Найти тему
Обнаружил.ру

Малярийный плазмодий

Малярийный плазмодий -- возбудитель одной из самых смертоносных болезней в истории человечества. В XXI веке она занимает первое место по летальности среди паразитарных инфекций. Ежегодно заболевают около пятисот миллионов человек, более миллиона из них не выживает.

90% всех случаев приходится на жаркие страны. В Европу и Россию малярию привозят путешественники, побывавшие в зараженных регионах. "Теплолюбивость" болезни связана особым жизненным циклом паразита рода плазмодиум, которому для жизни нужны два хозяина: самка комара и человек.

Комары не простые, а определенные -- рода анофелес. Они водятся и в других географических широтах, но для развития плазмодия внутри насекомого нужны 10 дней и температура не ниже +16 градусов. Поэтому инфекция редко встречается за пределами тропиков.

Плазмодий малярии -- это не вирус, как лихорадка Эбола и не бактерия, как дизентерия. Возбудителем является одноклеточный микроорганизм типа споровики, домена эукариоты. Его родственник токсоплазма, попадающая к человеку через животных семейства кошачьих.

Плазмодий относится отряду гемоспоридий. Микробиология называет его родиной Западную Африку. Считается что до того, как стать паразитом, он был свободноживущим простейшим, питающимся с помощью фотосинтеза.

Этапы развития малярийного плазмодия многочисленны и кажутся сложными. Но они доказали эффективность в процессе эволюции. Человечество страдает от лихорадки минимум 50 тысяч лет, но так и не выработало иммунитета и не создало вакцину.

Основные этапы жизненного цикла

-2

Комары -- окончательные хозяева малярийного плазмодия, в их организме происходит половое размножение паразита. Сами насекомые не болеют. Кусая зараженного человека, самка получает с кровью набор незрелых половых клеток плазмодия.

В ее пищеварительной системе паразит размножается. Его бесполая форма, спорозоиты, через 10-12 готовы перейти к другому укушенному, чтобы цикл повторился.

Бесполое развитие в организме человека

-3

Или шизогония малярийного плазмодия включает три стадии:

  • экзоэритроцитарная (тканевая);
  • эритроцитарная;
  • гаметоцитогония.

Экзоэритроцитарная шизогония

В слюне инфицированного комара паразит находится в стадии спорозоита. Попадая в организм человека, он начинает движение к печени. Где активно делится, причиняя ущерб клеткам-гепатоцитам, разрывая их изнутри. В результате этого процесса образуются мерозоиты. Из одного спорозоита -- десятки тысяч. Экзоэритроцитарная шизогония протекает незаметно для здоровья человека. В зависимости от вида плазмодия, длится от нескольких дней до года.

Эритроцитарная шизогония

Мерозоиты, разрушая ткани печени, перемещаются в кровь. Здесь их задача проникнуть внутрь красной кровяной клетки -- эритроцита и образовать трофозоит, которому нужно питание в виде гемоглобина. Поглощая кислород, он увеличивается, образуя бесполые клетки, шизонты. Они стремительно делятся. Эта стадия занимает от 48 до 72 часов.

В процессе эритроциты гибнут, а кровеносная система человека наполняется огромным количеством эритроцитарных мерозоитов, готовых заполнить новые красные клетки. В этот момент у инфицированного появляется главный симптом малярии -- лихорадка.

Гаметоцитогония

Наряду с бесполыми клетками шизонтами, мерозоиты образуют незрелые мужские и женские половые клетки, гамонты. Существуют медицинские препараты, направленные против этой формы возбудителя малярии. Для человека-хозяина они не опасны. Гамонты должны попасть в организм комара, чтобы продолжить размножение. Уничтожение половых клеток плазмодия поможет прервать цикл паразитарного заражения.

-4

Половое развитие в организме комара

Этот процесс называется спорогония -- образование спорозоитов. Попадая в желудок комара с кровью инфицированного человека, гамонты созревают. Образовавшиеся зрелые гаметы сливаются в подвижную зиготу. Она закрепляется на стенке желудка в виде цисты. В ней созревают многочисленные спорозоиты, готовые наполнить слюну комара и продолжить развитие в промежуточном хозяине-человеке.

