Данная статья актуально для многих, особенно для тех кто любит попить горячий чаёк. Так разберёмся насколько же вредно кипятить воду повторно.
Все мы любим попить чай, вскипятили чайник 1.8 л. , заварили чашку чаю, выпили и через несколько минут вам захотелось ещё и начинаете опять кипятить воду. Теперь разберёмся насколько это вредно.
Что же нам говорят по этому поводу учёные?
В любом интернет-источнике вы найдёте большое количество информации о вреде повторного кипячения воды. С каждым последующим кипячении воды, количество вредных веществ(нитритов и фтора) постоянно будет увеличиваться. Тут всё как бы верно и понятно, так как вода не совсем чистая, она содержит в себе большой концентрат органических и неорганических примесей. При процессе выпаривании , вода выпаривается(раствор становится насыщенным) , а вредные вещества остаются. Но тут нюанс, чтобы достичь существенной сильной концентрации раствора из вредных примесей, необходимо прокипятить воду не два и даже не пять раз, а около 100 раз. Вот тут теория ,,коту под хвост’’.
Но опасность совсем в другом
Ученые провели эксперимент:
-взяли три разных чайника( один пластиковый, второй стеклянный и третий железный)
-вскипятили воду первый раз
-дали остыть чайнику
-потом вскипятили ещё раз
В одном из чайников существенно увеличилось количество формальдегида, в другом намного меньше , а в третьем его совсем не было. Проблема заключалась в качестве чайника и в материале из которого он сделан.
В пластмассовом чайнике вредных веществ было больше всего.
В стеклянном чайнике их было меньше, но всё же были, всё из-за того , что там присутствовали пластиковые детали, с которыми вода имела контакт.
В металическом чайнике вредных веществ практически не было.
Отсюда вывод: вред нашему здоровью наносит пластмасса, от которой стоит лучше отказаться, хотя бы в ситуации с покупкой чайника.
Берегите своё здоровье!!!