Найти в Дзене
Записки на коленке

Москва Vs Подмосковье

Всем доброго времени суток ))

Захотелось сегодня порассуждать на тему жизни в Москве и Московской области. Поискать плюсы, минусы, и, по возможности, послушать Ваши мнения по этому вопросу.

Как я уже здесь рассказывала, я с рождения жила на юге Москвы. Не так чтобы совсем на окраине, но и не очень близко к центру.

Мой район утопает в зелени, перед домом каскад прудов, в общей сложности их штук семь, но до некоторых приходится идти минут 15 пешком. Наш мэр Сергей Семёнович Собянин со своей командой провел огромную работу по благоустройству наших прудов, за что ему огромное спасибо. Во времена моей юности видок был так себе. Но тем не менее, всегда было много деревьев, прочей зелени, а летними вечерами на наших прудах поют соловьи. Прекрасно.

Дома у нас постройки 70-х годов прошлого века, этажность небольшая, нет проблем с парковкой, а также, что как выяснилось, крайне важно, нет проблем с медицинским обслуживанием и прочими социальными плюшками. Метро не очень близко, но не более 15 минут пешком, станция МЦД тоже минут 15 пешком, но в противоположную сторону. Наша новая достопримечательность - ТЦ "Коламбус", как заявляют знающие люди, это один из самых крупных ТЦ в Европе. Впечатляющее сооружение с необычным внутренним устройством, в первые посещения даже пару раз заблудились.

Вот такой мой район.

Несколько лет назад, уже более 10, я вышла замуж за жителя Московской области. Первые пару лет мы жили в Москве, с моими родителями, благо квартира 4-хкомнатная, все умещались. Конечно, без ссор не обходилось: все мы с характером, и при случае друг другу демонстрировали свои причуды. Через некоторое время муж получил в наследство от дедушки квартиру, вернее половину квартиры с бабушкой впридачу (об этом будет отдельная моя статья об уходе за человеком с прогрессирующей деменцией). Мы уехали в Подмосковье. Вот тут я скажу честно, что не в самое лучшее его место, а именно в Балашиху, бывший город Железнодорожный.

Началась моя новая жизнь. Первое, что изменилось, это мои поездки на работу: теперь мне нужно было добираться до ЖД станции на маршрутке, потом на электричке до курского вокзала, затем на метро до моей Шаболовской. Час времени в одну сторону точно прибавился. Но я молодая женщина, ладно, привыкла ))

Следующее обстоятельство, которое внесло коррективы в мой привычный уклад, это то, что здесь негде гулять. От слова совсем. Местность плотно застраивают достаточно высокими жилыми домами, прокладывают проезжие части, о зелёных насаждениях нет даже и речи: те, которые имеются, ещё маленькие, да и сажать их особенно негде. Неподалеку от нашего дома есть так называемый Ольгинской лесопарк. Очень громко сказано: это заброшенная пересеченная местность с кучей сухостоя, где по выходным летом отдыхающие оставляют такие горы мусора, что наши потомки замучаются вести раскопки в будущем. Конечно, это упущение местных властей: ни одного контейнера для мусора, ноль благоустройства - это не вина местных жителей. Ну а в плохую погоду там непролазная грязь, так что для прогулок место непригодно. Что поделать: довольствуюсь прогулками именно здесь, хотя бы немножко свежего воздуха.

Самая главная достопримечательность бывшей Железки это полигон ТБО "Кучино". Одна из самых крупных свалок Подмосковья. Говорят, мусорим именно мы, москвичи... От полигона регулярно шёл запах, который не описать цензурными словами, потом жители обратились к президенту с просьбой прекратить травить фенолами население, и потихоньку свалку свернули. Несколько лет назад началась вялая рекультивация полигона, периодически до сих пор он выделяет странные запахи, каждый раз разные, но гораздо реже, чем раньше.

Что касается социального аспекта: так скажем "не айс". Школы переполнены, детские сады тоже, медицинская помощь организована плохо: не хватает врачей и площадей для их размещения, по моим наблюдениям многие специалисты бегут в Москву и работают спокойно, поскольку условия там созданы благоприятные. Например, в пандемию, в поликлинике, к которой мы прикреплены, отсутствуют врачи: вся нагрузка на заведующем поликлиникой, кстати он прекрасный врач и человек, поэтому пока, видимо, не сбежал ))

Конечно, для себя я вижу и плюсы проживания в Подмосковье: например, поскольку город занимает небольшую площадь, то все секции и кружки для детей находятся в шаговой доступности. В Москве, например, ради некоторых занятий нам пришлось бы добираться по пробкам. Кроме того, неожиданно, но в Ж больше парикмахерских, салонов красоты, магазинов, отделений банков и всего подобного, и также в шаговой доступности. Большой минус, конечно, что до сих пор тут нет кинотеатра, ну да он нечасто нам требуется.

Вот такое получилось сравнение. Вернусь к моей семье. Несколько лет мы прожили с бабулей, в нашем распоряжении была комната стандартной площади: 20 м². Жили мы в этой комнате вчетвером: муж, я и двое наших детишек. Наступил момент, когда бабушка умерла, и мы потихоньку заняли собой всю квартиру, а детей стало уже трое )

Не так давно мои родители стали настаивать на нашем переезде в Москву. Лично меня останавливает то обстоятельство, что жить нам придется снова всем вместе: это значит, что вернутся все бытовые конфликты, и мы опять из добрых родственников превратимся в соседей по коммуналке. Для сохранения милых близких отношений на расстоянии, мы все остаёмся на своих местах, хотя, конечно, когда дети подрастут, переезд неизбежен, на тот случай мои родители уже прикупили недвижимость в Подмосковье, где планируют провести свою безмятежную спокойную старость, до которой, замечу, им ещё ооочень далеко, и слава Богу ))

Частенько мучаюсь вопросом: правильно ли я поступаю, что выбираю для своих близких жизнь в Подмосковье? Возможно, нужно выбрать Москву с её развитыми социальной, транспортной, бытовой структурой, но перестать быть единоличной хозяйкой у себя дома и смириться с тем, что дома будут снова главенствовать родители...

А как Вы поступили бы на моем месте? Или, возможно, кто-то уже сталкивался с подобными метаниями и выбор уже сделан?