ВАЖНО! Описываются случаи, когда латентная стадия затягивается на годы. Морфологию этого явления изучили совсем недавно. Есть еще одна форма жизненного цикла плазмодия -- гипнозоиты, которые годами могут "спать" в клетках печени. Они же ответственны за отсроченные рецидивы болезни.

Периоды и симптомы протекания болезни

-5

Главный симптом малярии -- высокая температура, озноб, проливной пот. Увеличивается печень и селезенка. Больного тошнит. Развивается анемия, снижается количество тромбоцитов. Разрушенные эритроциты оседают на стенках сосудов, повреждая почки.

Продолжительность и периодичность приступов лихорадки имеют отношение к конкретному виду взывающего ее плазмодия. Всего их четыре.

При трехдневной малярии и малярии-овале приступы повторяются на третьи сутки. При четырехдневной нового скачка температуры стоит ждать каждые 72 часа.

Самую распространенную и опасную форму, тропическую, вызывает plasmodium falciparum. От заражения до появления недомогания проходит не меньше недели. Конец инкубационного периода сопровождается головной и мышечной болью, ломотой в суставах.

Лихорадка нарастает, температура достигает критических 40-41 градуса и держится до двух суток. У приступов нет четкой периодичности, это затрудняет диагноз. При злокачественном течении возможны тяжелые церебральные нарушения, малярийная кома.

Тропическая малярия уносит больше всего жизней детей до пяти лет. Она опасна для путешественников, так как их иммунная система не готова к атаке паразитов. Переболевшие в детстве жители Африки более устойчивы к plasmodium falciparum.

Диагностика

В зонах распространения врачи зачастую не ждут результатов анализов больного с лихорадкой -- сразу назначают противомалярийное лечение. Когда болезнь привозят с собой туристы, диагноз затруднен, потому что симптомы можно принять за ОРВИ или другую патологию.

Ранняя диагностика важна для лечения малярии, о посещении тропических стран надо обязательно сообщить врачу. Обнаружить плазмодий в крови можно, рассмотрев мазок под микроскопом. Существуют и экспресс-тесты.

Традиционное лечение

-6

Главным средством от малярии уже пятьсот лет является хинин. Горькое вещество получают из коры, корней и листьев хинного дерева. Оно мешает размножаться мерозоитам плазмодия на эритроцитарной стадии. Обезболивает и снимает жар.

В качестве альтернативы хинину в XX веке использовали хлорохин, но возбудитель тропической малярии мутировал и стал устойчивым к этому лекарственному препарату.

Новые надежды возложены на артемизинин, лекарство из другого горького растения -- полыни. Открывшая его фармаколог из Китая получила Нобелевскую премию в 2015 году. Его выпускают на рынок с ограничениями, чтобы массовое применение не повторило судьбу хлорохина, вызвав резистентность у паразита. Артемизинин применяется во взаимодействии с другими препаратами из-за высокой цены.

Народная медицина

Все рецепты делятся на жаропонижающие и общеукрепляющие. О том, что болезнь вызывает паразит, стало известно только в конце XIX века. О взаимосвязи приступов и укусов комаров тоже никто не знал, считалось что их вызывает "плохой воздух".

Хинное дерево

-7

Лечить малярию отваром коры хинного дерева весь мир научили коренные жители Южной Америки. Алкалоид, содержащийся в этом растении, обладает антипротозойным действием. Сбивает температуру и обезболивает. Хинин также выпускали в виде порошка. Лекарство прописывали пить на рассвете, а затем обязательно поспать. Делать это надо было по определенной схеме, чередуя дни.

Тропическое хинное дерево в России культивируют как однолетнее растение. Саженцы быстрорастущих видов выращивают в теплицах с мая по октябрь. Молодое растение используют для фармацевтических нужд целиком.

Кора ивы

Лечебными свойствами обладает ива белая. В ее коре содержится салициловая кислота -- известное с давних времен средство от лихорадки. Помогает бороться с болезнью и витамин С, которым богата ива. Кору можно заготовить самостоятельно и пить в виде отвара.

