В. С. Корнев был одним из многих, кто поддержал В. И. Ленина в 1917 году. В. С. Корнев был лично знаком с Дзержинским и вёл переписку с В. И. Лениным. Большая часть статьи написана на основе воспоминаний жены Василия Степановича Корнева: Софии. Оригинальное воспоминание на данный момент находится в Рязанском Государственном Архиве.
Жизнь В. С. Корнева до 1917 года.
О жизни В. С. Корнева известно не очень много. В. С. Корнев родился в 1889 году в селе Старо-Клинском рязанской губернии в раненбургском уезде. Отцом В. С. Корнева был сапожник, а мать скончалась во время родов. В возрасте 9 лет В. С. Корнев остался круглой сиротой и его взял к себе дядя по матери, у которого он фактически выполнял всю работу по дому.
По соглашению с помещицей М. Д. Путиловой (её имение находилось в селе Змиевка неподалеку от Старо-Кленского) зимой В. С. Корнев учился в школе, а с ранней весны и до поздней осени работал у помещицы, ухаживая за её садом. Окончив двухклассную церковноприходскую школу, работал на железной дороге. Работая, овладевал знаниями самостоятельно, много читал. Во время своего обучения в сельской школе, на него обратила внимание учительница, которая посоветовала ему учится дальше. Она помогла ему подготовится к поступлению в рязанскую семинарию, куда он и поступил.
После окончания семинарии Василий Степанович Корнев и в рамках распределения был направлен учителем в земскую школу села Мурмина Рязанской Губернии, где он и познакомился со своей будущей женой Софией.
Василий Степанович проработал в школе 2 года, после чего поступил в Московский университет. В 1914 году, когда началась первая мировая война и во время мобилизации В. С. Корнев был призван в армию молодым солдатом на фронт. Но на фронте В. С. Корнеев пробыл не долго и был отправлен назад в Москву для окончания университета. После окончания университета В. С. Корнеев был направлен в Александровское военное училище по окончании которого работал прапорщиком в военных частях города Рязани, а оттуда был направлен в город Ораниебаум в пулемётную школу. Окончил школу и начальником пулемётной команды был отправлен на фронт. С Софией Василий Степанович поженился в 1916 году, во время одной из немногих командировок с фронта.
Поддержка В. С. Корневым партии большевиков в 1917 году.
Ещё до начала Великой Октябрьской Революции В. С. поддерживал партию большевиков, вступив в неё в апреле 1917 года. В это время Василий Степанович Корнеев воевал на Румынском фронте. После прихода к власти большевиков В. С. Корнеев был избран солдатами председателем солдатского комитета и активно боролся за прекращение войны. Под его руководством комитет арестовал штаб командующего фронта генерала Щербачёва. Были отпечатаны и распространены листовки, призывающие армию закончить войну. На помощь комитету шёл полк, который не пришёл вовремя и В. С. Корнеев со своими сторонниками был арестован румынами, так как распоряжения Щербачёва успели дойти до румын. Вместe с В. С. Корневым были арестованы Рошаль, Бог( не указано в документе его настоящее имя, только позывной). Арестованных должны были повесить. В. С, Корнев, вместе с другими арестованными объявили голодовку и требовали справедливого суда.
Взаимный обмен пленных, румынских бояр на сторонников советской власти, спас В. С. Корнева от казни. В апреле 1918 года В. С. Корнев вернулся в Россию.
Деятельность В. С. Корнева в Рязани. Удержание Рязани под контролем большевиков.
В июле 1918 года В. С. Корнев был назначен в Рязань лично В. И. Лениным и Я. М. Свердловым. Во время своего пребывания в Рязани В. С. Корнев занимал следующие должности:
1 Член ВЦИК пред. Губисполкома;
2. Губком партии;
3. Прегумкома;
4. Председатель ревков и губвоенкома.
В. С. Корнеев работал в Рязани в непростое для большевиков время. Положение большевиков нигде не было стабильным, так как местное население, зачастую не было хорошо настроено к Красным. Нестабильное положение большевиков и не популярность среди населения было во-многом из-за неутихающей гражданской войны, которая привела к полному обнищанию населения в Центральной России, где людям банально не хватало возможности найти себе еду, что усиливало симпатии к Белому движению и антипатию к советской власти соответственно. Самже Василий Степанович Корнеев был полностью предан идеалам большевизма и вместе с единомышленниками смог удержать Рязанскую губернию от антибольшевистского восстания.
В Рязани организаторские способности В. С. Корнеев проявились наиболее ярко. Когда в пределы рязанской губернии прорвался передовой отряд деникинских войск, конница генерала Мамонтова, стремительно продвигалась к Москве и С. В. Корнеев сделал всё возможное и невозможное, чтобы остановить продвижение белых в Рязанской губернии.
Для того, чтобы остановить Деникина губком партии В. С. Корнеев взял под личный контроль всю организационно-партийную работу. В соответствии с постановлением Совета Труда и Обороны от 23 августа 1919 года в рязанской губернии было введено военное положение и создан Военно-революционный комитет, к которому перешла вся власть и все военные силы губернии. Председателем комитета стал лично В. С. Корнев (до ноября 1919 года) и одновременно с этим создавались уездные военно-революционные комитеты. На борьбу с конницей Мамонтова были мобилизованы коммунисты и комсомольцы. В южных уездах были созданы опорные пункты, сформированы партизанские отряды, строились оборонительные линии на пути предполагаемого продвижения врага. Особое внимание было обращено на оборону железнодорожных станций и путей.
