Найти в Дзене

Мьянма. Страна неоконченной войны...

Как купить туристическую путевку дешевле

Мьянма расположена на западе Индокитайского полуострова и граничит на севере, северо -востоке с Китаем, на востоке с Лаосом, на востоке, юго — востоке с Таиландом, на западе с Бангладеш и Индией.

Страна имеет федеративное устройство и состоит из собственно Бирмы- центра и Юга, а также из семи национальныхт регионов: Чины, Качины, Моны, Карены, Кая, Шаны и Арокан.

Все события, которые будут происходить в стране на протяжении 60 лет, начались после ухода в 1948 г. из Бирмы англичан, пообещавшим на прощание предоставить государственную независимость территориям компактного проживания национальных меньшинств — штатам Шан, Карен и Кайя.

Другие штаты почувствовали себя обделенными. Им показалось, что при таком раскладе будут ущемлены их национальные права и интересы.

Красной нитью на протяжении многолетней войны пройдет борьба этноменьшинств за свою независимость, в результате которой вплоть до начала 21 века они совместно с коммунистами, а в первой четверти 21 века уже без них будут сражаться за свободу с правительственными войсками.

Важная причина для развязывания войны? Важная, но не главная.

Война началась из — за противостояния официальному правительству окрепшей к этому времени коммунистической оппозиции, которая сумела объединить обнищавшее крестьянство центральной и южной Бирмы, находящегося под гнетом индийских ростовщиков и своих помещиков. Крестьянам были обещаны наделы земли и ликвидация эксплуататоров. Историки разбили войну на три периода.

Начало (1948 — 1964 гг.) ; перелом (1964 — 1989 гг.) ; заключительный этап (1989 — 2012гг.).

Центральная власть послевоенной Бирмы была представлена национальными социалистами из Антифашисткой лиги народной свободы (АЛНС), во главе которой до 1947 г стоял легендарный бирманский революционер Аун Сан, убитый террористами.

Опираясь на марксистско — ленинскую теорию, но не копируя ее , АЛНС предлагала собственную модель реформирования экономической, социальной и политической жизни страны.

С 1947 г. по 1958 г. АЛНС возглавлял У Ну.

Укрепив власть, правительство У Ну начало проводить реформы по превращению Бирмы в преуспевающую социалистическую страну.

К этому времени среди Компартии случился раскол. Появилась партия " Белого флага", которая 27 марта 1948 г. отвергнув все попытки примирения со стороны премьер — министра У Ну по единому сигналу ушла в джунгли на заранее подготовленные базы и развернула вооруженную борьбу против правительства.

Вторая часть Компартии или партия " Красного флага", переориентировавшись на маонизм ,осталась в Нижней Бирме.

Страну охватила широкомаштабная Гражданская война.

Советский Союз и международное коммунистическое движение пытались предотвратить войну между социалистами и коммунистмами, но она становилась только ожесточеннее.

До 1951 г. в результате численного превосходства коммунисты имели успех над правительственными войсками. Их поддерживали крестьяне Нижнией Бирмы, которые присоединились к ним, поверив в обещания.

Поверили им и солдаты правительственной армии. Они целыми отрядами дезертировали и переходили на сторону повстанцев.

Но к середине 50 х годов активность коммунистов начинает спадать. Причиной тому явилось неумение коммунистических лидеров договариваться друг с другом, дрязги, неумение работать с лидерами этнических образований.

Война плавно переходит во второй этап.

В 1962 г. к власти пришел Не Вин. Это был ветеран Армии независимости Бирмы, получивший военного образование в годы Второй мировой войны в Японии.

Политическая платформа Не Вина и У Ну совпала. Она базировалась на социалистических принципах, но Не Вин, в отличии от соратника, сумел воплотить ее в жизнь.

Была национализирована вся промышленность, созданы с/хозяйственные кооперативы, запрещены оппозиционные политические партии.

В результате аграрных преобразований середины 60 х г. прекратилось прогрессирующее разорение бирменских крестьян, которые стали массово переходить на сторону правительства. Это позволило Не Вину добиться военного превосходства в Гражданской войне , который произошел в 1968 — 1970 гг..

Способствовало перелому в войне также гибель харизматического лидера партии " Белого флага" Такин Тан Туна, который на протяжении 20 лет руководил боевыми операциями своих отрядов и был убит в 1968 одним из своих боевиков, а также капитуляция главы компартии "Красного флага" Такина Со.

Все дальнейшие попытки коммунистов переломить ситуацию не увенчались успехом. Они окончательно перестали пользоваться поддержкой этнических бирманцев и оказались оттеснены в отдаленные северо --восточные районы близ границы с Китаем. где перешли к настоящей партизанской войне.

Самые ожесточенные бои правительственных войск с повстанцами происходили именно там, в труднодоступных горах. Количество погибших в бою иногда доходило до 2- — 3 тыс. человек с обеих сторон.

