Эти выходные выдались домашними и к нам приехали наши племянники. Я очень хотела порадовать их вкусными и полезными плюшками. Сестра сказала, что любимое лакомство для них сейчас творожные сырки Свитлогорье с апельсиновой глазурью.
Творожные сырки из магазина - это конечно неплохо и заморачиваться не надо, но я решила, что нужно приготовить сырки самой.
Нашла несколько рецептов в интернете, почитала и собрала свой. В новом блюде всегда важно понять принцип и можно делать так, как вам нравится.
Почти во всех рецептах одна и та же начинка типа ванилина или сгущенки. Решила, что попробую добавить апельсиновой корки, сушеных яблок и ещё цукатов. Ну и давайте все по порядку.
Для творожных глазированных сырков нам понадобятся следующие ингредиенты:
Основная масса:
360-400 г сухого творога 0-2% жирности (2 пачки)
100 г сахарной пудры (можно взять сахар и смолоть его в электрической кофемолке)
120 г сливочного масла (комнатной температуры)
ванильный сахар 1 ч. л.
Для начинки:
Цукаты
Сгущенка (Удобно брать варёную сразу)
Орехи (любые, у нас были кешью и грецкие)
Сушеные яблоки (мы сушили сами в духовке)
Кокосовая стружка (в Ашане есть на развес)
Апельсин (свежий)
Какао
Для глазури:
60 г горького или тёмного шоколада
20 г сливочного масла
Процесс приготовления:
- Смешиваем в блендере творог, сахарную пудру. Если у вас вместо пудры - сахар, то его предварительно нужно будет перемолоть в пудру.
- Масло должно предварительно полежать час-полтора при комнатной температуре. Потом мы его добавляем в блендер к творогу и сахарной пудре. Хорошенько смешиваем ингредиенты до однородной массы.
- Добавляем ванильный сахар или ванилин. Размешиваем. Масса должна быть достаточно густая.
Есть 2 варианта дальнейшей упаковки.
Вариант 1. Можно использовать формочки для выпечки или льда и глазировать массу прям в ней в красивые фигурки.
Вариант 2. Можно использовать фольгу для обертки и формировать сырки самостоятельно. Сначала их нужно будет подморозить, а потом уже глазировать. Размер фантиков из фольги примерно 20*16 см.
Часть я сделала в силиконовых формочках, а часть формировала сама.
- Взяла силиконовые формочки. Положила их в кипяток. В каждую положила по полторы дольки шоколада. Шоколад подтаял и я с помощью кисточки размазала его по формочки. Добавила творог, предварительно смешивая его с разными начинками и сверху залила растопленным шоколадом. Убрала в холодильник.
- Вторую часть я также смешивала с разными начинками по большей части с кокосовой стружкой и какао. Сформировала сырки, завернула из в фольгу. Убрала на 30 минут в морозилку. После достала сырки. Растопила шоколад. Развернула сырки и обмакнула каждый в шоколад. Завернула в фольгу и убрала в холодильник.
Сырки получились вкусные и мои племяши в восторге, а главное в восторге моя сестра, которая тоже решила делать сырки сама.
На заметку мамочкам с первым вариантом упаковки возни меньше и его после застывания можно завернуть в фольгу и взять с собой на работу.
Приятного аппетита!
А вы любите глазированные творожные сырки? Сами готовите? Делитесь рецептами в комментариях.