По прямому указанию губкома партии и губвоенкома (им к этому времени также стал Корнев), начала создаваться Рязанская пехотная дивизия. В состав дивизии вошли коммунисты, комсомольцы, передовые рабочие и крестьяне-бедняки. В. С. Корнев лично возглавил дивизию.
Выступая на VI губернском съезде Советов с докладом об обороне республики, Корнев описал непростое положение в губернии в период организации борьбы с мамонтовщиной. Его речь, сказанная на съезде, сохранилась до наших дней:
«18—19 августа наша губерния получает сведения о том, что на Новохоперск произведен прорыв казацкой конницы, которая двигается к центру. Получив эти сведения, мы стали готовиться к отпору в срочном порядке и с 22 на 23 августа объявили нашу губернию на военном положении… Надвинувшаяся опасность заставила встряхнуться всех: чем быстрее развивалось наступление противника, тем быстрее осуществлялся призыв: „Три четверти советской работы должно быть брошено на оборону и защиту Советской Республики“… Наша губерния непосредственно у себя ощутила противника в лице казацких банд, она встряхнулась, и за короткий срок, в течение 12—14 часов, бросает на фронт сотни товарищей красноармейцев, быстро вооруженных из Рязанского артиллерийского склада. 23 августа мы отправили батальон в Ряжск, направили туда же бронелетучки, как к узловому пункту. Чтобы работа была продуктивнее и целесообразнее, Данков, Раненбург, Скопин, Сапожок и Ряжск мы подчинили нашей Южной группе войск. Всего мы направили на борьбу с врагом из местного гарнизона до семи тысяч красноармейцев. Проделана очень большая работа… И только благодаря такой напряженной энергии мы достигли того, что ни одна часть, которую мы отправили на фронт, не оказалась разложившейся».
Эти слова, сказанные В. С. Корневым были основаны не на пустом месте. Большевикам стоило больших усилий, чтобы организовать работу по мобилизации, обмундированию, снабжению всем необходимым воинских частей, направляемых на борьбу с конницей Мамонтова. После разгрома Мамонтова В. С. Корнеев был награждён боевым орденом Красного Знамени.
Деятельность В. С. Корнева была важной для истории Рязанской губернии. Он смог удержать Рязань под большевистской властью и не допустил распространения Белого Движения.
Карьера В. С. Корнева после Рязани.
В конце 1919 года был назначен в Харьков губвоенкомом, но через 2 месяца был вызван в Москву и назначен начальником ВОХР, командующий войсками ВЧК. Был членом Коллегии ВЧК и заместителем т. Дзержинского в комиссии по борьбе с детской беспризорностью.
Обладая большими полномочиями, в 1920 году В. С. Корнев ликвидировал диверсию, взрывы пороховых складов, на Ходынском поле в Москве. В 1920 году по личному письму В. И. Ленина уничтожил банду Антонова. В 20-е годы В. С. Корнеев сменил множество постов, долго нигде не проработав.
С 1921 год по 1922 год после ликвидации ВОХР был начальником милиции Республики. С 1922 год по 1925 год был председателем Томского губисполкома, а также членом ВЦИК. После в 1925-1926 годах был председателем Омского губисполкома. С 1926-29 в Новосибирске С. В. Корнеев был председателем Крайсовнархоза, а с 1929 года был назначен председателем маслоцентра.
ВОХР — вооружённые боевым стрелковым огнестрельным оружием.
В 1930-1933 занимал должность Зам. Наркома лёгкой промышленности СССР. Успешно справившись с этой должностью В. С. Корнев в 1933 году был назначен начальником ташкентского текстильного комбината.
Стройка комбината в Ташкенте была трудной. Для того, чтобы построить комбинат сначала был построен целый городок, где проживали строители и куда привозили стройматериалы. Но из-за неразвитости транспортной инфраструктуры и отсутствия автомобилей, большая часть строительного материала доставлялась на ослах.
За успешное строительство Василий Степанович был награждён трудовым орденом Красного Знамени.
В 1938 году приехал в Москву в больницу из-за тяжёлой сердечной болезни. Лежал в больнице на кислороде. После лечения в Москве был отправлен в Кисловодск, но и там В. С. Корнев полностью не вылечился. Врачи настаивали на продолжении лечения, однако В. С. Корнеев отказался, заявив, что не хочет быть иждивенцем советской власти и хочет работать.
В 1938 году вернулся к работе в Москве и был управляющим треста Гослеспрома.
Личная жизнь В. С. Корнева.
По воспоминаниям очевидцев В. С. Корнев отличался исключительной работоспособностью. Он был энергичным человеком, собранным и имел прямолинейный характер. София Корнеева пишет, что её муж не стремился к власти, но любой работе отдавался целиком, зачастую своей энергией, увлекая за собой других.
София Корнева пишет, что после того В. С. Корнеев вернулся с фронта они всё время были вместе. У них было двое детей: сын и дочь. Во время новых назначений мужа, вмести с ним переезжала и вся его семья, кроме Ташкента, куда В. С. Корнеев поехал один, чтобы не отрывать детей от учёбы. Во время командировки он всегда первым делом приезжал домой, где они вместе отдыхали всей семьёй.
Арест и расстрел С. В. Корнева.
Проработал В. С. Корнев на должности треста Гослеспрома не долго и 20 сентября 1938 года был арестован. 9 июля 1939 года С. В. Корнеев был расстрелян по приговору суда.
Список источников:
1. ГАРО. Фонд Р-6762, опись №1, дело №1. Листы 79-81;
2. В. С. Корнев // Советская Сибирь. — Ново-Николаевск, 1925. — № 98 (1637) от 30 апреля.