Такие потери обескровили коммунистов. В это же время происходит восстание против верхушки КПБ боровщихся на стороне повстанцев народностей Ва и Кокан, что заставило верхушку бежать в Китай.

Побег произошел в апреле 1989 г. Бегство руководителей поставило точку в шедшей с 1948 г борьбе коммунистов за власть над Бирмой.

Начинается третий этап войны.

Поражение коммунистов сделало замирение правительства с этническими группировками вопросом времени. Правительство проводило правильную политику, делалось все для перемирия с лидерами национальных меньшинств, при необходимости совершались войсковые операции.

Идет давление на правую оппозицию, ( сторонники коммунистов) состоящую из радикально настроенного городского населения и этногруппировок, что позволило усилить дальнейшую стабилизацию обстановки в стране.

Одним из наиболее глухих уголков Индокитая являются горные районы на стыке границ Бирмы, Таиланда и Лаоса. Это место во второй половине 20 века получило мировую известность под названием "Золотой треугольник". На этих землях веками местное население культивировало в лечебных целях опийный мак, а с 1950 г. эти места стали центром мирового экспорта опия — сырца, идущего на изготовление героина. Оппийная война.

Одним из наиболее крупных народностей региона являются шаны. Гражданское население и война.

В шанских горах бирманская армия получила сильное сопротивление . Этому способствовало вторжение на территорию Шанских гор остатков китайской Гоминьдановской армии, разгромленных в южных провинциях КНР Китайской Народно — освободительной армией.

Гоминьдановцы моментально сообразили, чем может их прокормить этот горный район. Они обложили местных крестьян налогом в виде опий — сырца, наладили отправку товара в Бангкок, откуда реализовывали его по каналам китайской "триады.

Используя труднодоступность Шанских гор и союзнические отношения с вождями племен , которые воевал и с Бирманской властью, гоминьдановцы создали на территории "Золотого треугольника" зону неподконрольную ни бирмановским, ни лаосским, ни таиландским властям.

Не сумев взять под контроль Шанские горы, Бирма разрешила подразделениям Народно — освободительной армии Китая выбить гоминьдановское подразделение в соседний Таиланд.

Это не означало, что шанское вооруженное сопротивление закончилось. И что прекратится посадка опийного мака. Наркоторговлю взяли под контроль боевики из Армии Мон — Тай , которым руководил знаменитый тогда Кхун Са.

После его ухода вожди шанов дважды в 1994 и 2005 гг. провозглашали независимость Федерации Шанских государств, но усилия бирманских военных привели к тому, что под контролем нескольких повстанческих армий осталась лишь небольшая часть наиболее труднодоступных районов Шанских гор.

В январе 2012 г. правительство Мьянмы заключило перемирие с Каренским Национальным союзом — самой упорной и непримиримой этногруппировкой и этим подвело черту в войне на окраинах Бирмы.

Сформированные во всех регионах страны политические парти и в ноябре 2010 и в апреле 2 012 гг. участвовали в выборах парламента Мьянмы и гражданских органов власти на местах.

Но этим возможность конфликтов не исчерпана . И они продолжаются, хотя в целом можно считать, что Гражданская война в стране закончилась.

Борьба коммунистов с правительством Бирмы вовлекла в Гражданскую войну огромное число этнических группировок, которые входили в конфликт между собой, воевали с правительственными войсками, заключали союзы, побеждали, терпели поражения. рассеивались и вновь собирались под другими названиями.

Основную тяжесть Гражданской войны вынесла на себе Правительственная армия Бирмы. Вооруженные силы страны, воевавшие на протяжении 60 лет, к 2000 г. превратились в одну из сильнейших армий Юго — Восточной Азии.

Сегодня она — элита нации.

Интересная статистика: в 1951 г. армия Бирмы имела в своем составе 43 тыс солдат. В 2012 г. численность армии возросла до 406 тыс. солдат регулярной армии. На стороне коммунистов между 1948 — 1989 гг. сражалось от 30 до 40 тыс. повстанцев.

Военные потери составили 200 тыс. чел. , гражданские — 210 тыс. чел. От 600 до 1.млн. чел. покинуло страну.

В настоящее время коммунистические партизаны не имеет в Бирме того влияния каким пользовалась прежде. Но по сообщениям бирманских и английских средств массовой информации. при наличии определенных социальных оснований Компартия Бирмы в состоянии возобновить свою боевую готовность. Главным итогом длительной войны явилось сохранение государства.

На севере штата Шан в местах этнического проживания китайского населения до сих пор существует напряженная обстановка. Там расположены спорные территории Мьянмы с Китаем и есть вероятность возникновения нового Донбасса или Крыма

В свое время о событиях в Бирме много писалось .Уже позже были сняты фильмы: "Рэмбо 4", "Марго Винч 2"; заговор в Бирме, " вдали от Рангуна" и "Леди" Люка Бессона.

При подборке материала была использована статья Ильи Полонского, материалы и фото из Википедии.