Сначала стоит сказать каким образом 6-летний ребенок может накопить деньги. Мы не даем ей деньги за хорошие дела, как то в нашей семье это не принято. Просто скидывали мелочь в банку, а бабушки иногда подкидывали 100 и 200-рублевые купюры.
Мелочь обменяли в магазине на бумажные деньги и получилась сумма 4500 руб. Тогда я предложила дочке эксперимент: мы идем в магазин игрушек и она сама выбирает себе все что захочет на эту сумму.
Итог был предсказуем, "свои" деньги (хоть и не заработанные своим трудом) тратить ребенку не так легко, как родительские деньги.
Дочка с чувством, с толком, с расстановкой обошла все полки магазина, иногда беря в руки игрушку, которая ей нравится, НО ставила обратно на полку со словами: - потом куплю! ( в мыслях думая мама купит :) )
В конце концов ее привлекла огромная коробка на нижней полке и вскрикнула: я о ней всегда мечтала. Я же впервые видела эту игрушку. Ценника на полке не было, но размеры коробки говорили о высокой цене. Я понесла игрушку на сканер и обалдела - скидка 70% и цена всего 999 руб и мы ее взяли.
Обычно я не разрешаю покупать слаймы, потому что эта липкая слизь потом повсюду, и ребенок пока есть шанс взяла огромный набор по изготовлению слаймов, тем более в Детском мире сейчас 50% скидки.
В итоге, набрав игрушек меньше чем на полсуммы, дочка поспешила к кассе и решила оставить деньги на следующий поход за игрушками.
А это хороший опыт, водить ребенка за игрушками с накопленными ею деньгами, а то всякое барахло валяется по всему дому и никто в него не играет. А так будут только желанные игрушки, но это не точно.