Сегодня у меня был День Рождения. Я никого не приглашал. Совсем не было денег, чтобы организовать что-то похожее на праздничный вечер. Но друзья пришли сами. Пришла и мой научный руководитель Галина Сергеевна и друзья мои, Серёга и Денис. Принесли мне подарки и еду. Салаты, пирожные, приготовленное горячее блюдо. Всё было очень вкусно, просто объедение. Попросили меня спеть. Я взял гитару и понеслось…
Это был один из самых лучших дней в моей жизни. Да, у меня есть настоящие друзья! И не зря я живу именно так, как живу. У меня есть друзья, которые не оставят меня в трудную минуту. У меня есть женщина, которую я люблю, есть родители, которые поддерживают меня. И есть благороднейшая из профессий, которую я осваиваю сейчас.
Тяжёлый месяц Апрель. Вроде бы должен быть он весёлым, ведь первое Апреля – день Смеха. Но, почему то, в последнее время мне не до смеха.
Нерегулярное скудное питание дало о себе знать. Заболел. Тяжелый бронхит. И на его фоне появились, уже, казалось бы, забытые, приступы удушья. Ночами не могу спать, задыхаюсь, пью таблетки и непрерывно кашляю часами. Когда становится совсем плохо, приезжает «Скорая помощь», врачи делают укол и уезжают.
Каждый вечер думаешь о том, что бы такого еще съесть. Появляется желание купить пачку творога или бублик. Уже идешь к ларьку. Покружишь, покружишь вокруг него, стиснешь зубы и идешь опять домой. Ведь сегодня сумма, которую я отвел на питание, уже потрачена. В кармане лежит сорок рублей. Это на два дня.
Вчера со скрипом, но сдал некоторые долги, втягиваюсь в учебный ритм. Сегодня схватил ещё одну отработку. Потерял учебник, а взять у соседей, как делал это ранее не смог. Преподаватель сверлил меня взглядом и качал головой, слушая мой убогий ответ. А я не знал, куда провалиться от позора:
― Через месяц экзамен, Артём Юрьевич, - сказал он мне, - надо шевелиться. Иначе у вас будут большие проблемы.
Я мысленно согласился с ним, но поправил бы его. Экзамен у меня не через месяц, а уже сейчас. И экзамен этот я сдаю на прочность и на выживаемость. На вшивость. Вот сегодня долго стоял у ларька, перебирая в кармане свою мелочь, и смотрел голодным взглядом бродячей собаки на витрину. Потом все-таки купил себе бублик с маком за два рубля и с жадностью его съел, весь до последней крошки.
Потом пришёл домой и ел овощной суп без мяса, почти одна вода. Ел до тех пор, пока не остановился – стало трудно дышать. А потом ещё выпил целую кружку воды и упал без сил на кровать. Было такое ощущение, что вот-вот лопну. И всё. В кармане осталось двенадцать рублей, а стипендия только через неделю. Что делать? Занимать ещё? А никто не даст, да и чем буду отдавать? Опять включать голодание? Наверное, придётся, но сил голодать, скажу честно, уже нет.
Представляю сейчас собой жалкую тень себя самого. Попал в затяжную депрессию, многодневную и не могу выбраться из неё. Трудно. Вчера были соревнования. Первенство нашего Университета по жиму штанги лёжа. Когда-то я жал много, но теперь почти не занимаюсь штангой. Всё же решил пойти, был шанс получить денежный приз.
В первом упражнении я повредил плечо. Предстояло второе упражнение – жим штанги собственного веса лёжа от груди на количество повторов. Чтобы занять второе место мне требовалось сделать это упражнение сорок один раз. Третье место – сорок повторений. Я вытащил штангу на зубах ровно сорок раз. Травмированное плечо отказало работать дальше. И всё равно я должен был разделить третье место.
Но судья рассудил иначе, и, даже не дав путного объяснения, присудил мне четвертое. Остался я без подиума и без денежного приза. Не стал я спорить. Ушел. Да, сделал бы еще одно повторение и точно был бы вторым. И получил бы грамоту и деньги. Счастье было близко. А теперь иду, рука повисла плетью, ноет поврежденное плечо, а в кармане жалкие гроши и дырка, через которую видна внутренняя пустота. Сегодня я опять без ужина, не заслужил.
И вспомнил я в этот момент рассказ Джека Лондона «Кусок мяса». В нем полуголодный старый боксер соглашается на бой с молодым чемпионом. Для него выигрыш этого боя – это единственная реальная возможность накормить семью. И вот бой наступил. В середине поединка старый боец прижал противника к канатам. Вот-вот его соперник упадет, нужен только последний удар и все будет кончено. Но вот только на этот последний, решающий удар у него и не остается сил. Слишком плохо питался он в дни подготовки перед боем, не хватило ему куска мяса.
И вот звучит гонг, а в перерыве соперник пришел в себя и в следующем раунде послал старика в нокаут. И запомнилась мне эта последняя сцена, когда старик бредёт по дороге к дому, возвращается к семье, все мышцы ноют, лицо разбито и руки размозжены от ударов. А по щекам текут скупые слезы: нечем кормить семью и все что он вынес, оказалось напрасным. Нечто подобное чувствовал вчера и я. Опустошение. Но это тоже нужно пережить. «Всё, что нас не ломает, делает сильнее».
Начало здесь. Предыдущая статья здесь. Продолжение здесь.
Подписывайтесь на канал и ставьте лайк.