Приветствую друзья! Мой канал продолжает показывать и рассказывать о различных предметах коллекционирования и антиквариате.
Я уже делал обзоры с предметами, которые я продаю на Вернисаже в Измайлово. Постоянным читателям примерно понятен ассортимент. Кто зашел впервые может посмотреть здесь и тут.
Я торговал после перерыва в месяц. То погода была хорошая и хотелось остаться на даче, то другие причины. Торговля на Вернисаже для меня программа в принципе не обязательная, в наш век интернета. Но и ничего не может заменить живого общения. Провел этот день с большим удовольствием от всего. И от продаж, а в этой статье я хочу остановиться именно на них. Много было вопросов от читателей о том, что продается и за сколько. И от покупок. А покупок было еще больше чем продаж. Я уже писал ранее, что даже больше на Вернисаже люблю покупать, чем продавать. Но обзор купленного в этот день пойдет следом. И еще я с большим удовольствием пообщался с друзьями и товарищами. И буду иногда делать обзоры их прилавков. Потому что у каждого свой взгляд, профиль и ассортимент. Подобный обзор тоже будет в ближайшее время.
И так что я там продал....
Первой была продана брошка. Советский винтаж, серебро 875 пробы. Выпуск до 1958 года.
Цена продажи 2500 рублей.
Далее был продан американский карманный штопор. Патент 1897 года. Рекламный, сделан в виде бутылки виски. В те времена штопор был незаменим. Корковыми пробками закупоривались не только бутылки с вином, как сегодня. Но и пиво, виски и другой крепкий алкоголь, пузырьки с лекарствами в аптеке, духи и многое другое. В качестве примера я покажу чернильницы, которые тоже были проданы в этот раз.
Цена продажи 5000 рублей.
Следом стальная пряжка вермахта (немецкой армии времен 2 мировой войны) с удаленной символикой. На жаргоне коллекционеров "партизан".
Ушла за 2500.
Дальше был клиент который купил антикварный французский штопор и две рюмки.
Это уже постоянный покупатель, года полтора назад он купил свой первый штопор у меня. Понравилось и стал делать это периодически.
На этот раз это был рычажный штопор Le Presto.
Пара слов о предмете. Парижская мануфактура Жака Перилля представила Le Presto в 1898 году. Модель обрела много поклонников. И сегодня желанна для коллекционеров. Но что любопытно, некий англичанин Чарлз Хилл в 1864 году представил однорычажный штопор подобной конструкции в Королевском клубе. Но по каким-то причинам не запатентовал устройство, что очень не типично для Англии...Цена продажи 12000 рублей.
Второй его покупкой стала пара стопок мальцовских заводов (царская Россия). Чистые как слеза. Очарование старинной технологии производства, ручная шлифовка граней, дно линза. Выпить из них захочет и трезвенник и язвенник. Цена за пару 2500.
Еще были проданы две немецкие чернильницы. Из стекла с ложбинками под перо. Одна начала 20 века, вторая 1930-х годов.
На их примере хорошо понятно почему в 19 или в начале 20 века без штопора быть, как без рук. Например открыть чернила. Слева более современная, уже технологии позволяют сделать резьбу и крышку из бакелита (пластмассы еще не было). А справа старая, которая закрывалась корковой пробкой и не имея штопор была альтернатива только протолкнуть во внутрь, но чем это грозило в случае с чернилами понятно. Цена за две сразу 700 рублей.
Дальше ушли круглые очки 1930-годы. Металлическая оправа с покрытием из целлулоида под рог. Гибкие концы дужек.
Цена 2200 рублей.
Потом был продан еще один штопор. Итальянское производство, материал бронза. Очень старый, возраст 100 лет и более.
Я его неудачно сфотографировал в спешке. В жизни он лучше выглядит, с блеском, а на фото матовый получился. И непонятна его монументальность. Он большой, массивный. Там бронзы наверно под полкило. Это традиционная конструкция и материал для штопоров сделанных в Италии, но более поздние меньше и легче. Обратите внимание на червяк штопора. Отличительная особенность старых штопоров. Изготовлен из лопастной нити, намотанной на заостренный стальной стержень и прикрепленной к нему с помощью латунной пайки. Такой вид называется архимедов червяк (Archimedean worm). Цена продажи 9000 рублей, после торга.
Были еще продажи... Недорогие серьги (1500) советское серебро 875 пробы. Но я забыл их сфотографировать.
Еще различные фотографии, дореволюционные и времен 2 мировой войны. Немного недорогих бумаг. Мелочи типа дореволюционных перьев для письма в количестве. Пуговицы царские общевойсковые. Стекло для керосиновой лампы.
На этом торговый день закончился.
Следующим выйдет обзор покупок этого дня. Их было больше чем продаж...
Благодарю за внимание! Надеюсь, что было интересно. Если так, то приглашаю подписаться на канал.
DRGM
#барахолка #обзор товаров #антиквариат #коллекционирование #виноделие #штопор #винтаж #хобби #находки #кладоискательство