВоды в нужные даты не было.
Расстояние между креслами в самолётах Red Wings примерно отрицательное, даже когда спинки в стандартном положении – что уж говорить о социальной дистанции. Персонал самолёта, кажется, даже не слышал ни о каких мерах предосторожности. Но самая чудесная история – как нас развели на деньги в аэропорту, отказавшись сажать на рейс.
Как мы опоздали на рейс Red Wings (пролистай, если неинтересно)
Как всегда, мы приехали в аэропорт заранее. Прошли рамки, сдали багаж и решили выйти перекусить. До начала посадки было ещё полчаса, когда мы вернулись к аэропорту и встали в просто нереальную пробку на входе. Может быть, дело в менталитете улетающих горцев, но где это видано, чтобы на входе в аэропорт при досмотре открывали чемоданы, заставляли доставать ноутбуки и фотокамеры, разуваться? Я фотограф, и фотоаппарат у меня всегда с собой – но в маленькие поездки, где я не собираюсь активно работать, я обычно беру крошку-с-ладошку Sony a5000. Ни в одном аэропорте, кроме МинВод, её не просили достать; и тем более – достать дважды с разницей в час. Кстати, следующий досмотр был уже через 5 минут после второго, и он снова занял полчаса, если считать с очередью!
Окей, мы действительно опоздали на рейс. На 5 минут. Нас не объявляли и не искали (хотя утверждали, что делали так – но объявления из аэропорта слышны даже в кафе снаружи, где мы обедали). Зато сообщили, что уже слишком поздно, и нас не посадят, мол, не успеют, а наш багаж отзывают с самолёта.
Конечно, мысль о том, что отозвать багаж – гораздо дольше, чем проводить на посадку двух пассажиров, промелькнула у нас. Но женщины на стойке гейта убеждённо утверждали обратное. Они заботливо позвонили пилоту и спросили, успеет ли он нас посадить – конечно, нет! Увы, увы... Впрочем, есть решение: шаттл из бизнес-зала успеет довезти нас быстрее.
Мы бегом пробежались через половину аэропорта, заплатили 6 тысяч в кассе бизнес-зала, прошли рамки в очередной раз (о да, снова пришлость достать ноутбуки и крошку Sony!) и сели в личный автобус. Который проехал 150 метров – ровно до того места, где мы вышли бы, если бы не опоздали на посадку – и высадил нас у трапа.
Конечно, скорее нас кинули на деньги сотрудники аэропорта, а не авиакомпании – какой RedWings прок от оплаты бизнес-зоны? Но ведь на гейтах стоят обычно стюардессы, те же самые, которые потом работают в салоне. Как бы то ни было, это впечатление не сыграло на руку авиакомпании, и мы зареклись летать ей в будущем.
СиЛА
Точно лучшая из российских авиакомпаний! Представьте себе старую маршрутку, продуваемую всеми ветрами на зимней дороге – именно так ощущается полёт на самолётике этого перевозчика. Не скрою, «Самолёт-маршрутка! Самолёт-маршрутка!» я кричала с искренним восторгом.
СиЛА не летает на дальние расстояния. Куда ей! Этот самолётик вёз нас из Горноалтайска в Усть-Коксу (около 40 минут) и из Горноалтайска в Красноярск (около 3 часов). 40 минут в таком перелёте ощущаются легко и приятно, за 3 часа в плохо герметизированном салоне мы успели как следует замёрзнуть.
Особенности полёта: багаж сдаётся в салон – позади сидений (18 мест, как в классической в маршрутке) для него обустроена специальная «комнатка». В багаж придётся сдать и ручную кладь, с собой разрешают взять только телефон/книжку/какую-то мелочь. Впрочем, при перелёте в Красноярск мы взяли один небольшой рюкзак. СиЛА, конечно, не предлагает вам еду и напитки, но и не проверяет вас на наличие своих. Так что можно перекусить в салоне)) Помимо холода плохая герметизация несёт с собой и плюсы... например, во время полёта ловит мобильный интернет!
Покупать билеты на рейсы СиЛА можно по телефону, указанному на их сайте. Это сильно дешевле, чем онлайн.
Про маски, перчатки и антисептики тут не слышали ни пассажиры, ни сотрудники. Суровые алтайцы вообще игнорируют Covid!
Иностранные авиакомпании
Turkish Airlines
Турки – одни из немногих, кем сейчас можно долететь почти до любой точки мира. Наверное, это обязывает быть особенно трепетными касательно карантинных мер. Да и вообще репутация компании всегда была на высоте.
У Turkish Airlines просторные ряды и большое расстояние между сиденьями и в двурядных, и в трёхрядных самолётах. У каждого пассажира – свой маленький телеэкранчик с выбором кино на разных языках, музыкой и прочим развлекательным контентом. Рассадка в каждое кресло, но персонал трепетно следит за тем, чтобы на вас была надета маска в течение всего полёта (даже если вы летите 12 часов!). Более того, при посадке каждому выдают собственный «пакетик безопасности»: пара антисептических салфеток, бочонок антисептика и одноразовые медицинские маски (на трёхчасовой перелёт нам дали по одной, на 12-часовой – по три).
Перелёт Стамбул-Джакарта у нас был в огромном трёхрядном полупустом самолёте. Почти все пассажиры смогли занять по отдельному ряду из трёх кресел, чтобы лечь и выспаться.
Кстати, о еде. Из всех российских авиакомпаний, попавших в этот список, кормит без доплаты только S7 – сэндвичем из двух гигантских булок и крошечного количества начинки. Это если лететь больше трёх часов, иначе вам только предложат воду. Turkish Airlines предлагает такой же убойный бутерброд, кексик и сок. На кофе почему-то забили вообще все авиакомпании(
Garuda Indonesia
После царского сервиса турков мы ничего не ждали от внутренней авиакомпании Индонезии. Часовой перелёт из Джакарты на Бали, мы почти единственные иностранцы на рейсе – было ощущение, что полетим чем-то вроде СиЛА. Но нас посадили в огромный трёхрядовый самолёт с комфортными креслами, причём здесь соблюли исключительную безопасную рассадку – на каждом ряду среднее кресло оставалось пустым, и даже членам одной семьи не позволяли сесть вместе (сажали через проход, через кресло или друг за другом). Маски, антисептик или салфетки никто не выдавал, но на рейс сажали только предварительно антисептированных в аэропорту, а маски не разрешали снимать.
Самое главное – Garuda Indonesia покормили нас горячей едой! Если честно, я уже и забыла, когда в последний раз авиакомпании приносили горячую еду в лоточках, если её не оплачивать отдельно (Utair приносит предварительно оплаченную остывшую еду). Казалось бы, ну что за мелочь – поешь в аэропорту или заранее дома, но мне с детства казалось, что еда на борту самолёта – самая вкусная. Готова снова подтвердить!
Отдельного поста стоит информация о том, как в эпоху Covid-19 вылететь за границу: что для этого нужно и с какими таможенными ужесточениями вы столкнётесь.