Пришло мне письмо от «Активного гражданина» с просьбой проголосовать за переименование станции «Кубанская» в станцию «Люблино» или же оставить нынешнее название станции. Я долго не мог понять, зачем нам ещё одна станция «Люблино». Ведь в Москве уже есть такая станция! Начал разбираться. Оказывается, что станцию «Люблино» переименовали, не спрашивая при этом моего согласия, год тому назад. А теперь решили спросить.
Оказывается, это переименование сделано для моего же блага. Чтобы я не путался. Так я и так не путался. Что-то мне подсказывает, что путающихся было не слишком много.
Обращаю ваше внимание, что станция «Люблино» была открыта в 1870 году, то есть 150 лет тому назад. Это история нашего города.
Одним росчерком пера уничтожили один из исторических московских топонимов!
Выяснилось, что переименованием одной станции дело не закончилось. Началась просто волна переименований. И всё для людей.
Станцию «Кунцево» переименовали в станцию «Кунцевская».
Станция «Кунцево» существует с 1874 года, а станция метро «Кунцевская» с 1965 года. Два этих наименования мирно сосуществовали более 50-ти лет, и никто не путался.
В 1965 году была совершена ошибка, как мне кажется. Станцию метро нужно было бы назвать «Кунцево», а не «Кунцевская». Ведь назвали же станцию «Фили», а не «Филевская».
Так не совершайте теперь подобных ошибок. Если уж вы путаетесь, то переименуйте станцию метро, она всё же значительно моложе. Зачем уничтожать московскую топонимику XIX века!
А станция «Карачарово» чем провинилась? Если невмоготу, то переименуйте «Нижегородскую» в «Карачарово»!
После переименования железнодорожных станций наступит очередь станций метро. У нас в Москве есть пересадочные узлы с разными названиями. Там тоже есть, где развернуться "переименовальщикам".
Например:
1. Пушкинская, Тверская, Чеховская
2. Сретенскйи бульвар, Чистые пруды, Тургеневская
3. Охотный ряд, Театральная, Пл. Революции
и тд.
Не понимаю, как мы ориентируемся в метро, если у нас пересадочные узлы связывают станции метро с разными названиями.
Почему в метрополитене такая ситуация никому не кажется абсурдной, а на железной дороге станции начали переименовывать?
Я прекрасно понимаю, что за последние 20 лет Москва приросла приезжими из различных регионов России. Я понимаю, что им тяжело ориентироваться в городе.
Однако есть и другие варианты помощи приезжим, помимо переименований исторических названий станций. Можно, например, выпустить какие-нибудь брошюры по организации транспортной системы Москвы.
Думаю, что найдутся даже волонтеры, которые готовы будут рассказать об этом вновь прибывшим городским жителям.
Я считаю, что наименования, которые существуют уже более 50-ти лет, не должны изменяться по воле чиновников. Они должны охраняться городским законодательством. Их изменение допустимо только путем референдума.
При этом, для желающих проголосовать, необходимо установить ценз оседлости сроком не менее 10 лет проживания в столице.
Как вы относитесь к недавней волне переименований в Москве?
Фотографии позаимствованы с сайта pastvu.com.