Сирень и подсолнух

Лекари средних широт советовали чай из высушенных цветов сирени как потогонное средство. Из свежих листьев, залитых на ночь кипятком, делали противомалярийный настой, который пациентам давали строго натощак.

В конце лета заготавливали противомалярийное лекарство из простого подсолнуха. Отцветшую головку измельчали, заливали разбавленным спиртом. Настаивали в прозрачной таре под солнцем около месяца. Принимать такой настой следовало по 20 капель.

Цикорий и солодка

Цикорий работает как общеукрепляющее. Из его корня делают отвар с антимикробными свойствами, а порошок пьют, разбавив горячим молоком, для улучшения работы сердца.

Солодка помогает не только при бронхите и коклюше, ее сладкий вкус поможет замаскировать горечь основных противомалярийных лекарств.

Чеснок

Природный антибиотик -- вспомогательное лекарство при любой лихорадке. Из чеснока лекари делали холодный настой, советовали есть его сырым.

Профилактика

-8

Универсальной вакцины не существует. У лекарственных препаратов масса побочных эффектов. Эпидемиология называет главным средством борьбы профилактику. Прежде всего, уничтожение переносчиков. Осуществлять массовые и дорогостояще проекты -- осушение болот, обработку территорий инсектицидами -- может не каждое государство. Важно уделять внимание индивидуальной защите.

  • В зонах распространения малярии использовать репелленты.
  • С вечера и до раннего утра максимально закрывать тело одеждой.
  • Не оставлять окна и двери без москитных сеток, накрывать место сна защитным пологом.
  • За несколько недель до отъезда в эндемичный регион начинать принимать прортивомалярийные препараты по рекомендации врача. Продолжать все время пребывания и несколько недель по приезде.
ВАЖНО! Не всегда препараты можно купить в простой аптеке родной страны. Опытные путешественники советуют запасаться лекарствами на месте, привозить их из жарких стран с собой.

Интересные факты

На территории России до середины прошлого века малярия была серьезной проблемой. В Восточном Причерноморье, на месте нынешнего Сочи, жители болели с детства. Плохое здоровье не позволяло призывать мужчин в армию. Развитие курорта расставило приоритеты жестко: проблему надо решать.

В советское время к дренированию болот и осушению водосборников подключили паразитологию. Ученые выяснили, что уничтожать личинки комара может рыбка гамбузия. Ее завезли из Италии и стали выпускать в озера, пруды и даже лужи. Плодовитая и прожорливая рыбка снизила заболеваемость от нескольких тысяч до пары случаев за сезон. Гамбузии поставили памятник в Адлере.

-9

В Африканских странах есть люди с врожденной устойчивостью к малярии. Это не полный иммунитет, а более высокие шансы выжить за счет особого строения эритроцитов, в которых не могут развиваться мерозоиты. Мутация называется серповидноклеточной анемией. По факту это тоже болезнь, которую плазмодий закрепил в популяции, убивая детей с нормальной кровью.

С развитием туризма в мире появились случаи так называемой "аэропортной" малярии. Инфицированные комары-анофелес попадают в другие страны с багажом. При подходящих условиях, они могут укусить и заразить человека в радиусе нескольких километров от аэропорта.

Вопросы

Людмила, 46 лет (Ростов-на-Дону)

Здравствуйте! В статье сказано, что малярия на первом месте по летальности, а от каких паразитов еще умирают?

Ответ: Добрый день. Согласно эпидемиологическим данным, на втором месте среди паразитарных болезней амебная дизентерия, на третьем шистосомоз.

Сергей, 33 (Екатеринбург)

А болячки на губе? Какие у них взаимоотношения с комарами?

Ответ: Здравствуйте. Никаких. Высыпания на губе вызывает вирус герпеса. Малярией их называть некорректно.

Дорогие читатели! Если вам понравилась статья, то, пожалуйста, поставьте "большой палец вверх", оставьте комментарий, поделитесь публикацией с друзьями, подпишитесь на канал. Оригинал статьи размещен здесь.